Власти Казани напугали повстанцев с Танкодрома, что из-за коттеджей на холме могут рухнуть многоэтажки

Дарья СУББОТИНА
Власти Казани напугали повстанцев с Танкодрома, что из-за коттеджей на холме могут рухнуть многоэтажки

На групповой пикет выйдут в воскресенье жители микрорайона «Танкодром», добиваясь отмены плана благоустройства холма вдоль проспекта Универсиады. Напомним, владельцы частных домов на склоне испугались сноса в связи с предстоящим обустройством парка,а жильцы соседних многоэтажек боятся,что никакого парка на холме в итоге не будет, а будет еще одна шумная дорога и «свечки». На вчерашней встрече жителей с главой Советского района и специалистами управления архитектуры чиновникам не удалось успокоить разгневанных домовладельцев. Не подействовал и аргумент, что «участки выкупят по рыночной цене».

На встречу, которая вчера вечером прошла в администрации Советского района, пришли около 40 жителей Танкодрома - как владельцы домов в СНТ «Любитель», так и жильцы ближайших многоэтажек.

Как рассказала «Вечерней Казани» одна из участниц встречи Гульнара Калганова, чиновники презентовали им проект благоустройства территории и заверили, что на месте частных домов будет именно парк и никакие «свечки» там ни в коем случае не вырастут.


Зам главного архитектора города Тимур Кадыров обратил внимание на велодорожки, которые, по мнению исполкома, просто необходимы на месте СНТ, - ими планируется соединить деревню Универсиады и центр города:

- Очень много запросов было от студентов, которые говорили, что были бы не против добираться до университета на велосипеде. Есть даже те, кто зимой на зимних шинах ездит, - отметил чиновник на встрече (жители сняли ее на видео). - Мы провели анализ и предложили такое развитие. Мы целенаправленно не стали вести велодорожку вдоль самой трассы - проспекта Универсиады, потому что понимаем, что это загазованность, пыль и так далее. Мы ее на 11 метров отвели уже в состав этого зеленого бульвара. Чтобы была безопасная велосвязь. Велодорожка 3,5 метра - это довольно комфортно и широко. На Кабане у нас около 2,5 метра. Существующую зелень трогать не будем, велодорожка будет обходить деревья, которые есть.


На претензии домовладельцев, почему ради велодорожек их решили лишить собственности, замначальника Управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова ответила, что процедура изъятия предусмотрена законом:

- Объекты будут оценены по справедливой рыночной цене. И на эту сумму вы сможете купить жилье где угодно, так, как это делается сейчас с БКК.

- Ага, в Юдино! Нам нужны наши дома, а не деньги! Почему вы не спросили нашего мнения? - принялись возмущаться жители Танкодрома, в очередной раз попеняв чиновникам, что их не известили о прошедшем в Интернете общественном обсуждении проекта.


- Процедура общественных обсуждений предполагает публикацию. Не нужно ходить и стучаться к каждому в дом. Нужно разместить на один день стенд в одном месте, на 14 дней разместить стенд у администрации района и вывесить это в Интернете. Эта процедура прописана в законе, - отметила Латыпова.

В общем, договориться сторонам вчера не удалось.

- Мы не верим чиновникам, не верим, что там не будет «свечек»: людям на Вишневского тоже в свое время парк обещали, а сейчас там высотки стоят. В воскресенье выходим на групповой пикет у фонтана на улице Карбышева, он согласован, - сообщила «ВК» Гульнара Калганова. На одиночные пикеты жители Танкодрома уже выходили.


Тем временем «Вечерняя Казань» получила ответ на свой запрос в исполком двухнедельной давности насчет сроков реализации проекта и количества участков в СНТ, которые планируется выкупить.

«В Казани к 2040 году запланировано увеличение площади озелененных территорий на 40% - до 12 тысяч гектаров. Один из элементов формируемого зеленого каркаса города - территория вдоль пр. Универсиады. Для участка от ул. Даурской до ул. Танковой был подготовлен проект планировки территории, согласно которому здесь будет парковая зона с пешеходными дорожками. Она станет для микрорайона естественным зеленым буфером между магистралью и жилыми домами и будет увязана в единое зеленое пространство с обновленным парком «Комсомолец». Подчеркнем, что на данном участке не запланировано строительство торговых объектов или жилья любого типа», - говорится в ответе пресс-службы исполкома.

В исполкоме подтвердили, что парк планируется разбить на месте нынешнего СНТ «Любитель», в котором 157 участков, из них  81 заброшены. Незаброшенные участки в основном находятся вдоль улицы Латышских стрелков, на них 43 дома, из которых половина - основательные коттеджи для круглогодичного проживания.

«На верхней границе СНТ - возле многоэтажек - стоят индивидуальные жилые дома, построенные в последние годы самовольно, но зарегистрированные по дачной амнистии. Отметим, что массовое строительство индивидуальных домов на склоне или его границе может привести к сползанию, разрушению склона. Это в свою очередь представляет опасность для уже построенных многоквартирных жилых домов», - напугали в исполкоме, подчеркнув, что основная цель проекта - закрепить на холме рекреационную зону и исключить возможность любой новой застройки на данной территории.