Владельцы домов, по которым пройдет Большое Казанское кольцо, торгуются с исполкомом

Татьяна ЯНЬКОВА
Владельцы домов, по которым пройдет Большое Казанское кольцо, торгуются с исполкомом

Почему китайский коронавирус не сможет обрушить туристический рынок Казани, как пожилым горожанам попасть на прием к гериатру и сколько исполком платит владельцам домов, по которым пойдет Большое Казанское кольцо, узнала корреспондент «ВК» на деловом понедельнике в мэрии.

Почти 80 млрд рублей потратили туристы в Казани в прошлом году. Эту вызывающую уважение цифру озвучила в своем докладе руководитель дирекции по развитию туризма Дарья Санникова. Арифметика проста: 3,5 млн гостей умножили на 22,6 тыс. рублей, в среднем истраченные ими в отпуске. Гулял по Казани и тратил свои кровные в основном наш родной, российский турист. Количество иностранных гостей, по данным Санниковой, всегда было не слишком велико, а по сравнению с 2018 годом упало на 9 процентов. По этой причине отсутствие в Казани китайских туристов, заблокированных в своей стране из-за эпидемии коронавируса, кардинальным образом не скажется на общем турпотоке.

Усредненный портрет казанского туриста выглядит так: это замужняя женщина 24 - 44 лет, с высшим образованием и доходом 25 - 35 тысяч рублей. Путешествует эта дама на поезде, без детей, но в паре, жить предпочитает в хостелах или гостиницах.

Чем больше туристов приезжает к нам, тем больше требуется сотрудников для их обслуживания.

- На сегодняшний день в сфере туризма работают более 16 тысяч человек, что составляет 2,6% от численности занятых в экономике города, - отметила Дарья Санникова. - Из них 4 тысячи человек работают в гостиницах, более 11 тысяч - в сфере общепита, в деятельности туристических агентств и туроператоров - порядка тысячи. По сравнению с 2018 годом число занятых в сфере туризма увеличилось на 22 процента.

В Казани дорогим гостям, похоже, нравится - почти 40 процентов побывавших в «третьей столице» возвращаются сюда снова.

- Начинали мы в свое время с весьма скромных результатов, - прокомментировал выступление Санниковой Ильсур Метшин. - Казань - это не многомиллионный исторический город, как Москва и Санкт-Петербург, у нас нет моря, как в Сочи. Но, тем не менее, сегодня наш город стабильно держится в пятерке самых посещаемых городов России.

Кстати, мэру очень понравилось, что слайды к выступлению Дарьи Санниковой были оформлены с использованием айдентики Казани. Он даже велел чиновникам «начать с себя» и впредь использовать характерные элементы фирменного казанского стиля для оформления докладов и презентаций. А после совещания оставил главного архитектора города и главу Метроэлектротранса для обсуждения брендирования вагонов метро.

Следующим выступил председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов, сообщивший, что 19 и 20 февраля в выставочном центре «Казанская ярмарка» пройдет выставка для предпринимателей и самозанятых, где кроме них самих можно будет пообщаться со специалистами налоговой службы, пенсионного фонда и  банков.

Со словами «в рамках национального проекта здравоохранения в Казани началось создание гериатрической службы» Ильсур Метшин пригласил на трибуну начальнику управления здравоохранения Владимиру Жаворонкову.

Жаворонков напомнил, что президент страны Владимир Путин к 2024 году поставил задачу увеличить продолжительность жизни россиян до 78 лет, а период здоровой жизни - до 67. Сейчас в России в целом и в Татарстане в частности увеличивается доля населения старше трудоспособного возраста, и чтобы оказывать пожилым людям направленную на их проблемы медицинскую помощь, в Казани начали открывать гериатрические кабинеты. В поликлиниках города уже работает 12 таких кабинетов, также организовано 55 стационарных коек.

- В 2020 году мы готовимся открыть еще четыре кабинета, - уточнил Жаворонков.

Попасть на прием к гериатру пенсионер может только по направлению терапевта, показанием к осмотру у специалиста может, к примеру, служить диагноз «старческая астения».

Вспомнили на сегодняшнем понедельнике и о стройке века - Большом Казанском транспортном кольце, которое было заложено еще в Генплане 1969 года, но не готово и поныне. Как напомнил председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, строительство участка дороги от улицы Булатова до улицы Борисковской началось в прошлом году. Комплекс работ включает в себя строительство путепровода длиной 110 метров, по 4 полосы движения автотранспорта и трамвая, надземного пешеходного перехода на перекрестке с Борисковской. Срок завершения первого этапа - 4-й квартал 2020 года. Параллельно ведется проектирование второго этапа участка кольца от улицы Борисковской до Технической с выездом на существующий путепровод по улице Тихорецкой.

- По проекту здесь предусмотрено устройство трамвайных путей от улицы Булатова до Авангардной с выходом на существующую трамвайную линию, - уточнил Куляжев. - В конечном итоге данная дорога соединит проспект Победы и улицу Баки Урманче с улицей Магистральной через Тихорецкую. Таким образом промышленную зону между Волгой и озерами Кабан с жилой частью города, расположенной к западу от озер, свяжет кратчайший путь протяженностью около 2 км.

Частные дома и домики садовых обществ, расположенные там, где в обозримом будущем понесутся автомобили и загромыхают по рельсам трамваи, исполком выкупает у собственников по стоимости, определяемой экспертами. Большинство владельцев на предложение властей соглашаются, несогласные подают на исполком в суд.

- В зону строительства первой очереди автодороги от улицы Булатова до Борисковской вошло 75 земельных участков с расположенными на них объектами недвижимости на общую сумму 171,6 млн рублей, - доложил начальник управления жилищной политики Ренат Шамсутдинов. - По первой очереди город уже выкупил 61 земельный участок. Насчет 8 участков с собственниками ведутся переговоры, по 6 - поданы исковые заявления в суд, из которых по трем уже вынесены решения в пользу исполкома.

Под вторую очередь строительства предстоит изъять еще 73 земельных участка с постройками, с собственниками 56 участков уже заключены соглашения о выкупе. Так, за деревянный домишко площадью 24 кв. м и участком в 300 кв. м в садовом обществе его владельцам удалось выручить порядка 1,5 млн рублей. А за кирпичные хоромы в 160 и участок в 700 «квадратов» власти предложили хозяевам более 12,5 млн рублей.

Фото Kzn.ru