Владельцы казанских ларьков грозят исполкому акциями протеста

Александр ТРЕТЬЯКОВ
Владельцы казанских ларьков грозят исполкому акциями протеста

14,9 млн рублей выделяет исполком Казани на снос 50 торговых объектов. Под ковши экскаваторов попадут 15 кирпичных павильонов и 35 строений из сандвич-панелей и металлоконструкций. Казанская «ночь длинных ковшей» растянется до ноября.  

Сегодня закончился срок подачи заявок на конкурс с витиеватым названием «Высвобождение территории Казани от незаконных объектов потребительского рынка путем сноса (демонтажа)». За «высвобождение», которое будут проводить по мере вынесения судебных решений, городские власти согласны заплатить почти 15 млн.

По какой причине власти собираются избавиться от этих объектов и почему их снос будет оплачен из бюджета, выяснить не удалось - ответ на запрос «Вечерней Казани» в исполком на момент публикации не поступил.

Тем временем информация о планируемом сносе вызывает серьезные опасения в предпринимательской среде. Дело в том, что за формулировкой «незаконные объекты» кроются изменившиеся правила игры на рынке. 

Заместитель председателя Гильдии малого и среднего бизнеса Казани Евгений Иосипов рассказал «Вечерней Казани», что в марте прошлого года были приняты поправки в Земельный кодекс РФ, согласно которым продлить аренду земли, находящуюся под объектом, не оформленным в собственность, стало возможно только через аукцион. Однако на предпринимателей, которые заключали договоры аренды до марта 2015-го с преимущественным правом ее продления, новые правила не распространяются, ведь на аукционе они могут запросто этого права лишиться, если кто-то предложит большую цену. Перед властями встал вопрос: что делать с такими арендаторами? На федеральном уровне выход нашли: вместо договоров аренды Минпромторг РФ предложил заключать с ними договоры на размещение объектов без всякого аукциона. Однако в Казани процесс забуксовал.

- Наш исполком встретил эту рекомендацию в штыки. Потом удалось переломить ситуацию - нас поддержали Минпромторг РТ, Торгово-промышленная палата, уполномоченный по правам предпринимателей. В результате исполком согласился - мол, ладно, так и быть, но при этом решил воспользоваться ситуацией и брать за право размещения торгового павильона в несколько раз больше, чем за право аренды такого же земельного участка! - возмущается Иосипов.

В настоящее время, по его словам, готовится постановление Кабмина РТ, которое должно разрешить ситуацию, при этом, если решение будет принято не в пользу малого бизнеса, предприниматель грозит акциями протеста:

- Будем проводить митинги, демонстрации. Половина ларьков стоят и не платят вообще, а с нас пытаются содрать три шкуры...  

Зампредседателя городской Гильдии малого и среднего бизнеса утверждает, что значительное количество торговых павильонов и киосков в Казани установлены без всяких разрешений: 

- Всего по городу около 2 тысяч павильонов. Половина из них стоят без всяких документов, без ничего! Налогов не платят, за землю не платят! На последнем совещании, которое проводил уполномоченный по правам предпринимателей Нугуманов, я прямо об этом сказал: «Нас щемите непонятно за что, а им ничего!» 

 По словам Иосипова, если предстоящий снос коснется только ларьков-«нахаловок», то законопослушные предприниматели такие действия властей поддержат. Но в связи с вышеупомянутыми поправками в Земельный кодекс и новыми правилами аренды есть основания полагать, что под снос попадут и торговые точки законопослушных бизнесменов.

Эдуард Прохоренко - учредитель торговой сети «Августина», которая успела лишиться около двух десятков павильонов в рамках предыдущих кампаний по сносу, оказался настроен менее критически по отношению к действиям местных властей.

- Некоторые торговые объекты надо сносить однозначно, потому что это устаревший формат, - считает он. - Согласитесь, когда город остался без киосков, стало легче дышать. Когда у нас заканчивается аренда под каким-то объектом и нет шансов ее продлить, сносим - и всё.

Гендиректор сети «Августина» Олег Прохоренко рассказал «Вечерней Казани», что все свои торговые точки они ликвидировали за свой счет, при этом затраты на снос были не самыми значительными:

- Первый раз слышу про тендер, выделение миллионов из бюджета на снос, - удивился он. - Мы сами все убирали. Во сколько обошлось? Если это 10 квадратных метров - это никак не больше 100 тысяч.

Примечательно, что в мае этого года, когда в Казани прошел предыдущий тендер на демонтаж ларьков, снос 192 объектов был оценен в 3,5 млн рублей. При этом в ходе торгов цена упала более чем в два раза - в конкурсе победила компания «Стройтехника», предложившая за выполнение данных работ 1,4 млн рублей.