Весна весной, а проза жизни — прозой

ВК
Весна весной, а проза жизни — прозой

Весна нынче ранняя, и поэты уже вовсю рифмуют "любовь" на "морковь", "розы" на "слезы" и "встретил мечту" на "в другой раз учту". Блогеры же продолжают писать в прозе. И не потому, что не могут зарифмовать слово "бюрократ" на какой-нибудь "домкрат" или "Крым" на "Российскую Федерацию". Просто знают, что рифмуй не рифмуй, а проза жизни никуда не денется.

 

 

 

 

Рустем Хасанов
xacanoff.livejournal.com

Предъявите ваши возможности


Я занимаюсь благотворительностью и часто пишу о ней. У кого, как говорится, что болит. И все время забываю сказать самое главное: друзья, пожалуйста, прекратите считать, что благотворительность - это обязательно "отправьте СМС на короткий номер" и прочие сборы денег на лечение тяжелобольных детей. Самый распространенный синоним благотворительности не раздача денег, а добрые дела. За несколько лет истории "Дня Добрых Дел" мы решили множество проблем множества людей. И самые яркие, запоминающиеся случаи связаны вовсе не с тем, как кто-то профинансировал какой-то наш проект (хотя и это тоже очень приятно и полезно). Деньги решают далеко не всё. Зачастую более важную роль играет личная возможность решить какие-то вопросы. Помните, у Задорнова был небольшой рассказик о советских молодоженах, которые в первую брачную ночь пересчитывали самые ценные подарки - визитные карточки стоматологов, директоров магазинов и прочих дефицитных специалистов? Именно визитки имеют в благотворительных проектах самый большой вес.

Для иллюстрации - два примера из нашей практики. Мы строим дом для семьи Хрисановых из Казани - их жилье и все личное имущество было уничтожено пожаром. Как обычно это бывает при индивидуальном строительстве, возникла куча согласовательных вопросов по земле, коммуникациям и прочему. И горевать бы нам с этой бюрократией долгие месяцы, если бы за ситуацией по счастливой случайности не следил в социальной сети один, как принято говорить, серьезный человек. Он сам с нами связался, предложил помощь, и необходимые документы были получены без волокиты.

Другой случай. Проект благотворительного склада "Хорошие руки" без малого год существовал только на бумаге: мы не могли найти подходящее помещение. Письма в мэрию с просьбой предоставить фонду какой-нибудь подвал имели предсказуемый нулевой результат. Стоимость коммерческой аренды такова, что благотворительному фонду, существующему на пожертвования рядовых граждан, ее никак не вытянуть. Однако одного-единственного сюжета в радионовостях и серии публикаций в социальных сетях хватило для того, чтобы этим вопросом заинтересовался еще один серьезный человек. И опять, как по волшебству: несколько звонков - и огромное, удобное, комфортное помещение со всеми коммуникациями в ста метрах от станции метро за символическую арендную плату. И только за последний месяц в этом помещении мы одели с ног до головы более 100 малоимущих семей.

Задайтесь вопросом: имеете ли вы какие-то возможности - административные, хозяйственные? Знакомы ли вы с кем-то из обладающих такими возможностями? Можете ли вы решить какой-то чужой вопрос быстро и эффективно? Так вот, друзья мои, не стесняйтесь, делайте. Если вы хотите помочь кому-то делом, напишите об этом нам: info@dendd.ru. Давайте познакомимся. Расскажите нам, по какому вопросу мы можем к вам обратиться, - и мы обратимся, когда в этом возникнет необходимость. Конфиденциальность гарантирована. Мало что в жизни дает настолько яркие эмоции, как осознание факта личного участия в совершении какого-то большого, хорошего и нужного дела.

Искандер Ясавеев
facebook.com/yasaveyev

Помощь или медвежья услуга?

Некоторое время назад ко мне подошел мой коллега по университету и попросил поставить оценку "зачтено" одному из студентов, объяснив это его инвалидностью. В разговоре выяснилось, что студент передвигается на коляске и именно по этой причине не смог посетить ни одного занятия в рамках моего курса, включая сдачу зачета.

Действительно, здания Казанского федерального университета не приспособлены для людей с инвалидностью. В высотных зданиях на Кремлевской есть лифты и пандусы, но пандус второго корпуса не соответствует требованиям СНиПа. В новом - восточном - крыле главного здания университета тоже есть лифт, но не на всех колясках в это крыло можно проехать (из-за узости проемов у турникетов), а туалеты для инвалидов заперты, и пользуются ими сотрудники. Основная часть главного здания недоступна для людей с инвалидностью. В остальных зданиях университета, включая библиотеку имени Лобачевского, ситуация еще хуже. В них нет ни пандусов, ни лифтов, ни тактильных и контрастных поверхностей, ни специальных туалетов. На обращение с призывом заняться проблемой доступности университета, начав хотя бы с установки пандуса у входа в конференц-зал восточного крыла главного здания, руководство КФУ не ответило.

О недоступности подъездов, дворов, улиц и транспорта я не говорю: Казань по-прежнему остается городом, закрытым для множества людей с инвалидностью.
Поэтому отсутствие студента с инвалидностью на занятиях понять можно. Удивлен я был другим: по мнению моего коллеги, инвалидность сама по себе была достаточным основанием для того, чтобы получить оценку за предмет без какого-либо освоения материала и сдачи зачета.

Ситуация эта разрешилась так, как должна была разрешиться. Студент связался со мной по электронной почте, получил ссылки на тексты лекций и литературу в электронном виде, а спустя некоторое время успешно сдал зачет по скайпу. Его ответы были лучше ответов многих его однокурсников.

Мне бы очень хотелось, чтобы мои коллеги и люди в сходных ситуациях задумались, не оказывают ли они своей опекой медвежью услугу человеку с инвалидностью, не ограничивают ли они сами его или ее возможности, ссылаясь на недоступность среды? Помогать другим людям необходимо, это аксиома, но помогать надо, создавая возможности, а не освобождая от ответственности и действий, которые люди вполне могут совершить.

Валентин Михайлов
www.echo.msk.ru/blog/valentin_vokhma

Главный вопрос референдума в Крыму

 Референдум в отдельном субъекте Федерации (республике, области) - нечастое явление на постсоветском пространстве. Власти обычно за свободу выражения воли народа, но только когда уверены, что процесс будет под их строгим контролем. А референдумов о государственном статусе - именно такой пройдет в Крыму 16 марта - было еще меньше. Два из них, в 1992 году в Татарстане и в 2006 году в Приднестровской Молдавской Республике, обладают одним общим свойством с предстоящим голосованием в Крыму. Ни Россия в 1992 году, ни Молдавия в 2006-м, ни Украина в 2014-м не давали согласия на такое голосование.

Первые два референдума принесли положительные результаты для местных властей. Третий референдум в Крыму, как ожидается, также будет победой для новых властей в Симферополе. При этом в Приднестровье избиратели должны были определиться и с независимостью республики, и с последующим присоединением к РФ - максимально похоже на то, что предстоит в ближайшее воскресенье избирателям Крыма.

Какие мы получили уроки от референдумов в Татарстане и Приднестровье?

Президент РТ М. Шаймиев за месяц до того голосования на вопрос "Признает ли мировое сообщество суверенитет Татарстана, если он не будет признан Российской Федерацией?" ответил: "Признать или не признать - это дело каждого государства, отвечать за них я не могу. И все же я надеюсь, что со временем Татарстан станет равноправным членом мирового сообщества". Но что-то не задалось, что-то не произошло, и Татарстан стал равноправным субъектом Российской Федерации, что, согласитесь, тоже звучит гордо.

В Приднестровье при высокой явке почти сто процентов проголосовали за, и уже через полмесяца Госдума РФ признала результаты приднестровского референдума о независимости. Но ни Молдавия, ни Украина, ни ЕС, ни США не признали этот референдум легитимным. И вот сейчас, спустя восемь лет, можно заключить, что тот референдум не принес Приднестровью ни международного признания, ни последующего вступления в состав России.

Оба примера показывают, что главный вопрос референдума о государственном статусе не тот, который будет в бюллетене, а тот, который был задан 22 года назад президенту Татарстана. Сегодня он звучит так: "Признает ли мировое сообщество вхождение Крыма в Россию, если Украина против?". Ответ очевиден, тем более что голоса стран, поддерживающих идею крымского референдума, уже сегодня тонут в хоре осуждающих ее.

Редакция приглашает блогеров Казани и республики к нашему столу. За столом никто у нас не лишний, когда стол - круглый, а мысли - острые.

E-mail: evening-kaz@ya.ru