Вирус наступает, компьютеры дорожают: родители школьников в Татарстане готовятся к дистанционному обучению детей

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Вирус наступает, компьютеры дорожают: родители школьников в Татарстане готовятся к дистанционному обучению детей

На следующей неделе у школьников в Татарстане закончатся каникулы, а вопросов по поводу дистанционного образования, на которое должны перейти все дети из-за коронавируса, пока больше, чем ответов. Как будут вести уроки учителя, ведь Интернет в школах запрещает им выход на многие ресурсы, в том числе Ютуб и соцсети, где выложены обучающие видеоролики? Справятся ли с наплывом пользователей рекомендованные Минпросом РФ образовательные платформы? И как быть школьникам, у которых нет компьютера или планшета?

Учиться на «удаленке» школьники начнут с 1 апреля, а родителей уже сейчас просят дать письменное согласие на дистанционное обучение до 12 апреля (предварительный срок). Некоторых мам и пап смутила следующая фраза в типовом заявлении: «Гарантирую создание условий для обучения ребенка в дистанционном режиме…».

«То есть я компьютер должна купить? Это две мои зарплаты!»;
 
«Если дома нет ни компьютера, ни планшета, ни ноутбука, то как ученик должен получать дистанционное образование?» - задаются родители вопросом.

Те, у кого компьютеры есть, опасаются, что вместо реального обучения живыми учителями, пусть и дистанционного, детям будут просто присылать по мессенджерам задания, а осваивать школьную программу им придется самостоятельно или с помощью родителей и репетиторов.

В паблике «Поборы в школах и детсадах» опубликован скрин переписки классного руководителя 10-го класса казанского лицея № 131 с родительницей. Педагог просит установить на смартфон ребенка WhatsApp на период дистанционного обучения.


Комментаторы поста разделились на два лагеря.

«Whatsapp не предназначен для дистанционного образования!»;

«Невозможно перейти на дистанционку за неделю - это было ясно в первый же день, когда ее объявили. Тем не менее чиновники всех уровней стали рапортовать о готовности системы образования к этому переходу, наличии цифровых платформ и бла-бла-бла», -  возмущаются одни.

Другие им возражают:

«Столько шума из-за двух недель дистанционки. Когда ваши дети пропускают уроки по болезни, как учатся в такой ситуации? Открывают учебник и читают».
 
Директор лицея № 131 Альфия Хабибуллина в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» заверила, что мессенджер WhatsApp - лишь один из инструментов для удобного общения педагогов с учениками.

- В четвертой четверти уроки будут вестись в режиме видеоконференций с помощью ресурса Zoom. Все наши ученики уже установили на своих гаджетах и компьютерах эту систему и на днях испытали ее: учителя провели онлайн классный час, рассказали детям, как будет вестись дистанционное обучение. Через Zoom мы ведем сейчас кружки и подготовку к ЕГЭ… На сегодня минобром предложено около десяти платформ для дистанционного обучения. Могу сказать, что каждый наш учитель сам выбирает, чем ему удобнее пользоваться. Одни предпочли «Российскую электронную школу», другие - Учи.ру, некоторым нравится платформа Сбербанка, но пока к ней сложный выход, так как она экспериментальная. Но могу сказать, что основное образование мы будем вести с помощью электронной почты, так как большая часть контента на платформах не удовлетворяет требованиям нашего физико-математического лицея. Учителя будут отправлять детям свои задания, а те - выполненные работы.
 
На вопрос, у всех ли учеников есть технические возможности для занятий дома, Хабибуллина ответила, что лицей готов выдать нуждающимся учащимся около десяти ноутбуков.

По поводу обеспеченности техникой высказался вчера и глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов в ходе визита в челнинскую гимназию № 26. Педагоги посетовали, что не у всех детей, особенно в сельской местности, есть компьютеры. Министр призвал местных коммерсантов и спонсоров помочь малоимущим семьям с компьютерами и ноутбуками.

- С таким же вопросом накануне к министру обратились учителя в Атне. Они попросили компьютер для одной многодетной малоимущей семьи. Рафис Тимерханович тут же бросил клич: кто готов помочь? Буквально через два часа семье подарили планшет и смартфон, - рассказала «ВК»  руководитель министерской пресс-службы Алсу Мухаметова.

По ее словам, в настоящее время муниципалитеты собирают информацию, сколько школьников нуждаются в технике для дистанционного образования. В Минобрнауки РТ рассчитывают на поддержку неравнодушных людей, которые готовы поделиться неиспользуемыми ноутбуками, планшетами, мониторами, наушниками, смартфонами и т.д, а также готовы оплачивать малоимущим интернет-трафик. 
 
Кроме того, в настоящее время Минобрнауки и Минцифры РТ решают вопрос с обеспечением школ бесперебойным Интернетом. В некоторых районах республики, как известно, с этим до сих пор существуют проблемы.

В Челнах педагоги пожаловались Рафису Бурганову и на то, что школьный Интернет, с помощью которого им придется вести дистанционное обучение, запрещает им выход в соцсети и на YouTube, где выложены полезные видеоролики открытых уроков и лекций.

После увиденного и услышанного министр образования констатировал:

«Ситуация форс-мажорная… Я не могу сказать, что наши школы и вообще образовательные организации не готовы к  «дистанционке». Ее элементы не первый год используются. Но мы должны понимать, что одно дело, когда 5 - 10 процентов нашего учебного времени идет по «дистанционке», и другое - когда 100 процентов. Могут возникнуть проблемы и сложности. Мы к ним готовы».