«Вкусный обед и за 10 минут съедят»: казанские депутаты предлагают удлинить большую перемену в школах, а общественность - против

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Вкусный обед и за 10 минут съедят»: казанские депутаты предлагают удлинить большую перемену в школах, а общественность - против

Увеличить школьные перемены, чтобы дети успевали нормально пообедать, предложили депутаты Казгордумы: «За 10 минут даже взрослый человек не всегда может правильно произвести прием пищи». Однако опрошенные «Вечерней Казанью» директора школ скептически отреагировали на инициативу, ведь если удлинить перемены, то при нынешних двух сменах во многих школах последние уроки будут заканчиваться едва ли не в восемь вечера.

Вернувшись после летних каникул и взявшись за работу с новыми силами, депутаты Казгордумы 27 сентября решили приняться за разработку муниципальной программы «по дальнейшему развитию системы питания в учреждениях социальной сферы». В частности, народные избранники предложили расширить в школах столовые и удлинить перемены: «За 10-минутную перемену даже взрослый человек не всегда может правильно произвести прием пищи, а уж дети - тем более», - посетовала депутат и педиатр Таиса Чернова.

В свою очередь директор городского департамента продовольствия и социального питания Гузель Ананьева заверила гордуму: за качеством питания она следит строго. При разработке меню учитываются «потребности растущего организма в витаминах и микроэлементах, в блюдах детей используются только натуральные продукты, с одинаковой стоимостью для всех категорий детей» (с 1 марта 2016 года в казанских школах завтрак стоит 22 рубля, а обед - 58 рублей. - «ВК»). Более того, по словам Ананьевой, теперь в школах подают лазанью, гратен, блюда, запеченные в фольге и касалетках (алюминиевых формочках), и прочие кулинарные изыски, «прививая школьникам современную эстетику питания».

Родители казанских учащихся инициативы властей оценили. В соцсетях появились первые комментарии:

«У нас дают и лазанью, и гратен (гадость, кстати, редкостная) Только дети этого не ценят и не едят. Им бы пюре картофельное с котлеткой или с сосиской… Вот шашлычки куриные на шпажках на ура пошли»; «Смутило увеличение обеденной перемены. Это когда ж вторая смена начинаться будет? Вместо того чтоб тратить деньги на разработку программ, строили бы новые школы. А то как-то со второй сменой не «айс» живется»; «Увеличьте перемену! Пятиклассники курить не успевают».

- Мой сын отказался есть в школе после нескольких походов в столовую, - рассказала «Вечерней Казани» мама казанского первоклассника Юлия Мотова. - Ребенок говорит, еда холодная. В последний раз, например, дали макароны с какой-то странной подливкой с частицами мяса. Если бы положили настоящую котлету, сын, разумеется, съел бы ее. Какой мужчина откажется от мяса? А сколько времени длится перемена на обед, нас не волнует.

- Сдались депутатам школьные перемены! Ребенок и за 10 минут свой обед съест, если он вкусный, - считает мама четырех детей Юлия Хакимова. - Раньше в нашей 133-й школе повара сами готовили еду. Мои дети с удовольствием ее ели. Но с этого учебного года нас объединили с 75-й гимназией и теперь детей кормят разогретыми полуфабрикатами, которые поставляет департамент питания. Младшие от обедов отказались. А старшая дочь перестала ходить в столовую после того, как в школе объявили, что бесплатники будут питаться отдельно от платников, то есть за другим столом. Вот такое вот социальное разделение детей.

- Прежде чем принимать решение, депутатам не мешало бы обсудить инициативу относительно увеличения перемен с педагогической общественностью, - сказал «Вечерней Казани» директор 165-й школы Айдар Шамсутдинов. - У меня в школе полторы тысячи детей, которые учатся в две смены. Чтобы накормить их всех, мы организовали так называемые обеденные перерывы. Это 40-минутное окно в расписании. Старшие классы целыми параллелями обедают в свой перерыв, средние - в свой и так далее. Они успевают не только поесть, но и пообщаться. Может показаться, что мы транжирим время - целых 40 минут, но на самом деле, пока, допустим, девятая параллель обедает, освобождаются сразу шесть кабинетов, куда мы сажаем на уроки другие классы.

Депутат Госсовета РТ и директор 102-й гимназии (в ней почти 1900 учащихся) Ирина Бакова считает, что увеличенные перемены могут только усугубить ситуацию со второй сменой.

- У меня каждую перемену обедает какая-нибудь параллель, это примерно 200 человек. Кому-то по расписанию выпадает большая 20-минутная перемена, кому-то нужно успеть поесть за 10 минут. Если мы прибавим почти к каждой перемене по пять минут, то последний урок второй смены будет заканчиваться в восьмом часу вечера! - подсчитала Ирина Бакова. - СанПиНы такое не допускают. Так что при таком количестве детей мы просто физически не можем увеличить перемены.