Власти Казани объявили войну халявщикам на платных парковках

Дарья СУББОТИНА
Власти Казани объявили войну халявщикам на платных парковках

Перекрыть кислород ушлым автомобилистам, которые приноровились бесплатно ставить машины на платные муниципальные парковки, твердо решили власти Казани. Ильсур Метшин предлагает внести изменения в КоАП РФ, предусматривающие такое наказание для халявщиков, скручивающих номера со своих авто, чтобы им стало невыгодно этим заниматься.

Соревнование в креативности напоминает борьба горисполкома с теми, кто любит парковаться в центре Казани, но не любит за это платить. Напомним, платные муниципальные парковки в центре появились в 2015 году и, по данным исполкома, до середины 2017-го проблем с оплатой не возникало. Зато потом...

Уяснив, что контроль за ними осуществляет машина с комплексом видеофиксации, автомобилисты приноровились обманывать технику, закрывая госномера бумажками, тряпками или скотчем. Исполком в ответ на это завел пеших «смотрящих» за парковками, которые, в отличие от машины, могут сорвать с номера скотч или бумажку. Тогда автомобилисты взялись скручивать номера и уносить их с собой. Пешие инспекторы, в свою очередь, взялись выписывать хитрецам штрафы за парковку по VIN-номеру на лобовом стекле. Поняв, в чем подвох, автомобилисты стали прятать и их.

  Устав бороться с неплательщиками, мэр Казани поднял наболевший вопрос на недавней итоговой коллегии республиканского минтранса, на которой присутствовал и глава Минтранса РФ.

- На сегодня федеральным законодательством не предусмотрен запрет и, как следствие, административное наказание за стоянку со снятыми или нечитаемыми автомобильными номерами. Запрещено лишь движение авто без номеров. Отсутствие санкций позволяет автомобилистам уйти от ответственности, создается неудобство для законопослушных водителей, у них увеличиваются затраты на поиск места парковки, что вызывает их справедливые нарекания. Эта проблема приобретает массовый характер и актуальна для всех субъектов России, - заявил Ильсур Метшин и попросил федерального министра Евгения Дитриха инициировать внесение изменений в КоАП РФ, запрещающих не только ездить, но и стоять без номеров.

- Важно, чтобы ужесточение требований не ударило каким-то образом по законопослушным пользователям парковок. Нужно подробно и внимательно изучить вопрос, прежде чем ужесточать наказание, - ответил на предложение Метшина Дитрих.

- Сейчас автомобилисту дается 10 дней для регистрации авто в ГИБДД, это формально разрешает стоянку авто без номера. Мы предлагаем отказаться от этого 10-дневного промежутка, чтобы было как раньше: автомобилистам на время изготовления новых номеров выдавали транзитные, чтобы без номеров машина не была ни дня, чтобы было запрещено не только движение, но эксплуатация в целом, - пояснил «Вечерней Казани» зампред комитета по транспорту исполкома Марат Хисамутдинов.

По его словам, число халявщиков на платных парковках в центре растет с каждым днем, особенно рядом с вузами.

- Там ставят в основном студенты, скручивают номер, закрывают VIN и стоят так весь день. Число машин без номеров на парковках у вузов достигает 30 - 40 процентов,тогда как в целом на муниципальных парковках их процентов 10 - 15, - привел статистику Хисамутдинов. - Из-за таких недобросовестных автомобилистов у нас теряется смысл введения платных парковок: разгрузить улицы. Сначала мы этого добились, а сейчас снова пришли к тому, что на большинстве улиц невозможно припарковаться.

Наказание для халявщиков на парковках предлагают ввести такое же, как за езду без номеров: штраф 5 тысяч рублей либо лишение прав на срок до 3 месяцев. Плюс эвакуация.

- Конечно, сейчас тоже можно эвакуировать машину без номеров, но это требует сил и времени, для этого нужно созвать все экстренные службы, чтобы автомобиль признали представляющим опасность... В случае принятия новых правил все будет гораздо проще, - надеется Марат Хисамутдинов.

Зампред комитета по транспорту отметил, что мэр Казани обратился к мэрам других городов, где есть платные парковки, чтобы те поддержали инициативу. Ответы с одобрением уже пришли из Чебоксар, Краснодара и Екатеринбурга.

- Я тоже согласен, что нужно бороться с теми, кто стоит на платных парковках без номеров, - заявил «Вечерней Казани» региональный представитель ФАР в РТ Рамиль Хайруллин. - Проблема в том, что из-за таких халявщиков неправильно указывается количество свободных мест на парковке. Приезжаешь на стоянку, смотришь на табло - есть места, а по факту - нет. Система не может посчитать автомобили без номеров.

  Тем не менее меры, которые предлагает исполком Казани, по мнению Хайруллина, слишком жесткие.

- Штраф - это да, нормально. Но эвакуация - крайняя мера, когда автомобиль действительно препятствует движению. На платных парковках автомобили без номеров физически никому не мешают. Зато эвакуатор, который приедет грузить эту машину, может помешать другим! Эвакуаторщики же обычно вообще не смотрят, мешают они проезду или нет, просто встают, как им удобно, и грузят. А то, что другие из-за них выехать не могут, им все равно, - отметил представитель ФАР.

Ожидается, что инициативу казанских властей рассмотрят на завтрашнем заседании Госсовета РТ. После этого депутаты решат, обращаться ли с этим предложением к российским властям.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА