"Ветеран войны" держит оборону

Валентина ПАХОМОВА
"Ветеран войны" держит оборону

С митинга  начался  дачный сезон  в садоводческом некоммерческом товариществе "Ветеран войны". Вот уже девять  лет его земли на улице  Космонавтов  пытаются скупить  коммерсанты. Они, уверены садоводы, намерены  построить на этом месте элитное жилье.

СНТ "Ветеран войны" было образовано более полувека  назад.  Когда офицеры  полка, который в годы  Великой Отечественной войны дислоцировался на территории нынешних садов, вышли в отставку, им как участникам войны  в награду  за службу дали под сады и огороды по пять-шесть соток. Ветеранов  в живых почти не осталось,  собственники дач - их дети и внуки.  Долгое время участки  общей площадью 13 гектаров не вызывали интереса у деловых людей, однако несколько лет назад ситуация изменилась. К садоводам стали наведываться представители  ООО "Девелоперская компания "Основа", они предлагали купить  участки  пока не поздно: земля, мол, городская, построят многоэтажки.

До 2003 года  земля у садоводов находилась в  бессрочном пользовании с правом  передачи по наследству. 

Но бывший  председатель  товарищества, рассказывают садоводы,  переоформил землю путем заключения договора  аренды, ссылаясь на невозможность передачи  земельного участка  в собственность.  А садоводов не предупредил. Отсутствием права собственности и воспользовались девелоперы.

- Они грозились, что скупят все, а у тех, кто откажется продавать, сожгут домики. И до сих пор нам угрожают,  -  утверждает садовод  Лариса  Лескова.  - Звонят домой, предупреждают, что  лето будет последним для нашего товарищества. Некоторые  садоводы  продали свои домики и участки за бесценок  -  по пятнадцать-двадцать тысяч за сотку.

Проданные  участки заросли  бурьяном. Коммерсанты, видимо,  надеялись,  что им удастся скупить остальные  160 участков,  а потом уже затеять строительство. Но когда  садоводы  узнали, что один земельный участок на территории их некоммерческого товарищества по решению Арбитражного суда РТ уже передан в собственность индивидуальному  предпринимателю Радику Сибгатуллину,  обратились  в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд.

- Нам  удалось  оспорить  решение,  позволяющее Сибгатуллину на территории садоводческого товарищества заниматься коммерческой  деятельностью.  Постановлением суда оно  было отменено. Однако пока мы отстаивали свои права, исполком  Казани успел вынести постановление, которым  предпринимателю, а также ООО ДК "Основа" предоставили в собственность  не один указанный в решении суда участок, а порядка пятидесяти участков внутри товарищества под предпринимательскую деятельность, - говорит член правления  садоводческого товарищества Людмила Сальникова. -  Но по федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях" земли садоводческих товариществ не предназначены для ведения предпринимательской деятельности. Нашему терпению пришел конец, и мы решили обратиться с жалобой к президенту Владимиру Путину.  Ответа пока не получили.

На днях  в товариществе "Ветеран войны" провели общее  собрание, на котором  обсудили ситуацию на своей территории, по которой по-прежнему  ходят неизвестные им люди.

Было принято решение не пускать посторонних лиц и тех, кто хочет "прихватизировать" участки. А охраннику посоветовали быть бдительнее. Однако судебная тяжба не закончена. В Советский райсуд обратился Радик Сибгатуллин с исковым заявлением "О понуждении к заключению  договора о порядке пользования объектами  инфраструктуры  и иным имуществом общего пользования  СНТ "Ветеран войны". Райсуд принял заочное  решение в его пользу.

По поводу этого решения Людмила Сальникова сказала так: "Наше товарищество  создано не для деятельности индивидуальных предпринимателей, а для садоводов, чтобы они отдыхали, выращивали овощи на своих грядках".  А присутствовавший на собрании председатель Союза садоводов  Татарстана Владимир Дейнекин  напомнил, что если дачники  в течение трех лет не обрабатывают свои участки, то их согласно  федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" изымают. Этим могут  заниматься  не только правления садоводческих  и дачных объединений, но и администрации города и районов.

Вчера садоводы "Ветерана войны" вышли в очередной пикет в защиту своих прав.