Владельцам собак пора запасаться противоядием

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

По Казани прокатилась очередная волна гибели собак от яда. Только с начала марта в Ново-Савиновском районе погибли лабрадор Лада и далматинец Грета, а также несколько дружелюбных ручных псов, живущих на улице, но находящихся под опекой зоозащитников и просто неравнодушных жителей. Точное число отравленных бесхозных животных определить невозможно. Собаки гибнут от яда, находящегося  в приманках, которые  разбрасывают по городу  представители так называемого движения "догхантеров"… и коммунальщики.

…Пустырь за школой №146 на Гаврилова. Сюда владельцы собак из окрестных домов ходят на прогулку со своими питомцами. Именно здесь, предположительно, собаки и подобрали смертоносные кусочки. По словам жителей микрорайона, 9 марта от отравления погибли сразу три собаки.   Хозяйка далматинца Греты вскоре после ее гибели разместила в Сети следующее сообщение: "Сегодня мы похоронили свою любимицу, красавицу… собачку по имени Грета. Вчера вечером, когда с ней пришли с прогулки… было замечено странное поведение… дергание лапами… пена... ветеринары не смогли помочь. Билась в жестоких судорогах… и скончалась. Писать тяжело об этом... простите, не буду больше. Предупредить нужно всех... В Ново-Савиновском районе, улицы Гаврилова - Чуйкова, догхантеры положили яд. Не знаю, где именно… Не успели проследить... Милые хозяева, будьте бдительнее! Берегите наших маленьких друзей".

Массовые отравления собак происходят не только в Казани, но и в прилегающих районах республики. "К нам поступило три звонка из Высокогорского района по поводу мужчины, который систематически убивал собак, - рассказывает руководитель республиканской общественной молодежной организации "ЗооСпас" Светлана Найденова. - Начиная с  октября прошлого года постоянно поступают тревожные звонки. 3 января был сигнал с Четаева, 13 февраля в Казани от яда погибло несколько опекунских собак. И это только данные, которые приходят к нам".
 
Пик отравлений пришелся на середину декабря.  Тогда у зоозащитницы Гузель Сабировой умер подопечный щенок. "Помимо симптомов на мысль об отравлении наводит то обстоятельство, что в  этот день погибло трое щенят из выводка, причем самых контактных и доверчивых", - говорит она.

Биолог Надежда Ассанова всю ночь боролась за жизнь подобранного щенка. По ее словам, 4-месячного щенка овчарки нашли около дороги в районе "Тандема": "Его отвезли в клинику, сделали уколы, обезболивающее, но диагноз поставить не смогли, пришлось везти в другую клинику, третью... Нигде не было ночного стационара, наконец в одной клинике нас приняли".  Несмотря на проводимое лечение, щенок впал в кому, прерываемую приступами судорог.

"Она как-то чувствовала, что происходит вокруг, - говорит Ассанова, - во время приступов отворачивала голову от людей, чтобы не укусить случайно кого-нибудь. При этом она была без сознания! Ближе к утру  два или три раза открывала глаза и сразу же принималась вилять хвостом. Мы сами не могли сдержать слез, видя ее страдания и такое потрясающее мужество".  Несмотря на все усилия, собака не дожила до рассвета нескольких минут. Анализы на инфекции оказались отрицательными, основная версия - отравление неизвестным веществом. Биолог уверена:  если бы о фактах отравления собак она узнала чуть раньше, щенка удалось бы спасти.

…Рядом со злополучным пустырем на Гаврилова находится клиника "Ветбарс". Врач Ренат Мурзаханов подтвердил, что с начала марта было три случая отравлений. К сожалению, даже в ветеринарных лечебницах не всегда и не везде могут определить, чем именно отравилась собака.

Чаще всего в качестве яда используются  препарат для лечения туберкулеза  и крысид. Наименование  первого из препаратов  не называем сознательно, дабы не подтолкнуть подражателей, поскольку им пользуются так называемые  "догхантеры" (в переводе "охотники на собак"). Это одно из радикальных движений, проповедующих нетерпимость, вплоть до физического уничтожения, но,  в отличие от националистов и фашистов, не к людям, а к собакам - одомашненному некогда человеком виду. Крысидом по традиции травят крыс коммунальные службы.

"Я специально изучала деятельность "догхантеров". Для Москвы это реальная проблема, но в Казани их действует от силы 2 - 3, и такое количество собак они вряд ли смогли бы отравить. Создается впечатление, что коммунальщики получили распоряжение снизить таким образом количество собак в преддверии Универсиады", - делится предположением Светлана Найденова.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, я обратилась к генеральному директору ЖКУ №43 Николаю Кутузову. В ведении данного управления находится жилищно-коммунальное хозяйство микрорайона на Гаврилова, а расположено оно… всего в 200 метрах  от площадки, где гуляли погибшие в марте собаки. "С началом весны количество крыс возросло катастрофически! Кажется, что скоро конец света. Естественно, были приняты меры.

 Но собак мы не травим. Крысиный яд разбрасывается только в подвалах домов или в закрытых  камерах ТБО, куда домашние собаки попасть не могут", - говорит Николай Кутузов. Он уточнил, что яд разбрасывается в двух видах - в виде небольших шариков и  "пельменей", которые крысы в принципе могли растащить по дворам.  

Я переспросила у  рабочих во дворе  ЖКУ, не получали ли они распоряжение травить ядом собак.  По словам рабочих, они рассыпают яд только для крыс, но жертвами отравлений становятся и собаки - не далее как 14 марта собака при выгрузке мусора заскочила в камеру ТБО в четвертом подъезде дома №52 по улице Гаврилова и съела мертвую крысу… Дальнейшую судьбу пса предугадать несложно.

Кардинальным методом борьбы с отравлениями собак может стать только изменение способа снижения численности крыс на более безопасный. К тому же отравленный шарик с ядом может проглотить не только пес, но и ребенок.

Для владельцев собак же единственный способ уберечь своих питомцев - не спускать с поводка, следить за тем, чтобы собака не съела что-нибудь на улице, а лучше - не снимать намордник. Нужно помнить, что симптомы отравления проявляются через полчаса-час при отравлении противотуберкулезным препаратом и в течение нескольких суток - при отравлении крысидом. При первом подозрении на отравление немедленно дать антидот, который должен быть в ветаптечке каждого собаковода, и  срочно обратиться к врачу. Антидотами являются: витамин В6 - для противотуберкулезного препарата и витамин К (лучше К1, но, поскольку он в России редкость, обычно применяют "Викасол") - для крысида. Ветеринарные врачи также советуют взять с собой в клинику препарат "Детокс", который эффективен и при отравлениях неустановленными ядами.

Юлия ФАЙЗРАХМАНОВА.

Сообщение удалено за нарушение правил. Если вы хотите, чтобы мы проверили информацию - пишите письмо в редакцию.