Владельцы гостиниц и квартир в Казани бьются за болельщиков ЧМ-2018

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Владельцы гостиниц и квартир в Казани бьются за болельщиков ЧМ-2018

Владельцы казанских гостиниц в преддверии чемпионата мира по футболу требуют охладить пыл граждан, которые посягают на их доходы, - обычных жителей города, решивших нажиться на туристах и сдающих свои убогие квартирки на окраине за баснословные деньги. Горожане, в свою очередь, возмущены тем, что их право распоряжаться собственным жильем хотят подогнать под какие-то регламенты и взять процесс под контроль.

Футбольный ЧМ-2018 в России, до которого остаются считаные месяцы, стал поводом для войны между владельцами гостиничного бизнеса и горожан с коммерческой жилкой. Дело в том, что туристы, особенно иностранные (в них более всего заинтересованы владельцы как гостиниц, так и квартир), все чаще предпочитают арендовать квартиры, так что отели, рассчитывающие на наплыв болельщиков предстоящим летом, боятся в итоге остаться с носом. Отельеров возмущает, что в отличие от них собственники жилья ни за что не отвечают, ничем не рискуют, их никто не контролирует - знай успевай получать баснословную прибыль. Так было во время Кубка конфедераций и, судя по всему, повторится во время ЧМ.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов обратился к властям городов - организаторов ЧМ с просьбой обратить особое внимание на нелегальный рынок частного арендного жилья в канун проведения чемпионата.

«Нас проверяют практически ежедневно, а частный сектор, предоставляющий достаточно большой объем услуг, никак не контролируют», - посетовал Прасов, призывая надзорные госорганы одновременно снизить давление на официальный гостиничный бизнес и «придушить» ушлых квартиросдатчиков.

- Мы должны собрать кучу документов, соблюдать законодательство в части пожарной охраны, гигиены питания, уборки, дезинфекции, дератизации, вакцинации сотрудников и так далее - список нескончаемый. Это накладывает дополнительные расходы на бизнес, плюс случаются штрафы. В то же время вопрос с частными квартирами совершенно никак не регулируется, - поддержала претензии столичного коллеги в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» исполнительный директор Ассоциации отелей Казани и РТ Анастасия Иванова.

Заметно выросший спрос на аренду квартир в городах, где будет проходить ЧМ по футболу, казанские отельеры объясняют тем, что иностранные туристы рассчитывают сэкономить и полагают, что аренда обычного жилья обойдется им дешевле гостиницы. К тому же в последние годы многие европейцы, отправляясь в путешествие, предпочитают останавливаться не в стандартных гостиницах, а в обычных жилых домах, чтобы лучше понять и прочувствовать жизнь другой страны.

Пользуясь ситуацией, рядовые казанцы с радостью перетягивают одеяло на себя и, выставляя в Интернете объявления о сдаче в аренду своих квартир, задирают цены до невозможности. И гости ЧМ выбирают их! Например, крайне непривлекательные однокомнатные «апартаменты» в Авиастроительном районе снимают за 35 тысяч рублей на время казанских матчей ЧМ, двухкомнатную хрущевку на Жилплощадке - за 50 тысяч.

- Почему я не могу сдать в аренду собственную квартиру по той цене, которая меня устраивает? - удивляется Евгений Васильев, уже успевший найти желающих снять его однокомнатную студию на улице Сахарова за 30 тысяч рублей на три дня. - Какое право имеют власти диктовать мне, за сколько сдавать жилье? Как они будут это вычислять? Я бы, честно говоря, с удовольствием посмотрел на комиссию, которая будет обходить квартиры в городе и вешать на них ценники. Да, хозяева гостиничного бизнеса машут в нашу сторону руками и кричат: «Мы так не можем, значит, и им запретите!» Но как и на каких основаниях это возможно?

На данный момент действительно непонятно, как именно будут контролировать и за что конкретно наказывать собственников жилья, пожелавших заработать на болельщиках ЧМ, но на фоне разгоревшегося конфликта Федеральное агентство по туризму быстренько разработало специальную памятку для владельцев квартир. В ней изложены права и обязанности арендодателей, что наводит на мысль, что за несоблюдение предписаний им грозят какие-то штрафы.

В частности, собственникам напоминают, что квартира должна быть чистой, оснащенной исправной бытовой техникой, постельным бельем и банными принадлежностями. Для того чтобы обеспечить безопасность гостей и хозяев, нужно оформить договор аренды жилья, сделать опись имущества и проинформировать о намерении сдать жилье в аренду своего участкового полицейского.

«Необоснованно завышенная цена негативно отражается и на репутации владельца, и на репутации города. Кроме того, завышенная цена - повод не воспользоваться вашим предложением», - предупреждают создатели памятки и грозят квартиросдатчикам уголовной ответственностью за неуплату налога.