Власти Казани объявили 99 процентов обманутых дольщиков барыгами

Татьяна ЯНЬКОВА
Власти Казани объявили 99 процентов обманутых дольщиков барыгами

Кто в Казани разводится чаще всего, как креативные родители больше не смогут назвать своих детей и как власти «разоблачили» обманутых дольщиков, узнала корреспондент «ВК», побывав на традиционном деловом понедельнике в мэрии.

Главным спортивным событием минувших выходных и уходящей зимы, несомненно, стала «Лыжня России», поэтому первое слово на аппаратном совещании городских чиновников было предоставлено председателю комитета физкультуры и спорта Светлане Востриковой, отчитавшейся, что участие в лыжной гонке в Казани 10 февраля приняли 20600 человек. Причем самому старшему лыжнику, ветерану Великой Отечественной войны Петру Яльдирякову, стукнуло 92 года. Каков был возраст самого юного участника, озвучено не было.

Проходили забеги на трех площадках: в Горкинско-Ометьевском лесопарке, в пойме реки Казанки по улице Гаврилова и на стадионе «Локомотив» в Юдино. Здесь же, кстати, школьники еще сдавали нормы ГТО, старшее поколение юдинцев пробежалось в честь 100-летия своего поселка, а молодежь решила поддержать флешмобом наших атлетов в Корее и выстроилась в фигуру в виде олимпийских колец.

Далее трибуну заняла начальник управления ЗАГС Римма Миннуллина, рассказавшая, что рождаемость в Казани в 2017 году (по сравнению с 2016-м) снизилась на 11 процентов и «виновато» в этом малочисленное поколение 90-х. Правда, катастрофической ситуацию назвать нельзя, потому что пока в столице Татарстана рождаемость по-прежнему превалирует над смертностью.

Мальчишек в прошлом году в Казани традиционно родилось больше, чем девчонок, - 11159 и 10729 соответственно. Причем 45 процентов новорожденных - это первенцы, двойняшки появились в 283 семьях, тройняшки - в десяти. Своих малышей казанцы массово нарекали Амирами, Эмилями, Артурами, Аминами, Ралинами и Миланами - именно эти имена, по данным управления ЗАГС, были самыми популярными. Нашлись, впрочем, и оригиналы, которые дали девочкам имена Лукерья-Стефания и Анна-Аврора, а мальчикам - Боб-Багратион и Янислав. Общаясь с журналистами уже после делового понедельника, Миннуллина отметила, что появившийся в мае 2017 года запрет называть отпрысков аббревиатурами, цифрами, бранными словами и названиями должностей значительно сузил пределы родительских фантазий.
- Называли детей Директор, Алиса-Принцесса, - привела в пример имена, которые дать уже невозможно, начальница управления ЗАГС.

Брачующихся в Казани в прошлом году стало на 5 процентов больше, чем годом ранее, причем треть браков - межнациональные, а почти 900 - межгосударственные. И количество последних год за годом растет.

Оказывается, казанская «Чаша» производит на туристов столь неизгладимое впечатление, что многие рвутся именно здесь заключить свой брачный союз: в прошлом году 300 пар из других регионов пожелали сказать «да» в стенах намдаковского творения. Даже из Ямало-Ненецкого автономного округа приезжали для регистрации!

В этом году знаменитый «Казан» с 15 мая по 25 июля будет недоступен для невест и женихов из-за проведения мундиального фан-феста. Куда предложат переместиться брачующимся, пока неясно.
- Мы ищем альтернативную площадку для проведения торжественной регистрации, - подчеркнула Миннуллина.

Где свадьбы, там и разводы: пар, расторгших свои брачные узы в прошлом году, оказалось почти 5 тысяч, причем 39 процентов семей развалились, не успев отметить деревянную свадьбу, то есть пятилетие совместной жизни, а самый короткий брак продлился три месяца. Обратный рекорд: одна казанская пара приняла решение расстаться после полувека совместной жизни.

Дети, лыжи и свадьбы - это хорошо, но настоящей бомбой сегодняшнего делового понедельника стало выступление первого замруководителя исполкома Азата Нигматзянова с тем самым докладом о проблемах обманутых дольщиков, который он анонсировал на прошлом деловом понедельнике. Нигматзянов не стал горестно сетовать, что победить эту гидру никак не удается и только-только порубишь головы в одном месте, как они вырастают в другом, а взял и заявил, что для успешного решения проблемы надо для начала поделить дольщиков на инвесторов, которые просто сделали неудачное вложение в свое безбедное будущее и просчитались, и по-настоящему несчастных и обманутых людей, которые реально потеряли все, вложив деньги, зачастую еще и заемные, в одну-единственную квартирушечку.

Так вот, по данным управляющих компаний, в 2017 году в сданные долевые дома заселились или начали в квартирах отделку лишь 13,6 процента дольщиков, при этом проблемных объектов в долевом строительстве чуть более 10 процентов. Произведя в голове какие-то неозвученные математические операции, чиновник в итоге получил смехотворную цифру - всего один процент настоящих страдальцев! А все остальные - дольщики-инвесторы, которые хотели сорвать куш пожирнее, а теперь просят помощи у государства, которое вообще-то не отвечает за высокорисковые операции.
- У нас есть данные от правоохранительных органов, что некоторые дольщики приобрели до 26 квартир, - сказал Нигматзянов.

Кстати, точно такую же мысль на днях высказал известный московский блогер Илья Варламов, которого возмутило решение столичных властей взять на себя обязанность по достройке «зависших» долевых домов. Дескать, почему рядовой москвич должен расплачиваться за то, что кто-то хотел за недорого обзавестись суперкомфортным жильем, но просчитался?..

По словам Нигматзянова, сейчас к вводу в эксплуатацию готовится последний блок Г на 72 квартиры в доме №1 жилого комплекса «МЧС». Помимо этого активно ведутся строительно-монтажные работы еще на четырех объектах: в доме №5 в ЖК «МЧС» на 102 квартиры, в 87-квартирном блоке А дома №2 в том же «МЧС», на 1-м этапе дома по ул. Фучика («Царицынский бугор») на 132 квартиры и в доме №3 в ЖК «Симфония» на 180 квартир. Ведется подготовка к возобновлению строительства в жилых домах №1 и №2 ЖК «Молодежный» на 108 и 190 квартир соответственно.

Фото metshin.ru