Вернись, Васька!.. В Татарстане ищут кота, упавшего с сухогруза в Каму и выплывшего на берег

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Вернись, Васька!.. В Татарстане ищут кота, упавшего с сухогруза в Каму и выплывшего на берег

Ищет почтальон, ищет лесничий и все жители татарстанского села Соколка годовалого кота Ваську, который три дня назад упал за борт проходившего мимо по Каме сухогруза. О потере любимого члена команды сообщила в соцсетях повар судна Ольга Овчинникова, веря в чудесное спасение хвостатого матроса. Неравнодушные люди ей сообщили, что кота, проплывшего до берега 300 - 400 метров, подобрали рыбаки, но отпустили, решив, что тот местный. Теперь по просьбе речников бедолагу с бубенчиком на ошейнике ищет все село, а за поисками внимательно следят блогеры и федеральные СМИ.

Васька выпал из иллюминатора екатеринбургского сухогруза «Гайны», двигавшегося по Каме в Пермь, 7 июня, когда судно проходило мимо села Соколка Мамадышского района.



- Это случилось, когда я оставила кота в каюте, не завинтив до конца иллюминатор, - рассказала корреспонденту «ВК» по телефону Ольга Овчинникова. - Видимо, он лапой как-то открутил его, приподнял стекло, разодрал москитную сетку и сорвался в воду. Мы сразу разместили посты в местных группах про потеряшек в надежде, что Васька спасся и кто-то его подобрал. Утром 8 июня пришло сообщение, что люди видели, как нашего котика выловили из реки рыбаки у села Соколка Мамадышского района. Обсушили, обогрели и отпустили, решив, что он местный, потому что кот направился в сторону села. С тех пор о нем никаких вестей.

Команда судна очень переживает потерю четвероногого матроса, который ходил с ними в плавание три месяца.

- Васька попал к нам котенком, когда стояли на зимовке в порту Волгоградской области. Поднялись мартовским утром на борт, слышим писк - грязный и тощий, он забился в щель между железками. Видимо, его туда бездомные собаки загнали. Когда отмывали, он даже не дернулся, - вспоминает Ольга. - В команде одобрили: настоящий моряк, вернее, речник. Так он с нами и остался. На камбузе Васька быстро отъелся. Остатки первого, второго, свежая рыбка - меню у него было разнообразное. Конечно, хулиганил, как всякая молодежь: за птичками охотился, бабочками, мухами, приходилось его запирать, ему это не нравилось. Поэтому надели на котика ошейник с бубенчиком, чтобы слышать, где наш Васька. С нами на судне восьмой год плавает собачка, йоркшир. Она по молодости тоже за борт часто падала, вылавливали. А тут не заметили...

Эпипаж сухогруза волнуется, что, проплыв сотни метров по Каме, Васька мог попасть в беду уже на берегу - рядом глухие леса, в селе собаки бегают. Но речники не теряют надежды найти любимца. Повариха продолжает писать посты в соцсетях: мол, если найдете котика, приютите временно, а «мы дней через пять заберем его на обратном пути и вознаградим».


- Мне позвонила девушка, сказала, что ее мама работает почтальоном в Соколке и она всех местных оповестила о потеряшке. Еще звонила зоозащитница из Елабуги, сказала, что глава Сокольского поселения в курсе и местное лесничество тоже. Обещали, если найдут Ваську, оставят его в сельском магазине, а продавщица присмотрит за котом до нашего приезда, - благодарна всем откликнувшимся Овчинникова.

- Да у нас все село кота ищет. Нам по «Вотсапу» его фотографии прислали, - подтвердили «ВК» в администрации Сокольского сельского поселения.

Тем временем история про упавшего с баржи кота разошлась за пределами Татарстана. Ольге Овчинниковой звонят журналисты федеральных СМИ, а фотографии ставшего знаменитым пушистого пловца постят блогеры.

Так что слава к Ваське пришла, лишь бы сам он нашелся.

Фото Ольги Овчинниковой