Ветераны, на выход с вещами!

Инна СЕРОВА
Ветераны, на выход с вещами!

Чтобы жильцы не приватизировали общежитие, его признали "нежилым"

Жильцы общежития завода "Точмаш", почти победив в семилетней войне за свои квадратные метры, на днях получили от родного предприятия требование освободить занимаемые помещения. А ведь еще много лет назад правительство РТ распорядилось передать в собственность города Казани заводские общежития, придать им статус жилых домов и обеспечить право жильцов на участие в бесплатной приватизации. Но предприятия не спешили отдавать недвижимость, и жильцам общежитий пришлось отвоевывать право на жилье в пикетах и судах.

Семь последних лет существования общежития Точмаша, расположенного на улице Мазита Гафури, 7, наполнены неожиданными поворотами. Начать с того, что постановлением Казгорисполкома №1030 от 30.05.2007 года его комнаты были включены в Реестр муниципальной собственности, а в сентябре 2009-го из него исключены как включенные по ошибке. "И никто нам не растолковал, в чем ошибка-то была, что неправильного в том, что нам дали шанс обзавестись своим жильем, - говорит ветеран труда Галия Хаметшина, которая отдала Точмашу 49 лет жизни, заслужила медаль "Слава труду", а квартиры так и не заработала. - Нам вообще не говорили, что общежитие городу передали, а потом назад забрали, - мы про это случайно узнали".

А спустя еще год, регистрируя в Росреестре государственное право на недвижимость, представители Точмаша предъявили новый техпаспорт общежития, в котором комнаты, где в течение последних 20 - 30 лет на постоянной основе были зарегистрированы жильцы, значились  как  "нежилые  помещения"!

Обитатели общежития никак не могут взять в толк, как такое могло произойти, чтобы набитый жильцами, как муравейник, дом признали нежилым. Видно, кому-то очень нужны эти комнаты, чтобы делать бизнес, предполагают они. Бизнес, кстати, там хорошо приживается: почти все помещения первого этажа уже проданы под магазины и офисы.

Чтобы реализовать право на приватизацию единственной доставшейся в жизни жилплощади, обитатели общежития дошли до прокуратуры. Прокурор Казани по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах РТ обратился в Приволжский райсуд с иском в защиту их интересов. И регистрация права государственной собственности на "нежилое" общежитие была признана незаконной.

Но решение суда в законную силу так и не вступило. Суд обязал Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РТ заказать новую техническую документацию - на жилые помещения, но чиновники тянут время. Они заявили, что не могут исполнить решение суда, так как Точмаш не представляет необходимые документы. Суд вынес дополнительное решение и обязал Точмаш сделать это. В Росимуществе подали апелляцию... А жильцов чиновники предупредили, что у государства нет средств ни на исправление ошибок в документации, ни на ремонт общежития, без которого закон не позволяет передать его городу для приватизации...

Но жильцы надежды не теряют. Она для них - как спасительный якорь. Ведь если эти люди не отвоюют свое право на эти в общем-то жалкие метры, они вовсе бездомными окажутся.

- Я на Точмаше больше 25 лет отработала, и когда взрыв на производстве случился, получила контузию, - говорит пенсионерка Долорес Фаизова. - Семьи у меня нет, у нас тут много живет таких "девушек на выданье". Одиноким-то в советское время, как вы помните, предоставлялось общежитие - и только... И вот приходим мы на днях вечером домой, а на вахте говорят: "Вам письмо, читайте". И протягивают бумажку, а в ней ни обращения, ни фамилий адресатов - только требование до 17 мая освободить комнаты, которые мы, оказывается, "незаконно занимаем". Ну да, некоторые на Точмаше работали, а когда зарплату перестали платить, уволились. Так им ведь семьи кормить надо было! Выходит, люди, отработавшие по 20 - 30 лет на предприятии, из-за этого на комнату право уже потеряли?

- Незаконные не мы - незаконная эта бумажка! - горячится Рамиля Бикмухаметова, мастер Точмаша с 39-летним стажем. - Нам грозят принудительным выселением через суд. Да кто грозит-то? Там нет подписи директора - только начальника ОКСа Сапариной да начальника отдела управления имуществом Сафина. Не они нам эти комнаты давали - не им и отбирать! Пусть нам директор в лицо про выселение скажет!

Но руководитель Точмаша, видимо, пока не готов к диалогу. Жильцы общежития утверждают, что несколько раз пытались записаться к нему на прием, чтобы расставить точки над i, но в приемной, узнав о цели визита, им отвечали: "Вас не примут".