Версия ГИБДД: попрошаек на казанских дорогах «прикормили» водители

Инна СЕРОВА
Версия ГИБДД: попрошаек на казанских дорогах «прикормили» водители

Привычной частью дорожного пейзажа на улице Вахитова стал попрошайка на инвалидной коляске. Он выезжает на дорогу ежедневно, как на работу, ведет себя нахально: то руки растопырит, норовя зацепить зеркала автомобилей, то коляску закрутит на месте, как юлу… В общем, всячески провоцирует ДТП. Вопрос: куда при этом смотрят гаишники?

Доблестные представители ГИБДД, которые умудряются в считаные секунды зачищать центральные улицы Казани от припаркованных автомобилей, уже много лет не могут справиться с попрошайками, которые «работают» на проезжей части дорог. Хотя мнимые и реальные калеки, шныряющие в плотном транспортном потоке, создают не меньшую угрозу безопасности движения, чем, скажем, пьяные водители. Однако пьяных гаишники ловят и наказывают, а попрошаек будто в упор не видят.

Сегодня корреспондент «Вечерней Казани» в очередной раз попыталась выяснить, почему стражи дорог не трогают «водителя» инвалидной коляски на улице Вахитова рядом с энергоуниверситетом, где в условиях плохо очищенной дороги, плотного транспортного потока и сильной колейности его присутствие ежесекундно грозит аварией.

- Когда наши сотрудники во время несения службы видят попрошаек на дороге, они, если попрошайка несовершеннолетний, вызывают представителей ПДН, если взрослый — сотрудников ППС, и полицейские уже с ними работают по своей линии, - сообщила старший инспектор по пропаганде ОГИБДД по Казани Оксана Кононенко.

Предполагается, что полиция «по своей линии» накажет попрошаек за «приставание к гражданам в общественных местах» (есть такая статья в административном кодексе, правда, штраф предусмотрен ерундовый). На вопрос, почему сотрудники ГИБДД не оформляют на взрослых попрошаек протоколы о нарушении правил дорожного движения, Кононенко ответила, что у нарушителей обычно нет документов, стало быть, и протокол выписывать не на кого. Надо прежде установить личность нарушителя, а для этого — вызвать сотрудников ППС или ПДН... На вопрос, почему инспекторы ГИБДД не следят за дальнейшим развитием событий, не пекутся о том, чтобы нарушители больше не появлялись на дорогах, Кононенко ответила вопросом: «А вы что предлагаете?»

После утверждения корреспондента «ВК», что при желании гаишники в общем-то могли бы без особого труда очистить дороги от попрошаек, представитель ГИБДД и вовсе заявила:

- Попрошайки находятся на дороге потому, что водители им подают!

В общем, приехали. Оказывается, в этом безобразии виноваты сердобольные казанцы, а стражи дорог ни при чем. Справедливости ради надо сказать, что колясочнику на Вахитова действительно подают многие водители и не только. Сегодня на глазах корреспондента «ВК» один парень, выйдя из автобуса, буквально бросился в гущу автомобилей, чтобы подать просящему, в итоге чуть не попал под машину.

Так что, судя по всему, бизнес у дорожных попрошаек доходный. Говорят, того самого колясочника у энергоуниверситета видели недавно курящим дорогую сигару. И у многих казанцев возникают смутные сомнения: а может, гаишники с попрошайками в доле?..

Фото Александра ГЕРАСИМОВА