Власти Казани: «Демографическая волна нас догнала»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Власти Казани: «Демографическая волна нас догнала»

О том, что казанцы не хотят жениться, но продолжают размножаться, что в столице Татарстана подрастают девять идеальных мужчин и что новую лучшую татарскую музыку достанут... из архивов, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на деловом понедельнике в мэрии. 

Високосный год стал причиной снижения количества браков в Казани, сообщила начальник городского управления ЗАГС Гузель Габбасова.

- За первое полугодие зарегистрировано 4112 семейных союзов, что на 420 меньше в сравнении с первым полугодием 2015 года. Отчасти это объясняется народной приметой, что несчастные браки заключаются в високосный год. Поэтому многие отложили свадьбу.

Однако вопреки другому суеверию — что разводиться в високосный год тоже нельзя — количество разводов в Казани выросло.

- Разводиться стали чаще. За первые полгода разошлись 2360 супружеских пар, в основном молодые семьи, просуществовавшие менее пяти лет, - уточнила Гузель Габбасова. Основные причины разводов — алкоголизм и финансовая нестабильность, пояснила она позже журналистам.

Впрочем, разводов могло быть и больше. Но психологам-медиаторам, которые с недавних пор трудятся при загсах в рамках городского проекта «Сохраним семью», удалось уговорить 185 семей не спешить с разрывом.

Зато с рождаемостью в Казани — что ни год, то рекорд. Тут не суеверия, а сугубо социально-экономические законы работают. Благодаря материнскому капиталу и, как отметила Габбасова, «социальной стабильности» рождаемость в первом полугодии 2016-го выросла на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 11,9 тыс. детей. В результате по этому показателю Казань стала лидером среди городов-миллионников Приволжского федерального округа. Показательно, что количество первенцев заметно уступает количеству вторых и третьих детей: 45 и 55 процентов соответственно.

При этом мальчики появляются на свет чаще, чем девочки. А родители новорожденных все чаще оригинальничают с именами. В Казани, например, живут уже девять мальчиков с именем Идеал.

- В целом за последние десять лет рождаемость в столице Татарстана выросла в два раза. Это говорит о том, что люди с уверенностью смотрят в завтрашний день, - оптимистично заявила Гузель Габбасова.

- К хорошему быстро привыкаешь. Мы уже привыкли из года в год переписывать рекорды рождаемости. Число малышей на улицах, звонкий детский смех в парках - это самый приятный показатель стабильности, - без всякого выражения зачитал по бумажке свою в принципе эмоциональную реплику Денис Калинкин. И таким же образом продолжил:

- Одновременно это звонок для нас — рост рождаемости опережает темпы появления мест в детских садах, и в ближайшем будущем мы можем снова столкнуться с трудностью распределения в детские сады детей старше трех лет. Демографическая волна вновь нас догнала.

Спасаясь от этой волны, казанские власти рассчитывают на бизнес. Частные детсады — достойная альтернатива бюджетным, рассуждают в исполкоме. Казанцы для детей ничего не пожалеют.

В свою очередь предпринимателям, решившимся взять кредит на открытие детсада, городские власти обещают  погашать проценты по нему из бюджета в течение первого года работы садика.

Однако желающих построить бизнес на нехватке муниципальных детских учреждений пока маловато. По словам замруководителя исполкома Ивана Кузнецова, на рассмотрении находятся всего три такие заявки, в том числе одна — на создание садика в Ново-Савиновском районе. Но бизнес-проекты будут поддержаны городом только после того, как получат одобрение банка.

Если с детсадами в Казани напряженка, то со зрелищами для народа все благополучно. В воскресенье, 7 августа, в Старо-Татарской слободе горожан и гостей столицы ждет «Сенной базар», где будет воссоздана атмосфера начала XX века — «времен расцвета татарской культурной жизни». На набережной озера Кабан будет представлена дизайнерская продукция с национальным татарским колоритом: одежда, обувь, аксессуары, сувениры, книги…

- Ярким событием станет поэтический перформанс, где молодые поэты будут читать свои стихи. Будут квесты на темы татарских сказок, диджей с новой лучшей архивной татарской музыкой, - сообщил префект территории «Старый город» Марат Усманов.

- Важно не скатиться до уровня обычной ярмарки под открытым небом, - все так же, читая по бумаге, завершил совещание Денис Калинкин.