«Видно, посадка молодых саженцев приносит большие доходы»: казанцев шокировал грандиозный лесоповал в центре города

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Видно, посадка молодых саженцев приносит большие доходы»: казанцев шокировал грандиозный лесоповал в центре города

Сотню крупномерных лип спилили под корень в минувшие выходные на глазах у изумленных казанцев на улицах Большой Красной и Карла Маркса. Деревья признала безнадежными комиссия комитета внешнего благоустройства исполкома. Но горожане, в том числе специалисты-дендрологи, выводам чиновников не очень-то доверяют. Тем временем процесс зачистки Казани от зеленых насаждений продолжается: всего вырубка коснется 22 улиц, из которых пять - в центре.

«МАЛО ОДНОЙ ИВЫ ПОКАЗАЛОСЬ?»

Болью в сердцах казанцев отозвался звук электропилы, которой орудовали в выходные на центральных улицах мужчины в униформе Горводзеленхоза. С автоподъемников они крушили вековые деревья, складывая вдоль дороги обрубки и ветки, потом валили стволы. На вопросы обескураженных жителей отвечали, что так постановили в горисполкоме и что вместо лип посадят рябины.

Возмущенные происходящим граждане выплеснули свое возмущение в соцсетях:

«Палачи рубят, но хуже и страшнее организаторы и заказчики»;

«Урок парка Урицкого не усвоили! Мало одной ивы показалось?»;

«Спилы чистые, не больные! Уничтожать такие деревья - преступление!»;

«Это настоящая казнь и вандализм! То, что только старые деревья дают тень и много кислорода, никого в исполкоме не волнует?»;
   
«Видно, посадка молодых саженцев приносит большие доходы. Не приживутся - новые посадят, так каждый год можно сажать и каждый год бабло пилить!»;
   
«В Казани остались жалкие скверы, которые занимают мизерные площади. В сравнении с Москвой и Питером наша Казань - лысая!»;

«Большая Красная (то есть Большая Красивая) была прекрасной именно тем, что была Большой Зеленой. Сегодня у нас на глазах спиливали липы, которые я помню чуть ли не с детства. Так власти рождают в людях неприятие и вспышки ненависти».

Как выяснила «ВК», лесоповал на двух центральных улицах провели на основании акта обследования зеленых насаждений, проведенного комиссией комитета внешнего благоустройства 10 марта 2020 года. Члены этой самой комиссии установили, что, к примеру, на улице Карла Маркса с четной и нечетной стороны произрастают 49 аварийных лип с дуплами, трещинами и грибами, которые необходимо снести «для обеспечения безопасности и приведения указанной территории в надлежащее состояние». Что и было сделано: под электропилу пустили в том числе могучие деревья с раскидистыми кронами и толщиной ствола почти в полметра.

ПОСАДКИ БУДУТ

- Казанцы, не избалованные наличием живописных парков и вообще зелени на улицах, очень взволнованы происходящим. Деревьев в городе все меньше, летом в городе буквально негде укрыться от солнца. Что происходит? - спросила корреспондент «ВК» руководителя пресс-службы мэрии Владимира Казанцева.

- Есть решение исполкома: весной 2020 года провести реконструкцию зеленых зон на 24 центральных улицах Казани, то есть на самых популярных туристических маршрутах. Там планируется высадить новые, устойчивые к агрессивной городской среде и в то же время высокодекоративные деревья, - сообщил Казанцев. - Как раз сейчас Горводзеленхоз готовит места для будущих посадок, для этого убирают старые и больные деревья. Речь идет также о безопасности горожан, ведь аварийные деревья в любой момент могут упасть. Здоровые крупномеры никто губить не будет, их планируют пересадить в другие места. 

- Нельзя оголять единовременно всю улицу! Если и подсаживать молодые деревца, то постепенно, а не на полностью зачищенном пустыре. Никто меня не убедит, что сотня крупномеров одномоментно стали больными, аварийными и негодными, - расстроилась, узнав о зачистке в центре Казани, известный дендролог, старший научный сотрудник биолого-почвенного факультета КФУ Галина Юпина. - Я совершенно не в курсе таких мер, с учеными никто не советовался, проводя оценку состояния этих деревьев. А ведь мы недавно поставили в исторической части города на учет 1600 деревьев ценных пород и тех, какие можно считать патриархами: у нас есть липы в возрасте 130, 150 лет и даже 200 лет. Сейчас большая группа смежных специалистов работает над Концепцией устойчивого развития исторического поселения города Казани. И одной из важных частей этого важного проекта является составление зеленого реестра в центре города. Это делается для сохранения и охраны исторического ландшафта Казани. Что же мы будем охранять, если сотни взрослых деревьев выкорчуют? Концепция развития формируется по заказу правительства республики, а городские власти словно палки в колеса вставляют. Больные деревья можно успешно лечить, вместо этого у нас их рубят и пилят. Боюсь за улицы Толстого, Горького, Жуковского… На Кремлевской уже провели «революцию», заменив старые липы на зарубежные, по бешеной цене - 16 тысяч за саженец. Приживутся они или нет, еще неизвестно, а даже если приживутся, крона у  них появится через годы… Вообще с «зеленкой» в Казани творится что-то ужасное.

Фото Алексея ОСТУДИНА и Владимира ГЕРАСИМОВА