Ветеранам в Татарстане придется ездить за льготой в соседний город

Регина КИРИЛЛОВА
Ветеранам в Татарстане придется ездить за льготой в соседний город

Хочешь бесплатный зубной протез - собирайся в дальнюю дорогу! В Менделеевском районе ветеранам труда, которые имеют право на «зубную» льготу, теперь придется ездить за ней в Набережные Челны. Дело в том, что деньги из казны ветеранам на оказание услуг по зубопротезированию перевели не в местную клинику, как раньше, а в челнинскую.

Неприятное известие получили еще не все ветераны, но те, кого уже успели оповестить, мягко говоря, расстроились.

- Как же я буду добираться до Челнов? - сетует 72-летний льготник из села Ижевка Юрий Загоркин. - Даже от Ижевки до Менделеевска не ходит сейчас автобус, автовокзал в городе закрыт. Мне и туда зубы лечить ездить было затруднительно, а уж в Челны… Вот так проблему нам создали!

Как выяснила «Вечерняя Казань», раньше госзаказ на оказание льготных услуг по протезированию зубов получала частная стоматологическая клиника в Менделеевске. Ее услугами ветераны труда пользовались на протяжении многих лет, туда же встали в очередь на 2015-й - в этом году «зубной» льготой пожелали воспользоваться 107 пенсионеров. Теперь тем из них, кто живет в Менделеевске, придется ехать более чем за 40 километров, а тем, кто в селах, - еще дальше. При этом, как известно, изготовление и ремонт зубных протезов предполагают не разовый визит к врачу.

В администрации города, правда, заверили, что сейчас проблема с автовокзалом, который закрылся в прошлом году (владелец здания - частник, повысил арендную плату, а местное АТП ее не потянуло), решена. Но местные жители говорят другое: многие рейсы не восстановлены, уехать из Менделеевска на автобусе куда-либо и сейчас сложно.

Впрочем, в районной больнице обещают выделить транспорт, чтобы возить ветеранов в Челны и обратно.

Но пожилых людей и такой вариант особо не прельщает.

- Тут дело даже не в том, будут или нет выделять транспорт, - сокрушается ветеран труда и почетный гражданин города Менделеевска Владимир Трапезников. - Мне вот 75, и в силу возраста тяжело ездить в соседний город хоть на автобусе, хоть на машине. Обидно, что все решили без нас, ведь мы привыкли к своей клинике, в которую ходим много лет. Там замечательные врачи, которые нас знают и которых мы знаем. Неужели нельзя было подумать о нашем удобстве? Я из поколения детей войны, и сейчас, накануне 70-летия Победы, эта ситуация для меня как пощечина. Неужели никак нельзя вернуть нам прежние условия?

Но в администрации района сильно сомневаются, что удастся переоформить госзаказ. Кстати, до недавнего времени здесь знать не знали, что местным ветеранам придется ездить в Челны за зубными протезами.

- Главврач нашей ЦРБ принял такое решение единолично, - объяснил корреспонденту «Вечерней Казани» замглавы Менделеевского района Константин Макаров. - Как он объяснил, индивидуальный предприниматель - владелец частной клиники, не оформил вовремя нужную заявку. Поэтому пришлось быстро подбирать подходящее медучреждение в Челнах, с которым и заключили договор. Я прекрасно понимаю, что ситуация у ветеранов вызывает некое социальное возмущение, мы сейчас попробуем что-то исправить. Но сомневаюсь, что удастся, грубо говоря, «откатить» назад, ведь договор уже заключен. А заключаются такие договоры обычно на год.

- В Менделеевском районе услуги по льготному зубопротезированию оказывало частное учреждение на договорной основе с Менделеевской ЦРБ, - пояснили в свою очередь в Минздраве РТ. - В 2015 году эта клиника не представила заявку на участие в Программе государственных гарантий, поэтому оказывать услуги по льготному зубопротезированию не может.

В самой клинике рассказали следующее: сами они заявку никогда и не подавали. Ее оформляла местная ЦРБ, а владелец клиники выступал в роли субподрядчика. Почему в этом году руководство ЦРБ отдало предпочтение челнинской стоматполиклинике №2, владелец частной стоматологии объяснить не смог. Для него самого такое решение стало сюрпризом.

Главврач Менделеевской ЦРБ Олег Сабаев так объяснил ситуацию: частная клиника с бумагами не успела, а государственной стоматологии, которая смогла бы принять заказ на льготное зубопротезирование, в городе нет.

- У нас задача к следующему году развить стоматологию у себя, в государственной больнице. Придется закупить новое оборудование, найти специалистов – ортопедов, техников... Тогда сможем сами принимать госзаказ, нам ведь тоже неинтересно его на сторону отдавать, - уверяет Сабаев.

Значит, ветеранам, которые не найдут в себе сил на дальнюю дорогу, придется потерпеть без зубов…