Верните клинику Лепского!

Татьяна ЯНЬКОВА
Верните клинику Лепского!

Врачи и пациенты старейшей в Казани детской клиники, закрытой 1 января, собирают в Интернете подписи за ее возрождение. А пока сотни детей с заболеваниями, которые не могут диагностировать врачи в районных поликлиниках, и их родители остаются один на один со своей бедой.

На последнем деловом понедельнике в мэрии руководитель управления здравоохранения Рамиль Ахметов доложил собравшимся об успехах, достигнутых в 2013 году: как за 2,5 миллиарда рублей построили новую БСМП, почти за миллиард модернизировали горбольницу №7. Знаковыми объектами ушедшего года стали две новые детские поликлиники - в Кировском районе и микрорайоне Азино. Причем азинскую поликлинику Ахметов назвал крупнейшей в России: на ее создание выделили более 400 млн рублей. Всего же в строительство и реконструкцию городских центров здравоохранения было вложено порядка 5 миллиардов.

Но в этом многомиллиардном денежном потоке не нашлось даже маленького ручейка, который бы спас от закрытия клинику детских болезней имени профессора Лепского, в течение девяноста лет принимавшую больных ребятишек со всей республики, многим из которых доктора в поликлиниках не могли поставить однозначный диагноз. Операция по закрытию клиники была проведена в самые сжатые сроки.

- Разговоры о том, что клинику закроют, начались где-то год назад, - рассказала корреспонденту "ВК" Юлия Кадырмятова, мама 15-летней Лейсан, страдающей сложным заболеванием - хроническим гломерулонефритом, при котором происходит поражение почечной ткани. - Тогда некоторые активные родители хотели собрать подписи в защиту больницы, но почему-то быстро успокоились, дескать, ложная тревога. И тут в ноябре объявляют: все, закрываемся. Многие бывшие пациенты сейчас растеряны: что делать, где лечиться? Нам с дочерью, например, податься некуда, для взрослой больницы она еще маленькая, а для ДРКБ уже большая.

Процесс закрытия, или, как метко выразился один из бывших врачей клиники, ее удушения, в реальности начался гораздо раньше, чем год назад. "Последние лет пять у нас не хватало кадров, поэтому нагрузка на врачей была колоссальная: за год я принимала до 800 детей", - говорит Марина Белова, проработавшая в клинике 17 лет. Врачи и пациенты стали ощущать не только кадровый голод, но и недостаток медикаментов, оборудования, здание клиники стремительно ветшало. Но доктора тем не менее никому не отказывали, пусть и приходилось им вести прием буквально на коленке. Ведь порой они оставались последней инстанцией в плане диагностики и лечения тяжелых больных.

Не надо забывать, что клиника Лепского с 1923 года служила базой кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии КГМА. И здесь ежегодно проходили обучение порядка трехсот врачей. Предчувствуя скорое закрытие клиники, заведующий кафедрой профессор Станислав Мальцев начал активно рассылать обращения в различные, даже самые высокие, инстанции. "Это даже не боль за клинику Лепского, это боль за всю Казань, за все детское здравоохранение", - говорит Станислав Викторович.

Тем не менее клинику закрыли. Сейчас ее защитой занимается инициативная группа, в состав которой входят казанские врачи. Ее участники разместили в Интернете обращение к министру здравоохранения РТ Аделю Вафину, где просят "вдохнуть новую жизнь в клинику Лепского, вернуть клинике прежнее имя ее основателя, а славнейшей кафедре - базу для обучения новых поколений врачей". Однако из минздрава, куда корреспондент "ВК" обратилась за разъяснениями о сложившейся ситуации, прислали ответ за подписью председателя правления Ассоциации медицинских работников РТ Ростислава Туишева, что "реорганизация педиатрического отделения РКБ-2 (клиника им. проф. Лепского, ул. Волкова,18) в среде профессионального сообщества не вызвала разногласий или несогласия".

Не совсем понятно, кто с кем закрытие клиники Лепского согласовывал, потому что врачи, работавшие в клинике, в один голос заявляют: нельзя было этого делать, потому что многие из направлений, которыми занимались, были уникальными. Так, здесь работал единственный в Поволжье центр по изучению, диагностике и лечению детей с нарушениями минерального обмена, генетически обусловленными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, заболеваниями новорожденных, врожденными и приобретенными заболеваниями почек.

 - Кто выпишет им лечение, продлит инвалидность? - спрашивает доцент кафедры педиатрии Луиза Сафина, которую казанские матери больных ребятишек буквально боготворят, судя по отзывам в соцсетях.  - Надо было не сокращать  клинику, а, напротив, дооснащать и усиливать.

Родителей уж тем более никто не спрашивал, поэтому фраза из минздравского ответа "пациенты получают более качественные и безопасные виды лечения в крупных многопрофильных стационарных учреждениях" вызвала у них грустный смех.

- Я согласна выйти на пикет, чтобы спасти клинику, потому что для нашей семьи это трагедия, - говорит Надежда Савельева, которая тридцать два года назад лечила в клинике дочь, а потом и двух внуков. - Куда теперь? В ДРКБ? Не спорю, прекрасная больница, но она же буквально задыхается от наплыва пациентов, там просто нет мест.

P.S. Пока готовился этот материал, пришло сообщение, что буквально на днях закрыта детская клиника имени В.К. Меньшикова, которая была кафедрой КГМУ. Тенденция, как говорится, налицо.

А роддом имени Груздева ещё не закрыли? Такое красивое здание и в центре города. Шамовская закрыта, кардиодиспансер на К.Маркса, клиника имени Меньшикова... Что на очереди? Зато сколько гостиниц! И со "звездочками", и без.

Вот уж чего не ожидал от нового министра так этого.Клиника Лепского это островок надежды для многих.Они закрывают ни клинику - они эти проклятые чиновничьи души, закрывают будущее ... 

А просто нет денег.С какой радостью все приветствовали закрытие рынков,ликвидацию маршруток итак далее  вот и не стало денег в казани ,на содержание детских клиник