Власти Казани ищут три миллиарда на ремонт общаг

Татьяна ЯНЬКОВА
Власти Казани ищут три миллиарда на ремонт общаг

Сколько домов затопило в Казани во время капремонта, отчего Ильсур Метшин испытывал чувство безысходности и кто будет развлекать казанцев 30 августа на праздничном концерте у «Чаши», узнала корреспондент «Вечерней Казани» на деловом понедельнике в мэрии города.

Началось сегодняшнее совещание городских чиновников с доклада руководителя комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина о промежуточных итогах выполнения программы капремонта. Тут ничего необычного не прозвучало: капремонт жилых домов идет по графику и будет завершен в октябре; капремонт школ, детсадов и подростковых клубов тоже продвигается хорошими темпами, несмотря на то что в некоторых школах, по словам Гиниятуллина, выявляются «скрытые застарелые проблемы», например в виде прогнивших деревянных балок межэтажных перекрытий в гимназии №28 и трещины железобетонных балок перекрытий в спортзале гимназии №40. Это не помешает учебным заведениям принять детвору 1 сентября.

Во время капремонта жилых домов, как выяснилось, не обошлось без эксцессов. Проливные летние дожди внесли коррективы в планы: поскольку жильцов пяти многоэтажек — дом №13а на улице Мира, №5 на улице Энергетиков, №88 на проспекте Ямашева, №52 на улице Чуйкова и №24 на улице Сафиуллина — затопило из-за неловкости строителей, не справившихся со стихией, то теперь им либо дадут денег на самостоятельный ремонт в квартирах, либо сделают ремонт силами все тех же подрядных организаций. Так что недовольных остаться не должно.

- Я сам лично пройду проверю, - пообещал Ильсур Метшин.

Глава комитета ЖКХ всегда творчески подходит к своим докладам. В этот раз он предварительно попросил управление образования проанализировать статистику пропуска занятий школьниками по болезни.

- На 5 - 8 процентов наши дети стали меньше болеть в отремонтированных школах, - констатировал Гиниятуллин и добавил чуть смущенно: - Пусть это не все благодаря капремонту, но все равно приятно.

Мэр назвал статистику «интересной», но порекомендовал не подавать ее вот как бы извиняясь и вспомнил, как он впервые посетил лицей №116 и был поражен тем, что там работали всего два туалета из восьми.

- Я хорошо помню то безысходное, почти тоскливое состояние сердца и души, глядя на наши школы, - сказал Метшин.

Обнадеживающая новость прозвучала сегодня на деловом понедельнике и для жильцов бывших казанских общаг, которые очень нуждаются в капитальном ремонте. За долгие годы (большинство из 192 общежитий построено в 60-е годы прошлого века) там особенно обветшали места общего пользования — санузлы и кухни. Комитет ЖКХ уже подсчитал, что на капремонт общаг понадобится более 3 млрд рублей, а это, на минуточку, стоимость двухлетней городской программы капремонта. Так что дело осталось за малым — найти источник финансирования, а проект программы уже есть.

От программы капремонта разговор плавно перешел к программе Дня города и Дня республики 30 августа. Но начнется празднование, по словам начальника управления культуры города Азата Абзалова, задолго до даты икс. Уже 25 августа в парке «Крылья Советов» пройдет праздник «С днем рождения, любимый город!», а в Кремле откроется фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани».

За день до 30 августа в саду имени Кирова пройдет концерт школы рока The road, на пересечении улиц Такташа и Салимжанова откроется памятник поэту Хади Такташу, а возле центра семьи «Казан» выступят «Хор Турецкого» и женская арт-группа «Сопрано Турецкого». Петь они начнут в 20.00. Также 29 августа на доме №65 по улице Большой Красной откроют мемориальные доски, посвященные выдающимся деятелям эпохи ТАССР — Гумеру Усманову и Фикряту Табееву.

Будут приятные открытия и непосредственно в День города: так, распахнет свои двери многострадальный центр дополнительного образования «Заречье», о судьбе которого «Вечерняя Казань» писала не раз. Смогут поиграть юные казанцы и в обновленном детском парке по улице Сыртлановой, где их будет ждать аттракцион «Логово дракона». 

Общегородские праздничные мероприятия 30 августа стартуют в 10.00. В это время в Старо-Татарской слободе начнется фестиваль «Играй, гармонь!», а в парке Горького — спортивные соревнования, кроме того, здесь будет открыт новый арт-объект «Любовь - Мэхэббет». В 13.00 на площади Тысячелетия взревут моторы Kazan city racing, перед «Чашей» пройдет автошоу от канала Матч-ТВ, а в акватории Казанки — выступления водных байкеров.

В 14.00 на «Черном озере» откроется Международный фестиваль классической музыки «Музыка вокруг нас», в 15.00 на казанском ипподроме стартуют заезды чистокровных арабских скакунов. А в 18.00 у «Чаши» начнется большой концерт с участием Мити Фомина и эпатажной Елки, который завершится в 22.00 пятиминутным праздничным салютом. По словам Абзалова, залпы будут производиться с двух барж на воде, так что лучше всего салют будет видно от «Чаши» и с Кремлевской набережной.

Фото metshin.ru