Виновных в гибели пятиклассника не нашли

Инна СЕРОВА
Виновных в гибели пятиклассника не нашли

Списали на несчастный случай смерть ученика 165-й казанской школы, на которого упали футбольные ворота. Уголовное дело по факту гибели пятиклассника Жени Терёхина прекратили 31 декабря. Отец мальчика Игорь Терёхин с помощью правозащитников готовит жалобу в суд - считает, что проверка обстоятельств гибели его сына проведена не полностью.

Напомним, 11 октября Женя с друзьями после уроков играл на футбольном поле рядом с родной школой. Залез на перекладину ворот и стал раскачиваться. Незакрепленная стальная конструкция под весом детского тела перевернулась. Женя получил открытую черепно-мозговую травму и к вечеру умер в ДРКБ.

На следующий же день смертельно опасные ворота кто-то приварил к забору, около которого они стояли. Было возбуждено уголовное дело на неустановленных лиц по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения... профессиональных обязанностей". Следствие должно было установить лиц, которые отвечают за безопасность спортивных снарядов на футбольном поле, но пришло к выводу, что таковых лиц... не имеется.

Следователь Марат Габутдинов пояснил корреспонденту "ВК", что основанием для прекращения дела послужила инструкция к воротам, согласно которой они являются переносными, значит, не должны быть закреплены. Но вопрос, соответствует ли эта инструкция требованиям техники безопасности, он ответил, что нормативных актов, регламентирующих безопасность таких сооружений, в России не принимали с 70-х годов прошлого века. Получается, что вроде как никаких требований к их безопасности и предъявить-то невозможно...

Представляющий интересы отца погибшего мальчика Игоря Терёхина юрист Казанского правозащитного центра Артур Шакиров сказал корреспонденту "ВК", что в руководстве по эксплуатации смертельно опасных ворот, составленном их изготовителем - московской фирмой "Сет-Сервис", написано, что виснуть на верхней перекладине категорически запрещается. Значит, изготовитель знал, что ворота могут перевернуться. Но ворота официально именуются "юниорскими", стало быть, изготовитель и те, кто у него ворота приобретает, понимали, что играть вокруг них будут непоседливые мальчишки, для которых залезть на верхнюю перекладину вполне естественно, а спрашивать у взрослых инструкцию (на воротах-то она не вывешена), читать и соблюдать ее, напротив, неестественно.

- В руководстве по эксплуатации ворот указания по монтажу сводятся к одной фразе - о необходимости строго соблюдать правила, - говорит Шакиров. - Ссылок на какие-либо нормативы в документации на ворота нет. Но требования к безопасности, даже тридцати-сорокалетней давности, не отменяли, эти нормы действуют!

Существует, оказывается, множество нормативов, включая законодательство о санитарном благополучии населения, где прописаны требования, соблюдение которых исключает возможность трагедии, подобной случившейся 11 октября. А еще в этой трагедии есть нюанс, который вообще почему-то нигде не прозвучал: воротами пользовались воспитанники детско-юношеской спортивной школы, занимались спортом они на площадке возле школы под руководством тренеров и под их руководством даже переставляли ворота, когда это требовалось. Тогда как рекомендации по обеспечению безопасности и профилактике травматизма, утвержденные Комитетом РФ по физкультуре и спорту в 1993 году, требуют, чтобы подобные занятия проводились на спортивных базах, которые перед эксплуатацией должна по акту принимать специальная комиссия. Так отчего следствие не копало в этом направлении? (А если копало, то что выяснило?)

И еще. По закону следить, кто и что установил на земельном участке, и нести ответственность за это должен его владелец. Но следствие, говорит Артур Шакиров, так и не установило, на чьей территории стояли опасные ворота: "В материалах дела есть информация, что этот земельный участок был выделен школе, но документально за ней не был закреплен". А ведь ничьей земли не бывает - если она не закреплена ни за каким учреждением, значит, это зона ответственности муниципалитета.

...В 1978 году автор этих строк последним школьным летом работала вожатой в пришкольном лагере. Двое четвероклассников выскользнули за школьную калитку, залезли на крышу ближайшего гаража и спрыгнули. Один сломал руку. Была комиссия, и учительница, в чьем отряде случилось ЧП, пошла под суд, а директор школы усидела в кресле лишь потому, что прошла всю Великую Отечественную в качестве санитарки и имела два боевых ранения.

Сегодня директор школы №165 Айдар Шамсутдинов легко говорит, что за последние два года на уроках физкультуры ученики получили пять травм: "В таких больших школах, как наша, без травм не обойтись". Незадолго до гибели Жени Терёхина городская прокуратура опубликовала данные проверок: 74 случая детского травматизма в школах за 2009/2010 учебный год, и больше всего пострадавших - в Авиастроительном районе. После трагедии с пятиклассником в школах прошли проверки спортивного оборудования. Да какой в них был смысл, если по результатам расследования уголовного дела по факту гибели ребенка на пришкольном футбольном поле не нашлось виновных?

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.