Вкладчица КПК «Рост»: «Харламов говорил «фьючерсы, фьючерсы», создал среди нас ажиотаж…»

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Вкладчица КПК «Рост»: «Харламов говорил «фьючерсы, фьючерсы», создал среди нас ажиотаж…»

Верховный суд РТ не стал лишать свободы подозреваемого в организации многоуровневой «финансовой пирамиды» экс-капитана «Рубина» Сергея Харламова, оставив таким образом решение Вахитовского райсуда об освобождении Харламова под миллионный залог в силе, а апелляцию Прокуратуры РТ - без удовлетворения.

Возле зала №8 Верховного суда РТ было вчера многолюдно. Собравшиеся журналисты ждали итога рассмотрения апелляции одного из фигурантов уголовного дела о пожаре в «Адмирале». В этой суете никто и не заметил скромно сидящего в коридоре Сергея Харламова – фигуранта другого громкого дела, которое было возбуждено в Казани в марте. Поблекшую футбольную звезду полицейские заподозрили в организации КПК «Рост», которая, по версии следствия, является не чем иным, как «многоуровневой финансовой пирамидой». Четверо подозреваемых по делу «Роста» сейчас находятся в СИЗО, одна - под домашним арестом, а Харламов - на свободе под залог в 1 млн рублей. Вчера Верховный суд рассматривал апелляционную жалобу Прокуратуры РТ, которая просила отменить решение Вахитовского райсуда об отказе заключить Харламова под стражу и его освобождении под залог.

- Сергей, вы можете нам изложить свою позицию по делу? - наконец обратили внимание на Харламова журналисты.

- Мы сейчас находимся под залогом, это опасно... - ответил за экс-футболиста его адвокат.

- Редкий случай, когда не имею возможности с вами пообщаться, - скромно улыбнулся Сергей Харламов. Никакого бриолина, яркого галстука, костюма, сшитого по последней моде, и вообще ничего от образа денди и успешного человека, держащего руку на пульсе мировой экономики. Хотя именно таким Харламов еще недавно представал перед вкладчиками на презентациях новых акций «Роста».

Напротив подследственного Харламова в коридоре присела Альзира Щербакова, одна из ВИП-вкладчиков «Роста», отдавшая в КПК с лета 2013 года более 5 млн рублей.

- В ноябре 2014-го на презентации вклада «Рост-Эволюция» нам впервые представили Сергея Харламова, - рассказала Щербакова корреспонденту «Вечерней Казани». - Очень грамотно выступал. У него очень большой словарный запас. Все говорил «фьючерсы, фьючерсы», создал среди нас невероятный ажиотаж. Буквально создал впечатление, что только самый глупый человек не вступит в ROST Inc. (Как говорят вкладчики, под новой вывеской «Рост» со своими акциями намеревался выйти на Американскую фондовую биржу. - «ВК»). И это будет уже 600 процентов годовых! Нам эти цифры показывал на собрании на огромном экране.

Пришел на рассмотрение апелляции «по Харламову» и многолетний борец с преступностью и беззаконием Дмитрий Бердников. Как выяснилось, активист решил взять под свое крыло всех обиженных вкладчиков «Рост», которые сначала возмущались, почему им не платят проценты, а теперь возмущаются, зачем арестовали организаторов КПК. В общем, сами толком не знают, чего хотят. Впрочем, денег хотят однозначно.

- А представителям вкладчиков можно поприсутствовать? – поинтересовался Дмитрий Бердников у судьи и получил добро.

Судья огласил текст апелляции Прокуратуры РТ с просьбой отменить постановление Вахитовского райсуда от 13 марта об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании Харламову меры пресечения в виде заключения под стражу и избрании ему меры пресечения в виде освобождения под залог. В апелляции отмечалось, что сумма залога в 1 млн рублей, под которую отпустили на свободу Сергея Харламова, несоизмерима с размером ущерба (118 млн рублей), нанесенного деятельностью КПК «Рост».

Услышав требования прокуратуры, адвокат бывшего футболиста достал загранпаспорт Харламова и попросил приобщить его к делу, доказывая тем самым, что его подзащитный никуда сбегать от следствия не собирается.

- Мы сдадим паспорт! - сотрясая воздух корочкой, защитник предложил ее сначала судье, а потом представителю прокуратуры.

Но документ оказался им не нужен.

- Сдайте его следствию, - посоветовал судья.

Тогда защитник заговорил о детях, которых на иждивении Харламова аж четверо, но которые сейчас на отдыхе за границей.

- А нашим детям есть нечего из-за этой ситуации! - выкрикнула со скамьи вкладчица Щербакова.

- Я рассматриваю это как давление на суд и ходатайствую об удалении нарушителей из зала, - тут же отреагировал общественный борец с беззаконием.

- Бердников, суд разберется, - завершил мизансцену судья.

После короткой паузы адвокат экс-футболиста заявил о том, что Сергей Харламов не является владельцем и сотрудником КПК «Рост», а значит, и организатором «финансовой пирамиды». Харламов по договору как руководитель некой фирмы IBO-Консалтинг всего лишь консультировал КПК по выходу на фондовый рынок.

Во время прений слово взял сам Харламов.

- Несмотря на то, что я не являюсь сотрудником «Роста», мои консультации могут помочь каким-то образом вести работу по удовлетворению потребностей вкладчиков, - пообещал он.

В итоге Верховный суд РТ вынес решение - оставить Сергея Харламова на свободе. На вопросы журналистов по поводу претензий прокуратуры судья кратко прокомментировал, что какого-либо предложения о дальнейшей судьбе Харламова прокуратура не высказала: «Никакой рекомендательной просьбы об избрании ему меры пресечения не было». Ну а на нет, как говорится, и суда нет.