Владимир Леонов: «В Европу на сборы ездить накладно»

Сергей КОЗИН
Владимир Леонов: «В Европу на сборы ездить накладно»

Подвел итоги 2015 года на сегодняшней встрече с журналистами в ресторане «Палладиум» "Казань-арены" министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Глава спортивного ведомства, подобно канатоходцу, искал и находил баланс между затратами и результатами.

- По тем показателям, которых достигли в 2015 году, мы являемся лидерами в нашей стране, - оптимистично начал министр.

Один из показателей - количество спортивных мероприятий, проведенных в республике. Цифра действительно внушает трепет - более 800! По количеству спортивных объектов Татарстан также в лидерах среди регионов. В 2015-м их введено 15. В новому году и спортсооружения в республике продолжат строить, и крупными спортивными событиями регион не будет обделен. Планируется проведение чемпионатов Европы по дзюдо и самбо, бадминтону, чемпионата мира по керлингу, теннисного Кубка Дэвиса... В рамках поддержки добрых партнерских отношений с ФИНА Татарстан «подставил плечо», взяв на себя ответственность за проведение юниорского чемпионата мира по синхронному плаванию, от которого отказалась Мексика. По причине серьезного кризиса в экономике, между прочим.

Сказывается ли кризис в нашей экономике на реализации планов Минмолспорта РТ?

- Вопрос актуальный, - признал Леонов. - Мы, конечно, находимся в некоторой зависимости от международных событий, от падения курса рубля, снижения цен на нефть и т.д. Некоторые программы, которые реализуем, сокращаются. Стараемся переориентировать федерации в плане проведения сборов и поездок с Европы на Россию. Выезжать за рубеж стало накладно. К тому же созданная у нас инфраструктура позволяет локализовать многие программы в Казани. Тем не менее все наши программы пролонгированы в рублевом бюджете следующего года. И по капремонту, и по строительству новых сооружений, и по поддержке спортсменов... Бюджет наш, который каждый год составляет приблизительно 2,5 - 3 миллиарда рублей, согласован и утвержден. Пока проблем по его исполнению не видим, но опасаемся... Надо будет посмотреть, как начнется следующий год.


Леонов отметил, что новые спортобъекты - это не только крупные мероприятия для профессиональных спортсменов, но и детские школы и возможность для занятий спортом населения. На базе каждого из открытых в последние годы сооружений функционируют ДЮСШ, призванные готовить смену для профессиональных команд. Но, судя по всему, за время работы министром Леонов убедился, что увеличение числа школ и вовлеченных в занятия спортом детей далеко не всегда способствует появлению местных воспитанников в составах профессиональных команд. 

Владимир Леонов крайне осторожно и со многими оговорками затронул эту тему:

- Продолжаем работу по подготовке спортивного резерва. Эту задачу ставил президент РТ: чтобы в наших клубах выступали местные воспитанники. Но спорт высших достижений - это дело тонкое. Особенно что касается футбола, волейбола или баскетбола. Надо находить золотую середину, чтобы и свои играли, и результатов команды достигали. Зачастую это вопрос физиологии, предрасположенности к тому или иному виду спорта людей, проживающих в той или иной местности. В баскетбол зачастую американцы играют лучше, чем европейцы... Но показатель этот с каждым годом растет, ребят появляется все больше и больше. Несмотря на то, что сегодня они, может быть, и не играют первых ролей. Во многих клубах своих более 50 процентов, хотя результаты оставляют желать лучшего.

Баскетбол был упомянут министром не случайно: «УНИКС» ради достижения результатов укомплектовал состав аж восемью легионерами. И насчет результатов, которые «оставляют желать», тоже не поспоришь: в чемпионате России по хоккею с мячом наше «Динамо» - на последнем месте с 11 поражениями в 11 матчах.

Впрочем, тренд последних лет, когда в спорте у нас во главу угла ставился результат, похоже, меняется. На вопрос о том, насколько зависит его собственное будущее в качестве министра от количества наград, которые будут завоеваны на Олимпиаде в Рио в 2016 году, Владимир Леонов неожиданно ответил в духе Пьера де Кубертена:

- Никак не зависит. Для меня, скажу откровенно, важен не результат, а количество наших участников и завоеванных ими олимпийских лицензий. Мы находимся в очень близких отношениях со многими президентами и главными тренерами сборных... А за ними всегда последний вывод. Зачастую на место в сборной претендуют 3 - 4 равных спортсмена и принимается субъективное решение... Мы пытаемся добиться, чтобы выбор пал на наших.