В Татарстане впервые в России вынесли приговор черным археологам

Элеонора РЫЛОВА
В Татарстане впервые в России вынесли приговор черным археологам

Приговор группе «черных копателей», занимавшихся незаконным поиском и изъятием исторических артефактов, огласили вчера в Верховном суде РТ. Как утверждают в УФСБ по РТ, возбуждение уголовного дела по факту такого преступления и вынесение приговора является для России прецедентом.

Любители древностей были задержаны в июле 2014 года на территории памятника археологии «Кзыл-Яланское (Новоалександровское) селище» в Чистопольском районе Татарстана. На месте у них изъяли 54 археологических предмета, которые экспертиза отнесла впоследствии к X - первой половине XVI  вв., в том числе монеты и украшения, представляющие историческую, научную, художественную и культурную ценность.

Организаторами группы оказались 31-летний ранее судимый за наркотики менеджер одного казанского ООО Андрей Нестягин и его приятель, 38-летний нигде не работающий житель Чистополя Илья Полячкин. Оба они, хоть и не имели высшего образования, но увлекались историей, точнее, прикладной археологией. Изучали специальную литературу, археологические карты, активно общались на интернет-форумах кладоискателей и, вооружившись специальными знаниями, искали участки, содержащие культурный слой и места залегания предметов древности. 

В 2014 году Нестягин познакомился с профессиональным археологом, выпускником Казанского университета Ч., который тоже раньше увлекался поиском сокровищ, но узнав, что с некоторых пор это хобби стало уголовно наказуемым, бросил его. Тем не менее за вознаграждение Ч. согласился подыскивать для нового знакомого участки в Татарстане, культурный слой которых потенциально содержит исторические ценности. Отметим, что для того, чтобы официально вести раскопки в таких местах, необходимо получить в Минкульте РТ специальное разрешение - «открытый лист». Но это весьма сложная процедура, а главное, найденные во время изысканий ценные предметы придется передавать в музейный фонд. А это в планы черных археологов не входило. 

Одно из «хлебных» мест в Татарстане для черных археологов - Новоалександровское селище, куда Нестягин и компания отправились 8 июля 2014 года на трех автомобилях. С собой у них было все необходимое для работы: металлоискатели, лопаты, прибор ночного видения, бинокль, справочная литература. Компания находилась на объекте всего два часа, но за это время успела накопать весьма ценные вещи.

На следующий день черные археологи снова занялись поисками, не подозревая, что за ними наблюдают сотрудники ФСБ. В итоге всех взяли на месте преступления. В автомобилях и карманах копателей были обнаружены предметы старины, а более 50 свежих ям в чистом поле свидетельствовали о повреждении культурного слоя... 15 июля 2014-го следственным отделом УФСБ по РТ было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания».

Ни один из арестованных членов группы свою вину не признал, все отказались  от дачи показаний, однако 17 декабря Чистопольский райсуд счел их вину доказанной и приговорил Андрея Нестягина к 2,5 года колонии строгого режима (на решение суда повлияло наличие судимости у Нестягина). Четыре других члена группы отделались условными сроками и тут же были амнистированы, один оправдан. Вчера Верховный суд РТ, рассмотрев дело черных копателей в апелляции, сократил срок Нестягину до 2 лет 3 месяцев колонии строгого режима, а приговор остальным оставил без изменения. Изъятые у преступников ценности переданы Минкульту РТ.

- «Черные копатели» - это эвфемизм, правильнее было бы называть их ворами или грабителями. В связи с широким распространением металлодетекторов разграбление археологических памятников  приобрело катастрофический масштаб, - прокомментировал «Вечерней Казани» прецедентный приговор директор института археологии АН РТ, заведующий кафедрой археологии и этнологии КФУ Айрат  Ситдиков. -  В результате мы утрачиваем историческое наследие, происходит разрушение исторического информационного пространства в масштабах страны. На территории Татарстана  насчитывается около  5 тысяч объектов  археологии,  и я не знаю ни одного, который  бы не подвергся  разграблению.

-  Насколько прибыльна черная археология?

- За один-два похода черные копатели окупают свое оборудование, а дальше работают в прибыль. В летний период они делают запасы, которые позволяют им безбедно жить на их продаже всю зиму. Есть состоятельные люди, которые считают, что предметы древности — это хорошее вложение средств.  Однако археологические артефакты — это не просто черепки и железочки, это вещи, содержащие важную информацию. Они являются государственным имуществом, не отчуждаемым ни при каких обстоятельствах. Будем надеяться, что федеральный закон об уголовном преследовании черных копателей, который вступил в действие в 2014 году,  ограничит  деятельность по разрушению нашего культурного наследия.