Вирус-мутант добрался до Казани

Татьяна ЯНЬКОВА
Вирус-мутант добрался до Казани

Три случая заражения свиным гриппом, от которого в этом эпидсезоне умерли уже пять россиян, зарегистрированы в Татарстане. Врачи отмечают, что заболевшие, один из которых ребенок, не сделали прививки от гриппа.

В середине прошлой недели Управление Роспотребнадзора по РТ отрапортовало: случаев заболеваний гриппом в эпидсезоне-2015/2016 не зарегистрировано, в республике  циркулируют лишь ОРВИ. Но в выходные на срочную пресс-конференцию созвал журналистов уже Минздрав РТ, чтобы сообщить: в Казани есть двое заболевших гриппом, причем не абы каким, а свиным, эпидемия которого семь лет назад бушевала в мире!

Как рассказали корреспонденту «Вечерней Казани» в Управлении Роспотребнадзора по РТ, грипп, обусловленный вирусом А(H1N1) 09, получил название «свиной» весной 2009 года. Именно тогда было установлено, что вирус, вызывавший заболевание у свиней, приобрел новые свойства и стал передаваться от человека к человеку. Строго говоря, нельзя «благодарить» за А(H1N1) 09 только хрюшек: этот штамм образовался в результате смешения вирусов свиного, птичьего и человеческого гриппа. Вирус-мутант изрядно порезвился в 2009 году: в 140 странах от него умерли почти три тысячи человек. Но с помощью специально созданной вакцины врачам удалось обуздать «вирус с пятачком» - с 2011 года он перестал быть пандемичным и с тех пор является обычным сезонным. Санврачи Татарстана поведение А(H1N1) 09 мониторят постоянно: в эпидсезон-2014/2015 его доля составляла всего 0,18% в общей картине заболеваемости. 

В принципе от любого другого вируса гриппа свиной мало чем отличается: передача его происходит от человека к человеку воздушно-капельным путем. Симптомы тоже аналогичные: высокая температура в первые часы заболевания, которая доходит до максимальных 39 - 40 градусов, резкая слабость, головные и мышечные боли, боль в глазах, сухой кашель, заложенность носа, ощущение першения в горле. Правда, проявляются симптомы быстрее - уже на второй день после заражения.  

Сегодня Управление Роспотребнадзора по РТ в справке по итогам прошедшей недели сообщает уже о трех заболевших свиным гриппом казанцах. Всего же с 11 по 17 января в республике было зарегистрировано порядка 13 тысяч заболевших ОРВИ (33,6 случая заболевания на 10 тыс. населения). Уровень заболеваемости по Татарстану ниже эпидпорога на 18,8%. При этом львиная доля заболевших - более 6 тыс. человек - проживают в Казани, поэтому в столице Татарстана эпидпорог повышен на 1,5%.

Тем временем свиной грипп, который, как и любой другой, опасен осложнениями, свирепствует по всей России. В Ростовской области от него уже умерли три человека - двое мужчин (31 и 36 лет) и трехлетний ребенок, всего же в области этот вирус обнаружен еще у 85 человек. В декабре от острой двусторонней пневмонии скончался житель Нового Уренгоя - лабораторный анализ показал, что 59-летнего дальнобойщика подкосил А(H1N1) 09. В минувшие выходные в Челябинской области от последствий А(H1N1) 09 умерла 61-летняя женщина, еще одна лежит в реанимации. В Калужской области на сегодня вирус подхватили 24 человека, в Липецкой - два, в Ульяновской - два... 

Медики утверждают, что в разрастании эпидемии россияне виноваты сами: нужно было осенью делать прививки от гриппа. Теперь колоться уже бесполезно, остается лишь соблюдать простые правила гигиены и профилактики: заряжаться витамином С, не переохлаждаться, не посещать массовые мероприятия, почаще бывать на свежем воздухе, а если не получается, то хотя бы проветривать помещение, в котором находитесь. Ну и не заниматься самолечением: если все-таки простудились, следует немедленно обращаться к врачу.