Власти Казани обещают вернуть брусчатку на Лебедевский мост через Булак

Татьяна ЯНЬКОВА
Власти Казани обещают вернуть брусчатку на Лебедевский мост через Булак

Казанские любители старины могут спать спокойно. Обнаруженную ими дореволюционную брусчатку на Лебедевском мосту через Булак городские чиновники клятвенно обещают сохранить. А для чего потребовалось снимать брусчатое покрытие, узнала корреспондент «Вечерней Казани». 

Лебедевский мост (он же «Горбатый») является одним из старейших в столице Татарстана и единственным каменным на Булаке. Своим появлением (и названием) он обязан казанскому градоначальнику Александру Лебедеву (1899 - 1903), который потратил на строительство моста бешеную по тем временам сумму - почти 20 тысяч рублей, причем к бюджетным деньгам добавил изрядную долю собственных, достроив мост в 1907 году, уже перестав быть городским головой. Но траты были оправданны, ведь в начале ХХ века Булак был полноводным и судоходным, а перекинутые через него мосты - деревянными, и стоило уровню воды в протоке подняться выше обычного, они становились непригодными для перемещения из одной части города в другую. Так что казанцы были очень благодарны Александру Лебедеву за каменный мост...

А в конце апреля нынешнего года жительница Казани Наталья Севрюгина проходила через Булак по Лебедевскому мосту, где рабочие меняли старый асфальт на новый, и ахнула: сквозь проплешины в асфальте виднелась старинная брусчатка. Наталья, которая ходит по мосту каждый день и привыкла видеть его заасфальтированным, тут же схватилась за телефон, чтобы запечатлеть красиво уложенные камни. Сделанная ею фотография тут же была опубликована в знаменитом сообществе любителей старины Kazan Nostalgique, где неравнодушные горожане предложили принять меры к тому, чтобы сохранить историческую брусчатку и не прятать ее под асфальтом. Активист Илья Евлампиев отправил петицию в «Народный контроль» за спасение брусчатки. Глас народа услышала и помощник президента РТ Олеся Балтусова, которая тоже отправила по этому поводу запросы куда следует.

Ну а пока общественность в соцсетях волновалась, рабочие к Первомаю закатали брусчатку в новый асфальт. А к 9 Мая... снова его содрали. Ценители старины возликовали: значит, решение о спасении брусчатки на Лебедевском мосту принято на самом верху! Но не тут-то было...  

Вчера работяги принялись выколупывать из моста исторические камни. А сегодня с утра на мост и вовсе пригнали экскаватор, который продолжил разбирать покрытие, поддевая камни зубцами своего ковша.

Неравнодушные казанцы вновь заволновались: что бы это значило?.. Не вознамерился ли кто увезти старинную брусчатку к себе на дачу, а на мосту уложить какой-нибудь не имеющий исторической ценности новодел? Ведь раритетная гранитная брусчатка стоит очень дорого. А иначе какой смысл выкорчевывать благополучно пролежавшие целый век камни? 

«Какая логика в переукладывании? Это как если бы решили разобрать египетские пирамиды и переложить их заново», - образно поделился своими сомнениями один из участников сообщества Kazan Nostalgique, шоумен Айдар Садыков.

Впрочем, сама Наталья Севрюгина, с чьей подачи начался весь этот переполох, не верит в то, что дореволюционную брусчатку хотят подло подменить, и находит логику в действиях рабочих. По ее словам, брусчатое покрытие находилось не в лучшем состоянии, кое-где камни были утрачены, образовались провалы и ямы. Так что его необходимо было перебрать.

Чтобы расставить точки над i, корреспондент «Вечерней Казани» обратилась к председателю комитета внешнего благоустройства Игорю Куляжеву с вопросом, какая же все-таки судьба ждет брусчатку на Лебедевском мосту? Ведь власти, как обычно, народу ничего не объяснили. 

- Брусчатку сняли для того, чтобы произвести гидроизоляцию моста. Ведь она уже очень давно уложена, гидроизоляции там нет. После того как сделают подложку из гидрофобного бетона, на нее уложат брусчатку в том же порядке, тем же рисунком, каким он был, - заверил Куляжев.

Однако ревнители старины все-таки тревожатся: а ну как Равшаны и Джамшуты не смогут уложить брусчатку веерным способом, как это сделали мастера в начале прошлого века? 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.