Владимир Шаинский напрасно ждет денег из Казани

Айсылу КАДЫРОВА
Владимир Шаинский напрасно ждет денег из Казани

Не дают прокатное удостоверение фильму «Наши», который снял казанский режиссер Ришат Нафиков. А все потому, что продюсеры картины не могут расплатиться с композитором Владимиром Шаинским - автором детской песни «Учат в школе», которая звучит в фильме. 90-летний Шаинский, проживающий сейчас в США, требует гонорар в две тысячи долларов. «Вечерняя Казань» связалась с режиссером фильма Ришатом Нафиковым, чтобы прояснить ситуацию.

Нафиков - выпускник факультета кино и телевидения Казанского университета культуры. Работал в Краснодаре, в Сочи, затем вернулся в Казань. Полнометражный фильм «Наши» - продолжение его документальной картины о защитниках Кавказа в годы Великой Отечественной войны «Каменный хлеб» (2014). «Наших» уже видели и даже наградили призами на кинофестивалях «Победили вместе!» в Севастополе, «Славянская сказка» в Софии, «Волоколамский рубеж» в Волоколамске...

- Ришат, что мешает вам расплатиться с Владимиром Шаинским?

- Отсутствие денег. Неправильно думать, что мы не хотим ему платить. Просто у нас кончились деньги. Вот с Пелагеей нам удалось договориться. В нашем фильме в ее исполнении звучит народная песня «Разлилась речка быстрая». Так же, как и к Шаинскому, мы обратились к ней с просьбой разрешить нам использовать песню бесплатно. Она разрешила. А Шаинский - нет.

- Он лично участвовал в переговорах с вашими продюсерами?

- Нет. Переговоры велись с его ближайшими родственниками.

- Говорят, Шаинский сейчас тяжело болен. На его лечение требуются большие деньги...

- Видимо, нам придется убрать его песню из фильма. Найти ей замену. Ничего страшного я в этом не вижу.

- Как именно песня «Учат в школе» используется сейчас в фильме?

- Ее поет детский хор. Она звучит фоном, когда идут кадры с последнего звонка в одной школе.

- А какая еще музыка звучит в фильме?

- Детская песня «Крылатые качели». Но с ее авторами нам удалось договориться, как и с Пелагеей, про которую я уже говорил.

- «Наши» - это ваш первый игровой фильм?

- Не совсем. Это документально-игровое кино. В фильме есть документальный репортаж об экспедиции современных старшеклассников к месту ведения боев за Фишт-Оштеновский перевал в 1942 году. И реконструкция героической гибели сержанта Якова Мельникова и красноармейца Николая Суязова, защищавших перевал в бою с немецко-фашистскими захватчиками. В картине снимались только непрофессиональные актеры – ученики старших классов одной сочинской школы, их родители и учителя, участники краснодарского клуба военно-исторической реконструкции. Все съемочные работы - в окрестностях гор Оштен и Фишт, на Белореченском перевале, на плато Лаго-Наки, в Адлере и Казани - велись на личные деньги создателей фильма.

- Каков бюджет картины?

- На момент окончания съемок было потрачено около 600 тысяч рублей. К окончанию постпродакшена сумма увеличилась до одного миллиона. Впереди новые траты - на презентацию, рекламное продвижение фильма... Бюджет растет с каждым днем.

- Никак не выкроить на гонорар Шаинскому?

- Можно, конечно, пойти сейчас в банк и взять кредит. Но я не вижу в этом смысла...

- Когда, как вы думаете, фильм «Наши» выйдет в прокат?

- Очень надеюсь, что к майским праздникам. Но мало ли что может случиться...