Видео о невидимом

ВК
Видео о невидимом

Записи с веб-камер, работавших на избирательных участках в Татарстане в ходе выборов президента России 4 марта 2012 года, продолжают изучать активисты казанской коалиции "За честные выборы". Мы уже получили видеоматериалы более чем со 120 избирательных участков, материалы с 56 из них успели изучить...

Результаты такие: принципиальные нарушения видны на всех 56 участках.

Видеозапись позволяет точно подсчитать фактическое количество избирателей, опустивших свой бюллетень в урну для голосования в помещении участка,  и мы это подсчитывали. А потом сравнивали это количество настоящих, живых избирателей со строкой "число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования" из официального протокола об итогах выборов на участке. Элементарная арифметическая операция, но эффект...

Так, на казанском избирательном участке №219 (председатель УИК Рамзия Зиганшина) бюллетеней в урнах, если верить итоговому протоколу, оказалось на 36,6 процента больше, чем избирателей, опустивших свои бюллетени в эти самые урны под прицелом веб-камеры. На участке №127 (председатель Ирина Комарова)  подобное расхождение между фактом и документом составило 37,3 процента, №157 (председатель Рустам Каримов) - 37,8 процента, №117 (председатель Лилия Хасанова) - 39,3 процента... Лидерство  в Казани пока остается за участком №91 (председатель Евгений Булюхин), где бюллетеней оказалось на 51,6 процента больше, чем реальных избирателей.

Явные вбросы бюллетеней в стационарные урны силами членов участкового избиркома зафиксировали веб-камеры на двух (из уже просмотренных нами) казанских участках: девять таких эпизодов отчетливо видны на записях с участка №36 (председатель Разима Тагашева), восемь - с участка №127...

Интересно, что по результатам этих выборов председатель УИК №127 Ирина Комарова была отмечена благодарностью главы Центризбиркома РФ Владимира Чурова. Возможно, за артистизм: это просто необходимо видеть, как вначале лишь одна дама совершает подход за подходом к урне для голосования, элегантно прикрывая стопку бюллетеней узорчатой шалью, а потом солидные дамы уже чуть не вперегонки бегают от урны к урне и охапками швыряют в них бюллетени... (Видео с участка №127 в Кировском районе Казани - на сайте "ВК".) 

Насколько можно судить по данным с 54 участков в Татарстане, общий объем приписок  - 21,5 процента. В абсолютных числах: 76724 человека официально значатся проголосовавшими на избирательных участках, из них 13588 на участки на самом деле не приходили.

Особняком среди других стоят казанские участки №106 (председатель Елена Шмидт) и №164 (председатель Елена Жукова). На этих участках сортировка бюллетеней выполнялась, как и требует закон, с предъявлением и оглашением, за кого из кандидатов подан каждый бюллетень. Но потом образовавшиеся стопки подсчитывались без перекладывания бюллетеней, простым отгибанием их уголков - правильность такого подсчета со стороны определить невозможно... Но когда мы по видеозаписи подсчитали, сколько раз произносилась фамилия каждого из кандидатов при сортировке бюллетеней, и сравнили с итоговым протоколом, все стало ясно: на 106-м участке кандидату Путину в протоколе добавили 120 голосов, подняв его процент с неполных 60 до 72,3, а на 164-м - уже 450 голосов, чем его результат был улучшен на 30 с лишним процентов, с 49,3 до 79,8! Соответственно, все другие кандидаты были обворованы...

В районах республики тоже не скромничали. Там пальму первенства пока уверенно держит участок №1569 (председатель Ирина Шевелева) поселка Васильево, где к 441 настоящему избирателю добавили 421 "невидимого" - 95,5 процента! 68,6 процента избирателей "добавили" к подлинной явке на участке №1307 поселка Бирюлинского зверосовхоза (председатель Ильдар  Мубаракшин). Кстати, 1307-й - один из победителей конкурса ЦИК РТ на лучший избирательный участок. Но всех оставил далеко позади Нурлатский участок №2335 (председатель Любовь Маслова), где число фальшивых избирателей превзошло число настоящих. Результат просто шокирует - 125,7%. Из якобы 2022 проголосовавших реально пришли всего 896 человек.

Активисты коалиции не ограничиваются статистическими исследованиями. На сегодня поданы обращения в следственные органы и в прокуратуры по 27 избирательным участкам, по другим они в стадии подготовки. И это не считая административных дел.

Однако следственные органы, как выяснилось, вовсе не горят желанием работать по преступлениям на выборах. Уже прошли некоторые первые и даже вторые отказы в возбуждении уголовных дел, которые, в свою очередь, уже отменены после первых обжалований этих отказов. То, с чем столкнулись активисты коалиции, можно охарактеризовать одним словом - саботаж. Выражается он во всяческом уклонении от исследования видеозаписей и других доказательств, от всесторонней проверки обстоятельств дел и в последующем отрицании по ним события преступления.
Проблемы начинаются уже на стадии подачи заявлений, которые не регистрируются должным образом как сообщения о преступлении и в дальнейшем рассматриваются уже как "иные обращения", вроде жалобы на соседа, соответственно, с иными процессуальными сроками. Другие приемы - это незаконные перенаправления материалов в ЦИК РТ, который, в свою очередь, отфутболивает их в территориальные комиссии, где они беззвучно и оседают.

В ходе общения со следственными органами порой возникают даже просто какие-то абсурдные ситуации. Так, например, и.о. руководителя СО по Московскому району И.А. Самитов в ответ на мои неоднократные требования выдать наконец хоть какую-нибудь  письменную информацию о ранее поданном сообщении о преступлении недолго думая предложил мне написать запрос о нем. Заявление о судьбе заявления! Как тут не вспомнить бессмертное изречение Аркадия Райкина: "А нам нужна справка, что вам нужна справка!".

Азат ГАБДУЛЬВАЛЕЕВ, активист движения "За честные выборы"

 

Молодцы, хорошая работа, ждем реакции социальной группы "Власть"

ждем реакции от группы "Власть"

Админы, что то у вас лючит сайт, пишет о не верном проверочном коде и не возможности отправить сообщение, а в итоге все на сайте отражается, пошуруйте малость, вправьте мозг электронной штуке.

Ну что, не могли к фокусникам обратиться, чтобы незаметно бюллетени положить? Денег пожалели... А скупой, как известно, платит дважды (то бишь расплачивается).

Ой! Требую привлечь за клевету группу "Вечерняя Казань"! Чуров знает кого награждать! Он не ошибается! Он ведь все видит... А у вас просто зрительный обман: ну да, они открывают и что-то бросают. И что? Может быть это бюллетни за Навального. Или просто письма Чурову от доброжелателей о награждении членов комиссии. Не видно ведь ничего! А Чуров... он все видит. И знает! Почти как господь бог!

Отличная статья, особенно в дубле с интервью Председседателя ЦИК РТ!

В Сочи на одном участке член комиссии разыграла сердечный приступ. Пока бегали врачи, совершили взброс бюллетеней. Так "креативят" в Сочи. Татарстанцам наглости не занимать, а вот "креатива" нет...

Отличная работа. Есть некоторые сомнения по поводу правильности подсчета опущенных бюллетней: подходов может быть больше, чем избирателей, поскольку некоторые избиратели могут доверять опускание бюллетеней родственникам. Но различия, по-видимому, не могут быть такими большими. 

вот почему нужно обязательно самими втихаря все считать? есть же сервис для подобных видео
http://schitaytesami.org/results