«Верните наших поваров!»: школьников в Татарстане уложили на больничную койку обеды из ресторана

Регина КИРИЛЛОВА
«Верните наших поваров!»: школьников в Татарстане уложили на больничную койку обеды из ресторана

Крайне неудачно начался учебный год для учеников актанышской школы №2: едва успев сесть за парты, 25 детей оказались в больнице с отравлением. По словам родителей школьников, еще десятки детей лечатся после отравления дома. Виной всему, по мнению пап и мам, переход на так называемое централизованное питание: если раньше еду детям готовили школьные повара, то с 1 сентября ее поставляют в виде полуфабрикатов из местного ресторана «Актаныш», который пользуется у жителей райцентра плохой репутацией. Поэтому еще до ЧП с массовым отравлением родители начали собирать подписи, чтобы отказаться от услуг заведения общепита.

Сегодня утром из Актанышской ЦРБ выписали 21 из 25 учеников средней школы №2, поступивших туда вчера с симптомами отравления. Как сообщил «Вечерней Казани» главврач ЦРБ Айдар Хаев, жалобы у детей были одинаковые: сильная слабость, тошнота, рвота, боли в животе, температура до 38 градусов и диарея (в просторечии - понос). Школьникам поставили предварительный диагноз «острый гастроэнтерит». Пробы анализов направлены в Казань для его уточнения.

Как сообщила корреспонденту «ВК» пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева, вчера в Актаныш экстренно выехала бригада специалистов, на месте были взяты пробы сырья, готовых продуктов, предназначенных для питания школьников, и пр.

Вчера же в СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело по статье «...оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В Прокуратуре РТ в свою очередь сообщили, что будут контролировать ход проверки обстоятельств массового отравления школьников, которую проводит республиканское управление Роспотребнадзора.

Тем временем на портале администрации Актанышского района появилось официальное заявление его главы - бывшего министра образования РТ Энгеля Фаттахова: «По случившемуся факту проведено экстренное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям... будут приняты самые жесткие меры в отношении тех, кто допустил такую халатность в вопросах безопасности детей. Кроме того, проверка коснется всех без исключения образовательных учреждений. Вопрос по оказанию всей необходимой медицинской помощи детям находится на моем личном контроле».

Тот факт, что среди поступивших в больницу детей с отравлением оказались лишь ученики 1 - 6-х классов, родители актанышских школьников в беседе с корреспондентом «ВК» объяснили просто: старшеклассники невкусные ресторанные блюда просто не ели, а младших заставляли доедать порции учителя.

У жительницы райцентра Гульнары Рахматуллиной в школу №2 ходят двое детей: дочка в четвертом классе, сын - в пятом. При этом девочка, по словам мамы, с первого дня отказалась от невкусной привозной еды, а сын обедал в школе. В итоге дочь здорова, сын заболел.

- У него еще во вторник поднялась температура, расстроился стул, потом началась сильная рвота. К врачу мы обратились, но в больницу ложиться не стали, лечимся дома, - рассказала Рахматуллина корреспонденту «Вечерней Казани». - Я в ужасе: чем же кормят детишек, если всего за четыре дня поставок еды из ресторана мы пожинаем такие последствия?!

Судя по всему, таких, как сын Гульнары Рахматуллиной, который лечится на дому, среди пострадавших детей немало. Родители учеников школы №2 подсчитали: вчера на учебу не явились аж 87 учащихся из 716. Но в инфекционном отделении ЦРБ всего 20 мест, а кто-то сам не захотел ложиться в больницу.

Тем временем родители учеников других актанышских школ и воспитанников детсадов переживают: ЧП может повториться и у них, ведь ресторан «Актаныш» обслуживает с нового учебного года все детские учреждения.

- Мы пришли 1 сентября в школу и с ужасом узнали о переменах в системе питания детей, - рассказала корреспонденту «ВК» Елена Арсланова, у которой дети учатся в школе №1. - Если раньше мы знали школьных поваров лично и были осведомлены, из чего готовят пищу детям, сейчас такого нет. Этот ресторан в качестве поставщика питания нам пытались навязать еще в прошлом году. Но тогда мы, родители, объединились и бурно протестовали, был большой скандал, и вроде бы удалось отстоять наших поваров. Вернее, мы так думали, но за летние каникулы, оказывается, где-то наверху все решили без нас. Когда на родительских собраниях нас ошарашили новостью о ресторанном питании, мы начали собирать подписи против. Это было еще до ЧП с массовым отравлением. Теперь пойдем в администрацию, будем требовать вернуть школьных поваров в столовые.

  Судя по информации из открытых источников, ООО «ГРАФ Плюс» - владелец ресторана «Актаныш» - существует четыре года, размер уставного капитала - 15 тысяч рублей. Владеет ООО Гимаева Алия Ильгизовна. Компания принимала участие в 29 торгах по организации питания, из них выиграла 19, основным ее заказчиком до крупного контракта на поставку еды в детсады и школы являлась Актанышская ЦРБ.

Сегодня корреспонденту «ВК» не удалось связаться с Алией Гимаевой. Управляющая рестораном «Актаныш» ответила, что ее начальница срочно уехала в другой город (видимо, на разбор полетов в Казань). При этом в ресторане отказались давать комментарии по поводу ЧП, предложив дождаться результатов экспертиз.

По информации родителей актанышских школьников, владелица ООО «ГРАФ Плюс» приобрела ресторан «Актаныш» в прошлом году и вскоре стала жаловаться тогдашнему главе Фаилу Камаеву на убыточность заведения, изъявив желание заняться поставками питания в образовательные учреждения по госконтрактам. Однако получить контракт при Камаеве хозяйке ресторана не удалось, зато это удалось при новом главе Фаттахове.

Между тем среди местных жителей репутация ресторана «Актаныш» оставляет желать лучшего: посетителей не устраивает ни качество продуктов, ни приготовленные блюда. Говорят, несвежее мясо там перекручивают в фарш и готовят из него котлетки. Якобы именно поэтому родители школьников и детсадовцев категорически против того, чтобы это ООО кормило их детей.

Сейчас родители учеников актанышской школы №2 опасаются, что крайним в этой неприятной истории может оказаться директор школы, которого сами они ни в чем не винят: он, дескать, человек подневольный. Напомним, что именно увольнением директора закончилась февральская история с массовым отравлением учащихся  казанбашской школы Арского района. Правда, там еду готовили в школьной столовой - выяснилось, что учеников заразила норовирусом одна из поварих.

Поговорить с директором актанышской школы №2 Ильшатом Вахитовым корреспонденту «ВК» сегодня не удалось - с утра он был на месте, но «очень занят», а после обеда в школе перестали брать трубку. Не отвечал телефон и в приемной администрации Актанышского района.