«Верну мужа и деньги из Татфондбанка»: казанских колдунов хотят подвести под уголовную статью

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Верну мужа и деньги из Татфондбанка»: казанских колдунов хотят подвести под уголовную статью

Приравнять платные «магические» услуги к мошенничеству и вымогательству намерены депутаты Госдумы, дополнив УК РФ отдельной статьей про колдунов и экстрасенсов. Корреспондент «Вечерней Казани» полюбопытствовала, во сколько оценивают сейчас свои услуги местные чародеи, в том числе раскрученная на федеральном ТВ экстрасенс Алсу Газимзянова.

КОЛДУЙ, БАБКА, БЕСПЛАТНО

Наказывать по всей строгости закона тех, кто оказывает колдовскую помощь за деньги, предложил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Автор инициативы подчеркивает, что подготовленный им законопроект не предусматривает ответственности за колдовство как таковое - речь идет исключительно о чародеях, которые наживаются на чужом несчастье, слабости или глупости. 

«Хотите - гадайте, делайте что угодно, но как только встает вопрос о том, что за эти услуги нужно платить деньги в любой форме - это уже будет уголовно наказуемо», - пояснил депутат.

Отягчающим обстоятельством для колдунов-коммерсантов Вострецов предлагает считать участие в разных телебитвах экстрасенсов, способствующих их рекламе, а соответственно повышению доходов. 

По информации Сергея Вострецова, оборот российского «колдовского» рынка за прошлый год составил примерно 120 миллиардов рублей. Резонно предположить, что колдовать за бесплатно мало кому захочется. Так что, по мнению депутата, дамоклов меч статьи УК нависнет над огромным рынком магических услуг - и «мистические» телешоу свернутся сами собой. 

На сегодняшний день Казань тоже не испытывает недостатка в гадалках, целителях, предсказателях судьбы и снимателях порчи. Как правило, цены за услуги в подобных объявлениях не указываются - о стоимости нужного ритуала можно узнать либо по телефону, либо уже на «приеме».

12 ЖЕЛАНИЙ ЗА 5 ТЫСЯЧ

Как выяснила корреспондент «Вечерней Казани», средняя цена за карточный расклад составляет 400 рублей. За 15 - 30 минут вам расскажут о прошлом, заглянут в будущее и, возможно, дадут ответы на интересующие вопросы.

Ритуалы вроде приворота и снятия порчи обойдутся гораздо дороже. Пообщавшись с «потомственной колдуньей» Гюльназ, я узнала, что приворожить милого, который уже много лет не обращает на вас внимания, гораздо труднее, чем наколдовать любовь первого встречного. В таком тяжелом случае готовьтесь выложить 5 - 10 тысяч рублей (для начала, а там как пойдет).

Казанские волшебники готовы помочь своим клиентам не только в любви, но в любой проблемной жизненной ситуации. Например, экстрасенс Роза за 30 тысяч рублей обещает не только приманить в дом новые деньги, но и вернуть из небытия пропавшие, в том числе вкладчикам Татфондбанка. А одна ведьмочка из Набережных Челнов в связи с наступающим Новым годом гарантирует всего лишь за 5 тысяч рублей, что все 12 желаний, загаданные вами под бой курантов, непременно исполнятся.

Понятно, что оценить качество магических услуг клиенты могут только после их получения. Тут-то и постигает разочарование. 

- Гадалку Инессу мне посоветовали девочки с работы. У меня были небольшие проблемы, и я хотела узнать, решатся ли они, - поделилась с «ВК» историей своего общения с магами 32-летняя Ольга Слипчукова. - Я заранее с ней созвонилась, подъехала. На пороге меня встретила грузная тетка, от которой на километр разило алкоголем. Потребовала деньги вперед - 400 рублей за сеанс.

Через 20 минут после раскладывания карт трясущимися руками гадалка пришла к выводу, что на ее посетительнице порча, венец безбрачия и бесплодие. Избавиться от всех проклятий можно, если заказать у Инессы три обряда очищения. Счастливая в браке мать двоих детей от обрядов, естественно, отказалась...

ТЕ ЖЕ И ВЫПУСКНИЦА «БИТВЫ ЭКСТРАСЕНСОВ»

Однако многим общение с колдунами обходится гораздо дороже. По данным МВД по РТ, с начала 2017 года в полицию обратились 38 жителей Татарстана, которых волшебники-аферисты развели на весьма круглые суммы. Однако доказать факт мошенничества правоохранительным органам бывает весьма сложно (поэтому, собственно, депутаты и предлагают поправки в законодательство). 

Пенсионерка Марьям Набиуллина, у которой муж скончался от рака, идти в полицию и требовать привлечь к ответственности обманувшего ее мага-целителя Владимира постыдилась. За три месяца нетрадиционного лечения пожилые люди отдали Владимиру все свои сбережения - около 200 тысяч рублей. Увы, напрасно.

- Зачем я пойду в полицию? Признаваться в собственной глупости? - сетует 62-летняя женщина. - Сейчас я уже понимаю, что это обычный шарлатан. А тогда готовы были схватиться за любую соломинку. Врачи ничего поделать уже не могли, а человек взялся, пообещал, и мы поверили.

Верят и финалистке телевизионной «Битвы экстрасенсов» 2013 года Алсу Газимзяновой. Конечно, сейчас популярность Алсу уже не та, что была раньше, когда ее показывали по телевизору. Но тарифы на свои «экстрасенсорные» услуги, как убедилась корреспондент «ВК», она держит неслабые: 15 тысяч за прием и 30 тысяч - за срочный прием.  

- Личная жизнь и воля человека должны быть защищены от любых вмешательств. Всевышний нас создал свободными, и никто не может покушаться на свободу других. Поэтому всякие привороты-отвороты - это большой грех. Надеюсь, нововведение в Уголовном кодексе поспособствует уменьшению количества тех, кто этим занимается, - одобряет законопроект депутата Вострецова первый заместитель муфтия РТ Рустем хазрат Валиуллин.

А вот кандидат психологических наук Айгуль Ахметзянова считает, что с принятием нового закона гадалки и маги не перестанут зарабатывать колдовством, а просто уйдут в подполье. 

- Человек, у которого в жизни все хорошо, не ищет встречи с экстрасенсами. А если есть повод для обращения к магам, значит, существует потребность во внимании, понимании и поддержке, - отмечает клинический психолог. - Все эти чародеи дают клиенту то, в чем он нуждается: его слушают, ему хотят помочь, исключительно для него проводят ритуал, таинственность которого тоже добавляет исполнителю очков. Все-таки вера в чудеса в людях неистребима.