Власти Казани не помогут многодетным освоить «целину», зато устроят дискотеку

Татьяна ЯНЬКОВА
Власти Казани не помогут многодетным освоить «целину», зато устроят дискотеку

За сколько многодетные семьи продают выделенную им бесплатную землю, которой они так и не смогли воспользоваться, и когда в Казани испекут самый длинный хворост - об этом говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии города.

Семейное счастье казанцев стало основной темой сегодняшнего аппаратного совещания городских чиновников. Точнее, способы сделать казанские семьи еще счастливее. А чем можно порадовать семью? Да такую, где ребятишек, как говорится, семеро по лавкам? Правильно, дать этой семье возможность построить собственный дом на полученной от государства в дар земле. Как рассказал руководитель комитета земельных и имущественных отношений Ренат Галяутдинов, с момента старта программы в 2012 году по выделению бесплатных земельных участков многодетным до настоящего времени количество семей, претендующих на участие в ней, увеличилось в семь раз - с 1158 до 8358: ежемесячно администрации районов Казани регистрируют и ставят на учет от 100 до 120 многодетных семей. И это можно считать побочным эффектом продолжающегося в городе бэби-бума.

Поскольку в самой столице Татарстана необходимого количества земли для того, чтобы осчастливить многодетных, нет, ее ищут в пригороде и в близлежащих районах республики. Например, в сентябре этого года начнется распределение участков, расположенных рядом с Константиновкой, Большими Дербышками, а также в Дачном и Красносельском сельских поселениях Высокогорского района. По словам Галяутдинова, земли там хватит на 2800 семей. По распоряжению президента РТ участки в Константиновке отдадут семьям с пятью и более детьми, а в Больших Дербышках - с четырьмя. Дело в том, что эти наделы можно считать лакомыми кусками: их отличает транспортная доступность и наличие какой-никакой инфраструктуры по соседству. Всем остальным «осчастливленным» участникам программы по-прежнему предлагается строить дома в чистом поле, где ни дорог, ни газа, ни воды, ни электричества. И никакой надежды на то, что эта проблема в ближайшем будущем решится. 

- Мы никого не собираемся вводить в заблуждение, пока решения нет, - констатировал мэр Казани Ильсур Метшин. И намекнул, что если бы участие в создании необходимой инфраструктуры принял федеральный центр и сами собственники участков, то дело пошло бы быстрее.

Впрочем, владельцы бесполезных подарков от государства уже давно перестали заблуждаться на свой счет. Отчаявшись вести бесполезную переписку с чиновниками по поводу света, газа и воды, они принялись массово распродавать свою землю. По данным руководителя КЗИО, за участки просят от 300 до 800 тысяч рублей. Правда, есть и такие, кто все же отважился на строительство, но их единицы: на участках, что расположены рядом с поселком Сокуры, например, возведено три дома, десять гаражей, заложено три фундамента, а на девяти участках разбиты огороды. 

С грустного и нерешаемого мэр Казани перевел разговор на радостное и приятное: попросил начальника управления ЗАГС города Гузель Габбасову рассказать о программе Дня семьи, любви и верности, который, как оказалось, будут отмечать 8, 9 и 10 июля возле казанской «Чаши». Так, в первый день праздника, который назвали «Семейный пикник», мероприятия возле центра семьи «Казан» начнутся в 11.00 - гостей ждет шоу мыльных пузырей, танцы, песни, игры, а закончится все семейной дискотекой. 9 июля станет днем спорта: в «меню» йога, ледовое шоу, эстафета, в которой могут принять участие все желающие, а на десерт - кукольный спектакль. Вечером горожан приглашают на бесплатный кинопоказ с бесплатным же попкорном. 10 июля праздник стартует с физзарядки, продолжится кулинарным шоу и танцами, а закончится концертом казанских поп-групп.

Пока одни казанцы в рамках «Семейного пикника» будут петь и танцевать возле «Чаши», другие в течение этих же трех дней смогут отведать разнообразных блюд в Старо-Татарской слободе на Втором гастрономическом фестивале «Вкусная Казань», в котором, по словам и.о. директора комитета содействия развитию туризма города Дарьи Санниковой, примут участие порядка трех десятков рестораторов. Повара будут готовить, гости фестиваля - дегустировать, а потом выбирать повара, который накормил их вкуснее. Будет на «Вкусной Казани» и свой рекорд - здесь испекут самый длинный хворост.

- Аппетитно рассказали, - похвалил Санникову Метшин. - Хорошо, что Казань обрастает такими традициями.

А потом мэр как бы закручинился и сказал, что у него есть нерадостная кадровая новость. Заинтригованные журналисты в комнате для СМИ замерли, а мэр сообщил, что еще один член исполкомовской команды отбывает в столицу России. На этот раз в Москву призвали замруководителя исполкома по вопросам ЖКХ и благоустройства Александра Лобова, теперь он будет занимать должность замгендиректора по инфраструктурным проектам в ЖКХ в компании «Ростехнологии-инвест» и курировать реализацию пилотного проекта по захоронению ТБО с нулевым остатком. Суть проекта - строительство в Москве, Московской области и Казани мусоросжигающих заводов.

Кресло Александра Лобова, который проработал в структуре исполкома более десяти лет (до того как занять последнюю должность, Лобов был сначала замом, а потом главой Московского района), пустовало недолго. Его уже занял председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. Новую и старую работу он будет совмещать.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.