Видео о невидимом

Марина ЮДКЕВИЧ
Видео о невидимом

Такого в Казани еще не было. Возмущенные этими выборами, находя друг друга в социальных сетях, готовятся выйти 10 декабря в 15 часов на площадь Свободы.

Казалось бы: не хлеб отняли - всего лишь надсмеялись над правом свободно распоряжаться собственным голосом, так к этому, кажется, давно привыкли. После каждых прежних выборов независимые наблюдатели выкрикивали "всем-всем-всем" доказательства вопиющих нарушений процедуры и прямых фальсификаций, и что? И ничего. Звук был - слуха не было. С чего вдруг теперь?..

А похоже, просто опротивело.

Вот так: годами стояли в теплом болоте вранья, убеждая друг друга не гнать волну, и вдруг обнаружили, что до горла дошло. И никакой идеологии, никакой политики - просто уже трудно дышать, до того противно. Да это же про меня врут, как про мертвеца, который все равно не возразит! Вот так начальник ЦИК РФ Чуров в послевыборном интервью сказал, что его мало волнует "извращенная фантазия мелких людишек, которые сомневаются в нашей (т.е. организаторов выборов. - М.Ю.) честности".

Читатель под ником Амин написал в интернет-отзывах на репортаж "ВК" о выборах: "В шоке - слов нет. Накануне ехал в такси, таксист прошептал: "Если начнется война, пусть эти начальники - власть сами и воюют". Своим враньем очередным убили наповал. Нельзя так жить, господа, Бог накажет".

Выложенный в youtube ролик "Фальсификация выборов в ТИК Вахитовского района Казани" набрал свыше 12 тысяч просмотров. В течение 14 минут Вадим Дергачев, наблюдатель от ассоциации "Голос" (она мониторит нарушения на выборах) с видеокамерой ходит по помещению этого территориального избиркома за дамой, которая явилась туда сдавать итоговый протокол участковой избирательной комиссии. Она начинает заново писать что-то в этом протоколе, уже скрепленном подписями и печатью, наблюдатель снова и снова говорит: "Вы фальсифицируете результаты выборов!", дама молча продолжает свое дело, а другая, из ТИКа, повторяет: "Не мешайте нам работать!". Окружающие тоже продолжают свои дела, не обращая никакого внимания на то, что их действия фиксирует видеокамера.

Сюжет незамысловат, этим и потрясает: обыденностью поведения, отсутствием всякой реакции на обвинения... Уверены, что нечего опасаться и некого стесняться. Ну хоть возмутились бы, что ли: "Да что вы себе позволяете, мы сейчас делаем то-то и то-то, это предписано законом!". Нет...

"Я предполагаю, что это был протокол 82-го участка, - рассказал "ВК" Вадим Дергачев. - Потому что эта дама, сдавая протокол сотруднику ТИКа, сказала: "82-й". Избирательный участок №82 находился в помещении РКБ-2 на ул. Чехова, известной как "обкомовская больница".

А правозащитник Игорь Веселов рассказал "ВК", что 7 декабря отнес в СУ СКР по Казани заявление с просьбой возбудить уголовное дело по фактам фальсификации подписей избирателей и итогового протокола в УИК 160 (находился в помещении гимназии на ул. Ш. Усманова). Доказательство - видео, снятое на участке в момент подготовки к пересчету бюллетеней и уже размещенное в социальной сети "Вконтакте".

На ролике видно следующее. Из урны для голосования на стол высыпают ее содержимое. Оно в целом выглядит так, как и должны выглядеть бюллетени, вначале опускаемые по одному в урну, а затем вытряхиваемые из нее - т.е. как куча разрозненных бумаг. Члены УИК начинают одновременно (что само по себе никак не соответствует процедуре, предписанной законом) разбирать эти бумаги на отдельные стопки. Член УИК с правом решающего голоса от КПРФ Екатерина Мухаметшина вытаскивает из общей кучи свертки, в каждом из которых по несколько бюллетеней. Вытащив очередной сверток, она всякий раз разворачивает его к объективу видеокамеры, чтобы был зафиксирован факт: на этом участке бюллетени вбрасывали пачками.

На видеозаписи видно, как она смогла продемонстрировать таким образом минимум 6 свертков (все это время один из членов комиссии активно мешает ей это делать, то и дело заслоняя объектив камеры)...

- Я стала обращаться ко всем членам комиссии: "Это что еще за пачки?!", - рассказала "ВК" Екатерина. - Председатель УИК Владимир Сорожкин говорит: "Ну, люди голосовали...". Я ему: "Так голосуют своим бюллетенем, а не пачкой!". Обратилась к дежурным полицейским - они ничего не предпринимали, позвонила в полицию... Раз 10 звонила, и наблюдатели тоже. Наверное, после звонков двадцати явился участковый, и только потом удалось настоять на прибытии оперативной группы.

Прибывшие правоохранители записали объяснения Мухаметшиной. А после этого избирательная комиссия составила акт... в отношении Екатерины: "Мешает работе избирательной комиссии по подсчету голосов, отвлекает председателя вопросами, на которые неоднократно получила ответы...". И она была отстранена от дальнейшей работы по подведению итогов выборов. А наблюдатель от "Яблока", снимавшая это видео, была удалена с участка.

На то, что эта видеозапись зафиксировала именно результат вброса бюллетеней (а также каковы могли быть масштабы этого вброса), косвенно указывает и другой факт. "Когда председатель в первый раз огласил количество неиспользованных бюллетеней (по закону это делается перед началом подсчета голосов. - М.Ю.), им было названо число 440, - рассказала Екатерина Мухаметшина. - Но позже он сказал что-то вроде: "Произошла ошибка" - и объявил, что неиспользованными остались только 283 бюллетеня. А где оказались эти 157 бюллетеней?"

Кстати, протокол об итогах голосования УИК №160 сдала одной из последних в республике, а пожалуй, что и в России: чуть не в полдень 5 декабря. За "Единую Россию" в нем значилось больше 50 процентов - 833 голоса.

Игорь Веселов рассказал "ВК", что заявление о фальсификации на 160-м участке было вручено им 7 декабря руководителю следственного отдела по Казани СУ СКР по РТ Сергею Новикову. Однако убедить зафиксировать его в книгу регистрации заявлений о преступлениях правозащитнику не удалось. По всей вероятности, заявление будет "спущено" вниз по следственной вертикали, где уж точно принимать решения по "политическим" делам не возьмутся.

Кстати, об активности правоохранителей. В среду же мировой судья Московского района Казани рассматривал дело члена Центризбиркома РТ с правом совещательного голоса от "Яблока" Артура Гибадуллина. Фабула похожа на анекдот: на 146-м участке наблюдатель от ЛДПР написал заявление, что "яблочник" своими активными требованиями о соблюдении закона мешает ему наблюдать за выборами... - но г-ну Гибадуллину было всерьез вменено нарушение прав наблюдателя по ст. 5.6 КоАП РФ. Однако на этом суде открылось и более интересное обстоятельство. Выяснилось, что председатель УИК №146 даже не знает, что возбуждено уголовное дело по выборам-2009 в Госсовет РТ, в котором наибольшее количество претензий по фальсификации связано именно с этим участком. "Значит, - делает вывод Игорь Веселов, с заявления которого началось то уголовное дело, - полноценные следственные действия по делу и не велись!" Сейчас дело имеет статус приостановленного...