Верите ли вы в крещенскую воду?

ВК
Верите ли вы в крещенскую воду?

Любовь Зыкова, владелица бутика "Посудный двор":

- Конечно, верю. Мне кажется, правда это, что окунешься - и здоровее будешь, и чирьи пройдут всякие. Смотрите, сейчас ведь у прорубей не протолкнуться! Сколько купелей открыли и в Москве, и у нас - и сразу чай, кофе подают тем, кто окунулся. Верить-то не во что, так, может, в это только и верят люди, и народу там - тьма-тьмущая! Это же испокон веков идет к нам, от предков наших. Значит, это правда. Я каждый год окунаюсь. И в Бога верую.

Фарид Зиганшин, главврач Республиканской клинической психиатрической больницы:

- В природе ничего отрицать нельзя. Говорят, что магнитное поле Земли трансформируется, влияя на структуру воды? Может быть. Если люди верят, что холодная вода поможет им именно 19 января, с 12.30 до 16.00, и весь год ждут этого дня, значит, это действительно может им помочь. Только надо очень сильно верить. Я хирург, привык работать разумом, руками и по поводу чудесных исцелений могу сказать вот что: наука до сих пор не знает точно, почему вдруг, внезапно человека настигает рак или психическое заболевание. Но это случается. Так же, наверное, как и добрые чудеса.

Алексей Павлов, доцент кафедры общей экологии КФУ:

- Все, что существует в природе, имеет право на существование - и хорошее, и плохое. Если кто-то верит в исцеление ледяной водой, то пусть находит в этом себе опору. А я, как естествоиспытатель, постоянно работаю на природе, и мне не нужно участвовать в специальных обрядах, чтобы общаться с нею. Да и об оздоровлении думать рановато, да и времени нет. И потом, я же служил на Севере, где три месяца холодно, а все остальное время - нестерпимо холодно. Так что интерес к холодовым процедурам у меня пропал еще тогда. Мне сейчас кажется, что холод отнимает силы у людей. А постоянная жизнь в холоде превращает жизнь в постоянную борьбу с этим фактором.

Денис Осокин, писатель:

- Я из всех православных праздников к Крещению нежнее всего отношусь, именно потому, что в эту ночь вода становится лекарством от всего. Такая трогательная, наивная вера, о которой приятно знать. Я очень рад Крещению всегда, с особой теплотой и нежностью думаю о крещенской ночи. В одной церкви, в Кировской области, священник рассказал мне, что в эту ночь вода становится волшебной на всей Земле: и в реках, и в кранах, и в батареях - можешь слить, и она будет стоять долго. Я в этом вижу много поэтического. Но сам не запасаюсь. Мне хватает одной мысли, что эта ночь такова.

Сергей Чекаев, руководитель Национально-культурной автономии марийцев в Казани:

- Конечно, я сам окунаюсь. И такая легкость потом, и не болеешь после этого. Человек когда заболевает? Когда не верит в себя, в чудеса, носит внутри негатив. А когда ты окунаешься, то смываешь все грехи свои и мысли грязные. Даже мой сын двухлетний в прошлом году окунался: хочу, говорит, и все тут! И не заболел. Может быть, окунаться можно и в обычный день, но грехи-то от этого не смоешь. Ведь в Крещение ты окунаешься для Бога, а он очищает тебя с помощью воды.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.