Верховный суд Татарстана рассмотрит новое дело о «непорочном изнасиловании»: следов не обнаружено, а шесть лет присужено

Регина КИРИЛЛОВА
Верховный суд Татарстана рассмотрит новое дело о «непорочном изнасиловании»: следов не обнаружено, а шесть лет присужено

Успела не только стать звездой Интернета, но и выйти замуж юная жительница Ульяновска Диана Шурыгина, чье имя стало нарицательным и упоминается теперь в неоднозначных историях, связанных с половой неприкосновенностью. Родные 25-летнего казанца Эмиля Исмайлова, которого в декабре признали виновным в изнасиловании 14-летней школьницы, тоже считают его жертвой «феномена Шурыгиной», когда женщина может обвинить мужчину в изнасиловании без всяких доказательств. В случае с Исмайловым экспертиза не обнаружила на теле потерпевшей никаких следов полового контакта. Однако суд решил, что парень виновен, и приговорил его к 6 годам колонии строгого режима.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» отец осужденного Рамиль Исмайлов, якобы изнасилование семиклассницы произошло 20 мая прошлого года. В тот субботний вечер Эмиля, успевшего выпить дома, позвали во двор на улице Чапаева знакомые подростки, которые живут по соседству. Выйдя во двор, молодой человек присоединился к компании, которая распивала пиво. При этом с двумя юношами и двумя девушками была третья, ранее Эмилю незнакомая (она позже и заявила о том, что ее изнасиловали). «Новенькая» представилась старшей сестрой одной из знакомых Исмайлову девушек. Когда Эмиль совсем опьянел после совместного распития спиртного во дворе, новая знакомая вызвалась проводить его до дома. Позже школьница рассказала следователю: когда она довела парня до квартиры, тот внезапно затащил ее к себе и изнасиловал. Девочка описала, как проходил насильственный половой акт, и на уточняющий вопрос сообщила, что презервативом парень не воспользовался.

Согласно материалам уголовного дела, обеспокоенные долгим отсутствием девушки друзья отправились в квартиру Эмиля, где нашли свою изнасилованную подругу и вызвали полицию.

Сам Эмиль в суде заявлял: провожатая сама зашла в его квартиру, попросившись покурить. Пока она курила, он мыл голову холодной водой, чтобы немного отрезветь. Потом в квартиру зашли остальные подростки и ушли все вместе. Однако через некоторое время вернулись и обвинили его в изнасиловании, а одна из подруг «жертвы изнасилования» потребовала у него 500 тысяч рублей за необращение в полицию (во время посиделок во дворе Исмайлов похвалился, что собирается через два дня покупать машину и у него есть такая сумма). Эмиль отказался платить, и подруги девушки вызвали полицию. В тот же вечер парня задержали, затем арестовали, все время следствия и суда вплоть до приговора 11 декабря он провел в СИЗО, категорически отказываясь признавать себя виновным. Там он находится и сейчас.

- Эмиль и нам, родителям, с самого начала говорил, что пальцем не трогал эту девочку, но мы, признаться, ему сначала не поверили. Ведь сами с ней разговаривали, и она очень убедительно описывала якобы произошедшее изнасилование, - рассказывает Рамиль Исмайлов. - Через пять дней после задержания сына она пришла к его матери, моей бывшей жене. Они посидели, попили чай, экс-супруга предложила ей обсудить варианты, которые бы ее устроили и помогли нашему сыну не сесть в тюрьму. Таких вариантов было, собственно, два: Эмиль женится на этой девушке или мы платим ей некую сумму в качестве возмещения ущерба. Говорили и с матерью той девушки, она сказала, что, мол, подумает над нашим предложением.

Но раньше чем был получен ответ от потерпевшей стороны, родные обвиняемого в изнасиловании смогли ознакомиться с результатами экспертиз по уголовному делу. После этого их точка зрения резко поменялась.

- Одна экспертиза показала, что потерпевшая является девственницей и у нее на теле не найдено никаких следов полового насилия, даже микроскопических потертостей в районе половых органов, - говорит Исмайлов-старший. - По результатам другой экспертизы, исследовавшей мазки потерпевшей (берутся из влагалища, прямой кишки, ротовой полости. - «ВК»), не обнаружено ни спермы, ни эпителия сына. В пробах был лишь эпителий самой школьницы. Аналогичные результаты - после исследований вещей потерпевшей и постельного белья из квартиры - там искали еще и слюну, но и ее не нашли. Третья экспертиза должна была определить, могла ли девушка остаться девственницей при половом акте. Эксперты пришли к выводу, что теоретически могла. Когда в суде адвокаты сына пытались получить более детальное обоснование этого, эксперт заявил, что половой акт мог произойти даже без эрекции. Но как тогда быть с показаниями самой потерпевшей, которая заявила о полноценном половом акте?! Из телесных повреждений эксперты нашли у нее только синяки на груди и под грудью, вызванные ударом твердым тупым предметом. В ходе суда выяснилось, что девушка залезала в окно квартиры подруги и таким образом травмировалась.

Уверенные в невиновности сына родители Исмайлова прекратили общение с потерпевшей и ее матерью. В то же время они с тревогой следили за перипетиями дела казанского таксиста Ильдуса Зиннатзянова - очень похожего по фабуле.

Обвинительный приговор Авиастроительного райсуда 11 декабря стал для них полной неожиданностью. Правда, срок Эмилю дали ниже низшего предела - 6 лет «строгача», тогда как ст. 131 УК РФ «Изнасилование несовершеннолетней» предусматривает от 8 до 15 лет.

- Суд будто решил: ни нашим ни вашим. Но мы убедились, что презумпция невиновности совсем не работает, - сетует Исмайлов-старший.

Защита Исмайлова-младшего обратилась в Верховный суд РТ с апелляцией на приговор Авиастроительного райсуда. Дата ее рассмотрения пока не назначена.