VIP-школу на Федосеевской откроют без шума

Ирина ПЛОТНИКОВА
VIP-школу на Федосеевской откроют без шума

50 тысяч рублей в месяц будет стоить обучение одного ребенка в малокомплектной школе-новостройке на улице Федосеевской. Торжественное открытие этого учебного заведения 1 сентября не афишируется. Возможно, потому, что, по данным «ВК», именно здесь будет учиться «первоклассник №1».

ХРАМ ЗНАНИЙ С ВИДОМ НА КАЗАНКУ

Школа-новостройка разместилась по соседству с НКЦ "Казань". Ее яркий фасад из цветных панелей и стекла выгодно выделяется на фоне других зданий на Федосеевской. Перед зданием на заборе - растяжка о наборе учащихся 6 - 8 лет с логотипом International school of Kazan и контактными телефонами. Если обойти здание, виден школьный дворик с маленьким футбольным полем, теннисным кортом и отвесным тренажером для скалолазания. Край дворика украшают нарисованные березки, деревенские домики и облачка.

Внутри заведение выглядит еще привлекательней. Вместо стандартных школьных коридоров и классов-ячеек - широкое пространство для игр и отдыха, разделенное цветными колоннами и сидениями причудливых форм. По стенам, отделенные стеклом, расположены помещения для занятий музыкой, хореографией и непосредственно учебными предметами. На трех этажах также по два зала - спортивный и актовый, который больше смахивает на концертный. Еще есть выход на веранду с элементами ландшафтного дизайна и с видом на другой берег Казанки и крыши «поселка Нефтяников», на той же улице Федосеевской.



Общая площадь новостройки – 3827 квадратных метров, но рассчитана она всего на 75 учеников. То есть на каждого ученика здесь приходится по 50 квадратов. Это в полтора раза больше, чем в самой большой и просторной школе Татарстана, которая 1 сентября откроется в Казани на улице Бондаренко для 1375 учеников. Правда, школа на Бондаренко будет бесплатной.



VIP-ПЕРВОКЛАССНИКИ

Позвонив по контактному номеру и представившись мамой потенциального ученика, корреспондент «ВК» выяснила: свободные места в школе на Федосеевской еще есть. А высокую цену обучения - 50 тысяч рублей в месяц - в школе объясняют оплатой услуг иностранных педагогов. Ведь программа предусматривает, что один и тот же урок, к примеру математики, дети получают дважды - сначала на русском, затем на английском. Или наоборот, если речь идет об учениках-иностранцах…

А накануне 1 сентября «ВК» стало известно из неофициальных источников, что врио президента Татарстана Рустам Минниханов выбрал для ребенка школу на Федосеевской.

Впрочем, официально руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин эту информацию не подтвердил, хотя и не опроверг.

- Сведения, связанные с семьей и личной жизнью, мы не предоставляем, - пояснил он.

Желающих прокомментировать «ВК» столь позитивное событие, как открытие новой школы в центре Казани, не нашлось ни в управлении образования города, ни в Минобрнауки РТ. Почему чиновников смущают вопросы о малокомплектной школе близ «поселка Нефтяников», непонятно. Ведь строилась она, судя по всему, за бюджетный счет.

Напомним, в марте текущего года, когда четырехэтажный корпус здания школы был уже готов, Минстрой РТ объявил о тендере на «выполнение строительно-монтажных работ» на данном объекте за 280 млн рублей. Задним числом за право их выполнить конкурировали ООО «Сайяр» и ООО «Евростройхолдинг+» (победитель аукциона). При этом, если конкурсная аукционная документация сообщала о возведении на Федосеевской, 52 Международного образовательного центра РТ, то установленный на стройплощадке стенд сообщал о некой «Школе начальных классов». На деле оказалось, что на Федосеевской разместятся подготовительные и начальные классы «Международной школы». Той самой, что годом раньше открылась на другом конце города – на Мавлютова, 5, в корпусах ликвидированного со скандалом дорожно-строительного лицея.

Сначала его мастерские перепрофилировали для центра подготовки призывников, потратив бюджетные деньги, а после окончания ремонта принялись ломать стены и возводить их заново уже по проекту «Международной школы». Было заявлено, что наличие подобных учебных заведений с преподаванием школьных дисциплин на английском языке - необходимое условие для привлечения в Казань высококлассных иностранных специалистов. Куратором проекта «МШ» стала 19-я гимназия, в которой, как известно, учатся дети казанского мэра.

Однако укомплектовать новую элитную школу учениками к началу прошлого учебного года не удалось. С иностранцами в Казани пока что напряженка, а местным жителям цена за обучение, которая на сентябрь 2015-го составляла 15 тысяч в месяц, показалась кусачей. Тем более что успехов и достижений у школы пока что – никаких. Кстати, непонятен и статус платной «МШ» - частная она, государственная или частно-государственная?..

И вот теперь в Вахитовском районе открывается «филиал» этого учебного заведения для младших школьников с еще более высокой платой за обучение.