Вице-премьеру Татарстана вместо Сабантуя в Монреале пришлось ехать на праздник плуга в Менделеевск

Евгений АКСЕНОВ
Вице-премьеру Татарстана вместо Сабантуя в Монреале пришлось ехать на праздник плуга в Менделеевск

Не смог попасть в Канаду, где в минувшее воскресенье прошел Сабантуй, вице-премьер РТ и руководитель Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. По неофициальной версии, ему отказали во въезде в рамках антироссийских санкций. По официальной — Шайхразиев оказался нужнее на родине, где проходит ЧМ по футболу.

Татарский национальный праздник продолжает шествие по планете. Согласно графику проведения Сабантуев, размещенному на официальном сайте Всемирного конгресса татар (ВКТ), по четыре Сабантуя отпразднуют в этом году в США, Канаде, Китае и на Украине, три - в Литве, по два - в Польше, Турции и Эстонии...

На канадской земле Сабантуи должны пройти в Ванкувере, Калгари и Торонто. А первый из них — в Монреале - уже состоялся в минувшее воскресенье. «В программе — концерт татарских и русских творческих коллективов Монреаля. Специальные гости мероприятия, заслуженные артисты Республики Татарстан, исполнят песни на татарском, русском, итальянском языках», - анонсировала накануне пресс-служба Всемирного конгресса татар праздник, на котором почему-то не оказалось вице-премьера Василя Шайхразиева, избранного в прошлом году председателем руководящего органа ВКТ — совета «Милли шура». А ведь он планировал поехать в Монреаль.

Заместитель руководителя пресс-службы президента РТ Лаззат Хайдаров в ответ на вопрос корреспондента «Вечерней Казани», почему не состоялась поездка, отметил, что Шайхразиев должен был поехать в Монреаль не в качестве вице-премьера РТ, а в качестве руководителя общественной организации — ВКТ, и посоветовал обратиться за комментариями по поводу отмены визита туда.

Руководитель исполкома этой организации (зам Шайхразиева) Ринат Закиров категорически отказался давать комментарии на эту тему.

- Вы задайте этот вопрос самому Шайхразиеву. Ведь теперь он, а не я руководитель Всемирного конгресса татар, - подчеркнул он.

В свою очередь в руководстве Всетатарского общественного центра также не смогли прояснить причину невыезда Василя Шайхразиева в Канаду, но решительно осудили идею проводить национальный татарский праздник по ту сторону Атлантического океана. 

- Нечего устраивать Сабантуй в Канаде, где всего десять татар живет. Сабантуй надо проводить в Татарстане! - категорично заявил корреспонденту «ВК» бывший глава, а ныне зампредседателя ВТОЦ Галишан Нуриахмет.

Помощник вице-премьера Василя Шайхразиева Рамиль Закиев на вопрос, почему его шеф не поехал в Монреаль, пообещал вчера корреспонденту «ВК», что вся информация по поводу отмененной поездки первого лица Всемирного конгресса татар в Канаду будет размещена на сайте ВКТ. И точно, она там появилась...

«Визит заместителя премьер-министра РТ, председателя Национального совета Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева в Канаду отложен. В связи с проходящим в России чемпионатом мира по футболу возникла необходимость участия председателя Национального совета в данных мероприятиях. Отметим, что виза Василя Шайхразиева в эту страну действует до ноября нынешнего года», - сообщается на сайте ВКТ. Для сомневающихся к сообщению приложен скан Визы Шайхразиева в Канаду.

Тем не менее необходимость участия вице-премьера и главы Милли шуры в мероприятиях мундиаля не помешала ему съездить в субботу на Сабантуй в Елабугу, а в воскресенье — в Менделеевск.

А на этой неделе, как сообщается на сайте ВКТ, «Василь Шайхразиев примет участие в межрегиональном Сабантуе на реке Ик. Он пройдет 23 июня в Азнакаево и объединит Татарстан, Башкортостан и Оренбургскую область».

Поскольку версия с ЧМ выглядит не очень убедительной, вопрос, почему сорвался визит Василя Шайхразиева в Монреаль, «Вечерняя Казань» направила в посольство Канады в России. Нам обещали ответить.

А вот ответа на вопрос, кто возглавлял татарстанскую делегацию на Сабантуе в Монреале, мы так ни от кого и не получили. В ВКТ говорят, что в Канаду ездили чиновники минкульта, в министерстве кивают на чиновников исполкома Казани, а те, памятуя о прошлогоднем скандале с парижским Сабантуем, открестились от монреальского.

Фото с сайта tatarstan.ru