Весной все растет - и рубль, и цены

Регина КИРИЛЛОВА
Весной все растет - и рубль, и цены

Российский рубль вовсю бьет доллар и евро, но цены в  продуктовых магазинах не хотят сдавать позиции, завоеванные в начале года. Более того, они продолжают расти!  Об этом наглядно свидетельствуют отчеты Татарстанстата об изменении цен на основные продукты питания, опубликованные 12 января и 27 апреля.  А ведь это только официальная статистика...  

«ЗОЛОТОЙ» СТЕЙК

Цены на мясо волнуют всех, поскольку это основа  большинства привычных нам блюд. За 4 месяца «стратегический» продукт значительно вырос в цене. Если в январе килограмм говядины  стоил 260-270 рублей за килограмм, то сейчас обойдется минимум в 300 целковых. Заметим, что статистика берет во внимание лишь мясо  «супового» качества. За мягкие бескостные части туши придется заплатить от 400-600 рублей, в зависимости от «аппетита» розничного торговца.

Впрочем, сэкономить можно на свинине: в январе за килограмм опять же «супового» мяса просили 250 рублей, а сейчас - на 3-4 рубля поменьше.

Цена за килограмм баранины выросла с января на 20-25 рублей и достигла 374 рублей.

Самым бюджетным вариантом остается мясо птицы, а именно курятины - если в январе за потрошеную тушку надо было заплатить около 127 рублей за килограмм, сейчас - 128 рублей.

Вполне ожидаемо вслед за сырьем вверх потянулись цены и на мясные продукты, в частности, колбасы. Вареные поднялись в цене в среднем с 250 до 270 рублей за кило, полукопченые - с 299 до 343 рублей.

КАРТОШКА: ДОРОГО И СЕРДИТО

Впору отказаться от мяса и стать вегетарианцем? Отнюдь, ведь цены на овощи-фрукты растут не менее, а даже более  стремительно! Разве что бананы порадовали - после резкого подорожания в последнее время они уверенно дешевеют.

А вот цены на картофель, качество которого  в большинстве случаев оставляет желать лучшего, стремятся ввысь. Если в январе килограмм «второго хлеба» предлагали покупателям за 24 рубля, то теперь - за 31. Не отстают капуста (было 24 рубля, стало 38), морковка (было 27, стало 38), лук репчатый (было 25, стало 36).

В общем, средняя стоимость обычных  щей сильно выросла с начала года... И это при том, что крупные торговые сети  якобы «замораживали» цены на продукты первой необходимости, куда входили и овощи.

По-прежнему не сдаются цены на гречку (порядка 60 рублей за килограмм). Пшенка сейчас стоит в среднем 32 рубля за кг, а в январе стоила 28. Без лишнего шума подорожал рис: килограммовая пачка стоила в начале года около 49 рублей, а нынче - около 59 рублей.

Официальная статистика гласит, что мороженая рыба увеличилась в цене ненамного: со 112 рублей за килограмм до 136 рублей, тогда как магазинные полки свидетельствуют об обратном. Взять хотя бы мойву: рыбка, которую многие покупают на корм кошкам, сегодня редко где продается меньше чем за 180 рублей...

МОЛОКО НАС СПАСЕТ?

Более-менее спокойно на молочных прилавках. Разве что творог, согласно отчетам Татарстанстата, подорожал с  233  до 238 рублей за кило. В переводе на 200-граммовую пачку эта разница почти и незаметна. Сливочное масло тоже «накинуло» на свой ценник 4-5 рублей. Совсем не поменялась цена на пастеризованное молоко — за литр по-прежнему просят в среднем около 37 рублей. А вот сыр подорожал на 30 рублей за килограмм. Изменилась цена на сметану - сейчас она стоит 127 рублей за литр, а была 123 рубля. 

Менее доступными стали макароны, их средняя цена перевалила за 50-рублевую отметку. Хлеб, как белый, так и черный, подорожал на рубль-два за буханку.