Вернулся из армии и покончил с собой

Светлана ПАПЧЕНКО
Вернулся из армии  и покончил с собой

Родители татарстанца Азата Дудкина, покончившего с собой после возвращения из армии, подали иск в Замоскворецкий суд Москвы. Они требуют, чтобы Росгосстрах выплатил 125 тысяч рублей за травму, полученную их сыном в войсковой части №40274 Свердловской области. Именно в этой части на седьмом месяце службы 23-летний парень в первый раз попытался покончить с собой.

На гражданке Азат Дудкин успел закончить школу, поработать спасателем в казанском аквапарке и получить профессию учителя физкультуры. Ему предлагали работу в Билярской средней школе и отсрочку от армии, но он отказался. В итоге 2 июля 2008 года, за пять дней до вручения дипломов в институте, Азат отправился служить. "Почему-то раньше забрали, а он сказал: "Этой мой долг, я все равно поеду", - вспоминает его сестра Айгуль.

По словам родных, в первые месяцы службы Азат писал домой десятки писем, радостно сообщая, как принял присягу, как ему доверили водить "КамАЗ". Он ничуть не сомневался, что и дальше все сложится хорошо, и уже планировал, как вернется и станет волонтером на Универсиаде в Казани. И ему действительно улыбнулась удача: возить полковника воинской части на "уазике" мечтал каждый солдат в автороте, а начальник выбрал Дудкина. Но после этого у Азата начались проблемы.
Родители Дудкина считают, что сослуживцы из зависти довели его до самоубийства. В своем письме первому вице-премьеру РТ, зампреду республиканской призывной комиссии Равилю Муратову они написали, что командир взвода неоднократно унижал Азата перед всей ротой. Парень сильно переживал и как-то раз даже спросил у начальника: как быть? Тот посоветовал сходить к психологу. Однако об этом разговоре стало известно всей роте, и поводов для издевательства прибавилось.

15 января 2009 года Азат бросился с крыши бокса в автопарке. Выжил, попал в военный госпиталь и там предпринял вторую попытку - сиганул со второго этажа. Военно-врачебная комиссия окружного госпиталя признала, что последствия черепно-мозговой травмы и сотрясения мозга с незначительным нарушением функций, полученные Дудкиным в части, являются военной травмой, и сочла парня не годным к продолжению службы. 14 марта Азат вернулся домой, в село Большие Тиганы Алексеевского района, а 17-го родные нашли его в сарае повешенным.

Сегодня на руках у родителей Азата и юристов Казанского правозащитного центра четыре постановления Чистопольского следственного отдела об отказе в возбуждении уголовного дела по факту доведения до самоубийства. Последнее вынесено в этом году. "Следователи направляли запросы в войсковую часть, ни на один ответа не получили и больше ничего предпринимать не стали", - комментирует ситуацию юрист КПЦ Регина Шакирова.

А страховщики не хотят платить. По данным КПЦ, поначалу Россгострах признавал, что родители парня имеют право на пособие в связи с получением "военной травмы" и досрочным увольнением сына со службы. Однако стоило представить все необходимые документы, и страховщики заявили: "военную травму" Дудкин причинил себе сам, и выплат не будет. По мнению Регины Шакировой, основанием для отказа Росгосстраха может быть только постановление суда, который установит, что "военная травма" - дело рук самого солдата, а такого постановления нет, и страховщики в суд почему-то не обращаются. Зато у семьи, потерявшей сына-кормильца, есть законное право требовать выплат от государства. Дата рассмотрения иска в Замоскворецком суде Москвы пока не назначена.