Виноват покойник?

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Дело о смерти ребенка под футбольными воротами рассмотрит сегодня Ново-Савиновский райсуд. Отец погибшего пятиклассника Жени Терехина требует признать незаконным бездействие сотрудников следствия и возбудить уголовное дело о халатности в отношении депутата Казгордумы и директора школы №165 Айдара Шамсутдинова.

Женя Терехин умер 11 октября 2010 года, получив смертельную травму от падения футбольных ворот весом 150 кг. Ворота не были закреплены, и дети любили на них качаться. Сотрудники следствия рьяно взялись за дело и установили, что футбольное поле делят две школы - спортивная и общеобразовательная. Их директора за собой вины не видели, речь, дескать, идет о несчастном случае.

Директор школы №165 Айдар Шамсутдинов говорил следователям, что за жизнь и здоровье учеников преподаватели отвечают лишь во время уроков, а руководитель ДЮСШ Газинур Хамидуллин - что упавшие ворота на балансе ДЮСШ никогда не стояли. 31 декабря 2011 года дело закрыли. Правозащитники в интересах семьи Терехина стали добиваться возможности изучить материалы дела. А в результате Главное управление процессуального контроля СКР потребовало возобновить следствие.

При повторном допросе осенью 2011 года Айдар Шамсутдинов вдруг сообщил, что его коллегу - директора спортшколы не раз предупреждали, мол, нужно закрепить ворота, чтобы не опрокинулись. Возразить Газинур Хамидуллин не мог, его на тот момент уже не было в живых. В итоге следственный отдел Казани пришел к выводу о наличии в действиях Хамидуллина признаков преступной халатности. И вновь закрыл дело - в связи со смертью подозреваемого.

- Да они оба виноваты, - считает Игорь Терехин. - И по документам выходит, что оба они за это поле отвечали. А теперь один умер, а второй пытается своей депутатской неприкосновенностью прикрыться!..

Уже в 2012-м Терехин подал заявление, требуя привлечь директора школы №165 к уголовной ответственности. Ответа не дождался, поэтому и решил обжаловать бездейстие следователей через суд.