VIP-санаторий ТАИФа строят на земле, отравленной фенолом

Инна СЕРОВА
VIP-санаторий ТАИФа строят на земле, отравленной фенолом

Прекратить отравлять окружающую среду ядовитыми сточными водами требует Минэкологии РТ у исполкома Орловского сельского поселения Лаишевского района - соответствующий иск министерства рассмотрит сегодня Лаишевский райсуд. Напомним, что именно рядом с деревней Орел ТАИФ строит VIP-cанаторий. Но, как выяснилось, в этой местности не только не удастся оздоровиться, а даже наоборот - можно лишиться здоровья…

Напомним, осенью прошлого года жители Орла пожаловались президенту Путину на то, что ТАИФ прибрал к рукам лес рядом с их деревней, огородив его забором и лишив местных жителей возможности собирать грибы-ягоды, ходить к Волге и просто гулять в лесу. Оказалось, что ОАО «ТАИФ» затеяло рядом с Орлом строительство грандиозного культурно-оздоровительного комплекса. Как заявили «Вечерней Казани» лаишевские власти, этот проект очень выгоден району, поскольку «обеспечит создание новых рабочих мест и дополнительные поступления в бюджет».

Но, видимо, до поступлений в местный бюджет дело пока не дошло, поскольку исполком Орловского сельского поселения упорно не исполняет предписания минэкологии и Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры более чем годичной давности «обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых очистными сооружениями на рельеф местности». В итоге деревня Орел буквально захлебывается в ядовитых стоках.

- Дело в том, что рядом с нашей деревней находится звероферма ЗАО «Меха Матюшино», где разводят норок и соболей, и, судя по официальной информации, заготавливают 10 тысяч шкурок в год. В производстве мехов используются ядовитые вещества. При этом очистные сооружения в Орле давно вышли из строя - так же, как и канализационные трубы. В частности, по моему участку течет канализация. И самое страшное, что это не просто фекальные стоки, а настоящая отрава! - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» одна из жительниц деревни Орел, Елена Зотова.

По обращениям Зотовой и ее односельчан Центральное территориальное управление минэкологии проводило лабораторные исследования сточных вод на выходе с недействующих очистных сооружений. Анализы показали, что максимально допустимое содержание нефтепродуктов в них превышено в 15 раз, фосфатов - в 50, фенолов - в 100, аммония - почти в 400 раз!.. По ветхим трубам ядовитая жижа течет на иловые поля-отстойники, затем просачиваясь в почву и грунтовые воды. Да что там просачиваясь! Вырываясь тут и там из дырявых труб, неочищенные стоки текут в Орле прямо по поверхности, отравляя все вокруг.

- Я консультировалась в республиканском Центре эпидемиологии и гигиены насчет результатов исследования проб воды, специалисты мне сказали, что это страшные цифры, - говорит Зотова. - Особенно это касается аммония и фенола. У людей, которые как-то соприкасаются с этими веществами, вначале обычно развивается аллергия, а потом может быть все что угодно - от астмы до онкологии. Мы, жители деревни, неоднократно просили главу Орловского сельского поселения Валентину Фетилину отремонтировать канализацию и очистные, однако ничего не делается. А люди страдают, наши жизни в опасности!

- С 2009 года очистные у нас не функционируют, - вторит Зотовой другой житель Орла, Николай Евстафеев. - А в деревне тем временем наблюдается настоящая вспышка рака. Моя жена Резеда отработала на звероферме 15 лет. Восемь лет назад уволилась, а недавно выяснилось, что у нее опухоль... Последние три случая выявили, когда к нам по нашим просьбам врачебная бригада приезжала. Заболевшие - женщины пенсионного и предпенсионного возраста, тоже на звероферме работали, с ядом контактировали.

После того как исполком Орловского сельского поселения не отреагировал на прошлогоднее предписание минэкологии об устранении нарушений, загрязняющих окружающую среду, в январе министерство обратилось в Лаишевский райсуд с просьбой признать бездействие сельского исполкома незаконным и опять же обязать его построить новые очистные сооружения либо реконструировать старые.

Однако рассмотрение дела затягивается. Назначенное на 27 февраля заседание было отложено на месяц в связи с тем, что суд запросил у Орловского исполкома техническую документацию на очистные сооружения. Однако, как выяснили жители деревни, глава Орловского сельского поселения Валентина Фетилина не собирается представлять эти документы суду и на сегодняшнем заседании. «Она нам сказала, что у нее нет такой документации», - сообщила «ВК» Елена Зотова.

В свою очередь жители деревни подали в суд ходатайство о скорейшем рассмотрении дела об очистных в Орле. Они пояснили, что для них это очень важно, ведь от результатов судебного процесса зависят их здоровье и жизнь.