Версия защиты: чужую зарплату Тимурханов получал в интересах службы

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Вчера в Казанском гарнизонном военном суде был допрошен начальник управления гражданской защиты исполкома Казани, обвиняемый в мошенничестве с использованием служебного положения. Фердинанд Тимурханов в целом вину не признал, но сообщил, что 14 января возместил исполкому ущерб в сумме 583501 рубль 34 копейки.

По версии обвинения, Фердинанд Тимурханов получал и тратил по своему усмотрению зарплату фиктивного заместителя Хайдарова с 2008-го по 2010 год. И этот зам в суде утверждал, что официально в управлении гражданской защиты не работал, но бывал частенько, в том числе на совещаниях - считал своим долгом оказывать помощь бывшим коллегам в выборе снаряжения и поиске спонсоров.
Вчера суд предоставил слово обвиняемому, и если верить его словам, то ситуация с муниципальным финансированием такова, что впору официально учреждать должности замов по благотворительности. Тимурханов сообщил, что вину не признает, но отрицать факт получения чужой зарплаты не стал:

- Заверяю суд и всех участников процесса, что средства не похищал... По банковской карточке Хайдарова я получал деньги только потому, что их нужно было потратить на деятельность управления, а поступающие средства не позволяли покрыть расходы... Сам Хайдаров говорил, что хорошо зарабатывает, ему деньги не нужны...

Далее Тимурханов детально объяснил, на что расходовалась зарплата зама, и даже представил суду чеки. 314 тысяч - на ремонт второго этажа управления к визиту главы МЧС России и первого президента РТ в августе 2008-го. "В первый раз за 8 лет Минтимер Шарипович приехал - не мог же я ему свои проблемы показывать", - пояснил суду Тимурханов.

На 96 тысяч рублей был куплен лодочный мотор, поскольку городская комиссия по чрезвычайным ситуациям в марте 2009 года приняла решение о  дополнительных мерах профилактики ЧП в акватории Казанки. Еще 124 тысячи в том же году пришлось, по словам обвиняемого, потратить на закупку 15 комплектов снаряжения (рюкзаков, спальных мешков, альпинистских карабинов). Это позволило отправить команду школы №101 Советского района как победителя республиканских соревнований "Школа безопасности" на межрегиональный этап в Чебоксары.

Гособвинитель поинтересовался: "А у начальства деньги просили?". Подсудимый заверил: "Просил!". И продемонстрировав свои письма в адрес УКСа, фин-управления и мэра города, процитировал почти идентичные ответы: "Выделение средств не представляется возможным".

"Пять лет соревнования проводим, заявки в исполком и МЧС пишем - ни копейки не дают", - подытожил Тимурханов и признался, что не раз в интересах службы залезал... в свой карман. Только на прошлой неделе - дважды. Сначала нужно было достать людей из искореженных авто на трассе, а в управлении закончились диски для пилы-"болгарки". Затем понадобилась помощь четырехлетнему мальчишке - на пальце намертво застряла гайка, снимать болгаркой" побоялись - приобрели в магазине инструмент поменьше. Таких не предусмотренных бюджетом трат, по словам начальника управления гражданской защиты, за прошлый год набежало на 57 тысяч...

Кстати, обвиняемый, несмотря на попытки следствия отстранить его от должности, сохранил свой пост. Значит, ценят. Вчера в суде официальный представитель муниципалитета сообщил: поскольку Тимурханов представил квитанцию о полной выплате ущерба, исполком не возражает против прекращения уголовного преследования за примирением сторон.

Зампрокурора Казанского гарнизона Игорь Тимофеев, представлявший обвинение, обещал озвучить свою позицию после изучения новых документов и попенял Тимурханову, что тот представил их лишь сейчас, хотя дело расследуется с сентября 2010-го. На вопрос обвинителя "Зачем вы оплатили ущерб, если не признаете вину?" главный спасатель был вынужден признать, что нарушил установленный "порядок расходования средств". Процесс продолжится 20 января.