Владельцы казанских салонов красоты просят государство задушить конкурентов-надомников

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Владельцы казанских салонов красоты просят государство задушить конкурентов-надомников

Парикмахеры, маникюристы и прочие мастера по наращиванию ресниц, которые работают на дому, продолжают отбивать клиентов у казанских салонов красоты. Владельцы последних просят государство повлиять на недобросовестных конкурентов — дескать, они и налоги не платят, и заразу разносят.

Жалобы предпринимателей, официально работающих в сфере красоты, на трудящихся в этой же сфере надомников прозвучали на прошедшем в Торгово-промышленной палате РТ круглом столе «Развитие конкуренции в сфере услуг». Оказалось, что бизнесмены сильно недовольны тем, как сейчас развивается конкуренция в этой самой сфере, и просят государственные органы «урегулировать» вопрос с домашними мастерами, которые не платят налоги, не покупают кассовые аппараты, ни за что не отвечают и к тому же создают антисанитарную обстановку для других жильцов в своих квартирах, где кругом валяются чужие волосы и ногти. Представители госорганов отнеслись к просьбе бизнесменов с пониманием, предложив им самим почаще стучать на надомников. 

По данным Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, куда написали письмо возмущенные предприниматели, в Казани сейчас работает около 1100 официальных салонов красоты. При этом количество надомников в этой сфере в несколько раз больше. Порой качество их услуг заметно уступает работе профессионалов, а порой нисколько не уступает, поскольку стригут и делают маникюр на квартирах в том числе и бывшие салонные мастера, которые решили «работать на свой карман». При этом услуга, которая в салоне, грубо говоря, стоит 1000 рублей, обходится у надомников всего в 300 рублей. Неудивительно, что многие казанцы предпочитают экономить. 

- Конечно, отток клиентов раздражает предпринимателей, работающих легально, по всем правилам. Это уже давняя проблема, она не сейчас появилась. Еще пять лет назад для предпринимателей резко повысили размер страховых отчислений - с 14 до 30 процентов, и это самым негативным образом повлияло на бизнес. Поскольку затрат стало больше, выросли и цены на услуги, а клиентов это не устраивает, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Рафик Шайхутдинов. 

По данным ассоциации, только в казанском ЖК «Солнечный город» параллельно с 12 салонами-парикмахерским работают сейчас 50 домашних мастеров. При этом надомники ни от кого не скрываются, дают заманчивую рекламу в Интернете, публикуют фотографии довольных клиентов, что еще сильнее злит владельцев официальных салонов.

- Мы не говорим, что нужно жестко наказывать тех, кто работает на дому. Но из-за постоянного оттока клиентов официально работающие предприятия находятся на стадии выживания и, вероятно, вынуждены будут закрыться, если не переломить ситуацию в ближайшее время, - считает Рафик Шайхутдинов.  

Главный специалист отдела санэпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РТ Фания Шайдуллина уверена, что жителям Казани следует отказаться от услуг домашних мастеров из соображений безопасности. Поскольку надомников никто не проверяет, они зачастую наплевательски относятся к соблюдению санитарных норм.

- Им необходимо иметь как минимум три набора инструментов, которые нужно обрабатывать специальным образом, белье должно быть либо одноразовым, либо отправляться в стирку после каждого клиента. Кроме того, нужно регулярно дезинфицировать помещение и проветривать от запаха химикатов с помощью принудительной вентиляции. Не говоря уже о том, что ногти, волосы следует соответствующим образом утилизировать, - пояснила Шайдуллина.

В Роспотребнадзоре предупреждают, что через плохо продезинфицированные инструменты передаются и гепатит, и кожные заболевания, в чужой квартире можно схватить и туберкулез, который передается воздушно-капельным путем.

Мастер-маникюрист Айгуль Зарипова уже два года делает маникюр и педикюр клиентам в собственной квартире: девушка проработала несколько лет в салоне, а потом поняла, что на дому заработает больше. Сейчас недельный доход Айгуль составляет 10 - 12 тысяч рублей.

- Конечно, я бы хотела заниматься любимым делом не дома, а открыть собственный салон красоты, но это для меня абсолютно неподъемно, - поделилась Айгуль мечтами с корреспондентом «Вечерней Казани». - Я не согласна с тем, что домашние мастера игнорируют санитарные нормы. Возможно, такие и есть, но лично я крайне щепетильно отношусь к чистоте на своем рабочем месте. И репутация среди клиентов для меня очень важна. Думаю, слова о том, что мы отбираем хлеб у салонов, слишком преувеличены. Все-таки клиентура у нас разная.

Мнение надомницы разделяет и хозяйка недавно открывшейся студии красоты Lanza Мадина Гатиятуллина.

- Клиент сам делает свой выбор. Всегда будут те, для кого в первую очередь важны качество работы и безопасность, а не низкая стоимость, - уверена бизнесвумен. - Но будут и такие, для кого цена является определяющим фактором.

Впрочем, если даже государство решит «урегулировать» деятельность парикмахеров-надомников, то руки у него для этого коротки. Штраф за незаконное предпринимательство составляет от 500 до 2000 рублей. Для сравнения: модное сейчас наклеивание ресниц стоит в среднем 3000 рублей.