Вестница казанского Кремля рассказала, кто научит Татарстан халяльному образу жизни, и назвала фамилии министров — мелких грешников

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Вестница казанского Кремля рассказала, кто научит Татарстан халяльному образу жизни, и назвала фамилии министров — мелких грешников

Зачем Рустам Минниханов 36 раз за год летал за границу, почему внесенный в Госдуму законопроект о добровольном изучении национальных языков вызвал недоумение властей Татарстана и чем был шокирован Ильсур Метшин, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на традиционном брифинге официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой.

БАХРЕЙН И ЭМИРАТЫ НАМ ПОМОГУТ

Выступление перед журналистами Галимова начала с темы зарубежных поездок президента РТ. Как известно, Рустам Минниханов активно передвигается по миру: утром в Тюлячах - вечером в Париже. За 2017 год он совершил 36 визитов за рубеж, где провел более 60 встреч с руководителями иностранных государств, членами правительств, бизнесменами. С губернаторами российских регионов президент Татарстана провел в 2017 году 18 встреч, привела статистику Лилия Галимова.

- С 2010 года в Татарстан привлечено свыше 9 млрд долларов иностранных инвестиций. Все это стало возможным благодаря личному участию президента в переговорах с инвесторами, - сообщила о результатах международной активности Минниханова представитель Кремля.

В апреле нынешнего года Рустам Минниханов успел совершить вояж по странам Ближнего Востока: Королевство Бахрейн, ОАЭ...

- Нынешний визит в Бахрейн был обозначен желанием наладить сотрудничество в вопросах исламских финансов. Президент ищет лучшие практики. Татарстан является пилотной площадкой для реализации этого финансового инструмента в России, - объяснила Лилия Галимова, добавив, что президент посетил также автогонки в классе «Формула-1» на Гран-при Бахрейна.

А в Дубай президент летал на ежегодный инвестиционный форум, в котором Татарстан участвует в восьмой раз. Там, по словам Галимовой, президент Татарстана встретился с наследным принцем Абу-Даби, а министр экономики ОАЭ пообещал приехать на KazanSummit, который пройдет 10 - 12 мая, чтобы «предложить Татарстану конкретные решения по развитию халяльного образа жизни».

Представитель Кремля подчеркнула, что в условиях усиления санкций президент Татарстана поставил задачу по расширению поиска инвесторов. У республики появились партнеры из азиатского региона: Южная Корея, Китай, Япония.

- Ключевым партнером остается Турция. На нее приходится около 2 млрд инвестиций. В Татарстане работают 10 турецких заводов. Активно работа ведется с США. Только в прошлом году президент дважды посетил эту страну... Учитывая геополитические сложности, Татарстан выступает точкой входа для иностранных инвестиций в экономику России, - зачитала по бумажке текст «говорящая голова» казанского Кремля.

ОНИ НЕ НАРОЧНО

Затем Галимова перешла к менее приятной части своего выступления - озвучила фамилии высокопоставленных чиновников, чьи декларации за прошлый год вызвали вопросы у сотрудников Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики и чьи имена до сих пор держались в секрете.

Оказалось, что в списке нарушителей четыре бывших министра - экс-глава Минздрава РТ Адель Вафин, экс-глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов, экс-глава Минлесхоза РТ Алмас Назиров и экс-глава Минэкономики РТ Артем Здунов. Из действующих - новый министр экономики РТ Фарид Абдулганиев (ранее министр экологии и природных ресурсов), министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, глава Минземимущества РТ Азат Хамаев, два вице-премьера - Роман Шайхутдинов (он же министр информатизации и связи РТ) и Василь Шайхразиев. Все они привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечаний, но грех нарушителей, по словам Галимовой, невелик - «технические ошибки при заполнении деклараций». Версию о подаче заведомо ложных сведений о доходах в казанском Кремле исключают.

ШОК И ПОТРЯСЕНИЕ ИЛЬСУРА МЕТШИНА

Не обошлось на брифинге без вопросов о мусоросжигательном заводе в Осиново. Вчера прошло первое заседание рабочей группы по вопросу строительства МСЗ, на котором замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин заявил, что «мэр испытал шок и потрясение», узнав о судебном преследовании экоактивистов.

- А какие чувства испытал президент? - поинтересовался один из журналистов.

- Я не знаю, кто какие эмоции испытывал... Мы не видим связи между задержаниями активистов и встречей с Метшиным. Это стечение обстоятельств, - ответила Галимова. И вновь озвучила позицию Рустама Минниханова: пока не пройдет общественное обсуждение проекта, решение о строительстве завода принято не будет. По ее словам, у властей «тоже есть вопросы к инвестору».
 
- На прошлом брифинге на вопрос, есть ли резервная площадка под завод на случай, если местные жители будут категорически против строительства МСЗ, вы ответили, что вам о ней неизвестно. В то же время на вчерашней встрече рабочей группы экоактивисты выяснили, что у инвестора был широкий выбор - аж 24 места, - обратила внимание на коллизию корреспондент «ВК».
 
- Лучше адресовать этот вопрос инвесторам. Насколько я понимаю, эту землю (рядом с поселком Осиново. - «ВК») компания выкупила уже давно, - несколько растерялась Галимова.

КОНФЛИКТОГЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Зато она с готовностью прокомментировала законопроект о добровольном изучении национальных языков, который на днях был внесен в Госдуму.

Текст с уже сформулированной позицией властей Татарстана по поводу законопроекта, который призван окончательно закрепить добровольность изучения госязыков республик, очень удачно оказался у нее под рукой:

- Инициаторы предусматривают существенное ограничение прав граждан на изучение родного языка в общеобразовательной школе, предлагая перенести его в вариативную часть... Учитывая широту диапазона интересов родителей и детей... и то, что на изучение родных языков выделяется весьма малое количество учебного времени, совершенно очевидно, что в законопроекте заложен конфликтогенный потенциал. В условиях культурного многообразия нашей страны подобные предложения нам кажутся недопустимыми.

Чтобы несколько разрядить обстановку, корреспондент «ВК» напоследок поинтересовалась у Лилии Галимовой, которая сегодня была в элегантном алом платье, у кого она одевается.

- Что нравится, то и надеваю. Не придерживаюсь определенного стиля. Под конкретных модельеров не работаю, - ответила представитель казанского Кремля.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.