«Вирус, стресс и жир»: казанцы - о причинах резкого роста смертности в России

Евгений АКСЕНОВ
«Вирус, стресс и жир»: казанцы - о причинах резкого роста смертности в России

Убыль населения в России за семь месяцев нынешнего года превысила показатель за весь 2019-й и составила более 316 тыс. человек, подсчитали в Росстате. За январь - июль умерло 1 млн 128 тыс. россиян (на 58 тыс. больше, чем годом ранее). Рождение 811 тыс. 600 детей (на 49 тыс. меньше, чем за семь месяцев 2019-го) не смогло компенсировать потери. «Вечерняя Казань» спросила у горожан: «Почему смертность в этом году стремительно поползла вверх?»

Сергей СЕРГЕЕВ, доктор политических наук, профессор КФУ:

- Для того, чтобы делать выводы, приведенной недифференцированной цифры недостаточно - ведь неизвестно, от каких причин умерли люди, каких возрастов. Но превышение прошлогоднего показателя на 58 тысяч - это, безусловно, серьезно. Скорее всего, здесь сыграли роль несколько факторов. Во-первых, старение населения. Например, почему в СССР в 1970 - 1980-е годы была низкая смертность? Потому что те люди, которые по возрасту должны были уходить в это время из жизни, погибли на фронтах Великой Отечественной. Во-вторых, конечно, сказался коронавирус, от которого, по официальной статистике, в стране умерло чуть больше 18 тысяч человек, но на самом деле, возможно, больше. В-третьих, вероятно, дело в том, что во время эпидемии COVID-19 недостаточно оказывалась медицинская помощь больным с другими заболеваниями. Таким образом, прирост в 58 тысяч умерших свидетельствует о том, что смертность от COVID-19, скорее всего, была занижена, но считать, что все 58 тысяч умерли от COVID-19, неверно.

Алексей СЕРОВ, депутат Казгордумы от КПРФ:

- Я думаю, смертность выросла по ряду причин. Главная - это, конечно, пандемия коронавируса, которая показала абсолютную неготовность государства и нашей системы здравоохранения к таким вызовам, как COVID-19. Хотя при всей его опасности это далеко не самая страшная болезнь, которая была в истории человечества. При этом вместо того, чтобы смотреть правде в глаза, мы стали мухлевать со статистикой вплоть до того, что если покойник уже остыл, а его тест еще пылится где-то в лаборатории, сообщаем, что он умер не от коронавируса, а от старости или от других болезней. На фоне пандемии в больницах возник тотальный дефицит коек и многим пациентам, страдающим серьезными заболеваниями, пришлось отказать в плановой госпитализации, что также не могло не сказаться на росте смертности. Мы видим, что сейчас по количеству больниц наша страна практически сравнялась с царской Россией 1913 года. Наконец, во время самоизоляции произошел взрывной рост числа смертей из-за несчастных случаев на производстве и ДТП, хотя, казалось бы, должно быть наоборот.

Ирина ВОЛЫНЕЦ, председатель общественного движения «Национальный родительский комитет»:

- Я думаю, сказалось то, что из-за пандемии большое количество плановых операций и любая плановая медицинская помощь были отложены на более поздние сроки. Плюс к этому во время самоизоляции люди стали значительно больше нервничать и меньше двигаться, что привело к возникновению новых или обострению уже имеющихся заболеваний. Очень многие отмечают, что в результате самоизоляции они заметно поправились, а превышение веса более чем на 10% от нормы запускает такие серьезные заболевания, как, например, сахарный диабет. Уверена, что смерть многих людей, страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями, ускорили гиподинамия, ожирение и стресс.

Ленар САЛАХУТДИНОВ, директор многопрофильной клиники MEDEL:

- Неизвестно по какой причине, но реальные цифры заболеваемости коронавирусом и смертей от него у нас сильно занижаются. Думаю, что реальная смертность от COVID-19 больше, чем 18 263 человека, о которых нам официально сообщили на 10 сентября.  Кроме предпосылок, связанных непосредственно с коронавирусом, - перегруженности медучреждений, недополучения помощи пациентами с тяжелыми заболеваниями и так далее - на рост смертности, думаю, повлияло и ухудшение экономической ситуации: многие люди оказались за чертой бедности. Число безработных в России продолжает увеличиваться, и сегодняшние показатели - это еще не предел. Экономическая нестабильность, безработица неизбежно приводят к стрессам, а стресс, как известно, является пусковым механизмом разных заболеваний.

Диляра ЗАЛЯЛИЕВА, владелица частных детских садов «Мозаика-republic» и «Hi-Гора»:

- Мне кажется, рост смертности произошел потому, что в нынешнем году мы попали в одну из естественных демографических волн, когда численность населения должна была уменьшиться вне зависимости от каких-то внешних факторов. Другой вопрос, что эта убыль должна была оказаться не столь значительной. Она увеличилась за счет стресса, который переживает большинство населения в кризисные времена. Такого кризиса, как в этом году, который сопровождался постоянным нагнетанием страха перед коронавирусом, самоизоляцией, ежедневными сводками о заболевших и умерших, остановкой предприятий, мы еще никогда не переживали.