Власти Казани перенесли открытие станции метро «Дубравная» с 9 Мая на мундиаль и предложили горожанам заняться разделением отходов

Татьяна ЯНЬКОВА
Власти Казани перенесли открытие станции метро «Дубравная» с 9 Мая на мундиаль и предложили горожанам заняться разделением отходов

Когда казанцам ждать открытия станции «Дубравная», как организовать раздельный сбор мусора в своем дворе и что интересного в городе произойдет в выходные, узнала корреспондент «Вечерней Казани» на деловом понедельнике в мэрии.

С технической заминки началось сегодня первое майское совещание городских чиновников: у телевизора, который стоит в зале для прессы и показывает происходящее в зале (совещание проходит за закрытыми дверями), не включился звук, поэтому журналисты несколько минут вынуждены были смотреть немое кино, силясь угадать, о чем оно. Так, например, увидев замелькавшие на экране кадры, на которых люди с граблями и метлами воодушевленно собирают жухлую листву и мусор в объемные пластиковые мешки, все логично предположили, что речь идет об итогах общегородского субботника, который состоялся 5 мая. Потом в кадре появился председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, но поскольку его речь никакими картинками не сопровождалась, то и смысл сказанного им остался тайной.

Через шесть минут звук все же прорезался и из динамиков раздался голос мэра Казани: «...надо рассказать через СМИ об этой возможности, поскольку законодательство такую возможность дает».

- Давайте с горожанами сделаем этот шаг вместе, - непонятно для журналистов к чему, но очень воодушевленно призвал мэр. - У нас более пяти тысяч многоквартирных домов, десятки ТСЖ, управляющих компаний. Нужно найти инициативных старших по домам. Безусловно, трудно собрать общее мнение, трудно вообще собрать собрание жильцов, мы это знаем, но, может быть, такая злободневная тема заставит людей объединиться и принять такие решения.

О чем говорил Ильсур Метшин, стало понятно только после того, как на сайте мэрии появилась расшифровка того самого, неозвученного куска делового понедельника. Оказывается, Искандер Гиниятуллин доложил собравшимся, что на общегородском субботнике впервые был организован отдельный сбор пластика для его дальнейшей переработки и собрать удалось 55,5 кубометра этого ценного сырья. Для сравнения, такое количество пластиковых отходов в одной установленной во дворе «сетке» набирается лишь за полгода. И поскольку казанцы доказали, что они способны быстро и эффективно разделять мусор, то власти предлагают им уже сейчас организовать селективный сбор отходов в каждом дворе, не дожидаясь, когда за это возьмется региональный оператор. Тем более что закон это позволяет.

- Для этого необходимо провести собрания собственников жилья, принять соответствующее решение, указать управляющей компании на необходимость приобретения отдельных емкостей для сбора пищевых отходов, специальных отходов, установить их на имеющихся контейнерных площадках, обязать управляющую компанию заключить договоры с перевозчиками на вывоз раздельно собранных отходов, - озвучил цепочку действий Гиниятуллин.

От сбора мусора разговор плавно перетек к грядущему Дню Победы: о том, как они готовятся встретить праздник во всеоружии, отчитались транспортники, полицейские и медики. В частности, председатель комитета по транспорту Айдар Абдулхаков сообщил, что 9 мая городской общественный транспорт будет работать по графику рабочего дня, но в связи с прохождением «Бессмертного полка» изменяются схемы движения автобусов №22, 28, 89: до 12.00 они будут ездить по улицам Толстого, Гоголя, площади Свободы, после 12.00 - по улицам Вишневского, Островского, Право-Булачной, Московской, Кировской дамбе. Троллейбусы №3, 5, 7, 8 с 9.00 до 17.30 ходить не будут. После шествия его участники смогут уехать от Кремля либо на метро, либо на автобусах, которые будут ждать пассажиров возле ЦУМа и Дворца спорта.

После салюта, который раскрасит небо над Казанью в 22.00 и будет отлично виден с площади Тысячелетия и набережной, для развоза казанцев по домам будет организована подача 75 автобусов: от начала Булака можно будет уехать в Вахитовский, Приволжский и Советский районы, от здания «Татмедиа» — в Авиастроительный, Кировский, Московский, Ново-Савиновский. Важно: муниципальные парковки 9 мая деньги за стоянку брать не будут.

Что касается общественного порядка, то, по словам начальника УМВД по Казани Алексея Соколова, обеспечивать его 9 мая будут две тысячи сотрудников полиции, Росгвардии и представителей общественности. Все места массового пребывания людей до начала мероприятий обследуют спецтехника и кинологи с собаками, кроме того, там выставят антитаранные сооружения. Пришедших на праздник попросят пройти через металлодетекторы.

Начальник управления здравоохранения Ильнур Халфиев доложил, что в стационарах зарезервированы койки на случай массовых поступлений больных и пострадавших, на городской станции скорой помощи организованы дополнительные бригады. В День Победы скорые будут дежурить на Арском и Архангельском кладбищах, в парке Победы, на площади Тысячелетия. А три машины неотложки будут сопровождать участников «Бессмертного полка». 

Хорошая новость прозвучала от гендиректора АО «Казметрострой» Марата Рахимова, сообщившего, что на станции «Дубравная», открытие которой уже несколько раз откладывалось, пошли поезда. Правда, в тестовом режиме. Но результаты пробного прогона, по словам Рахимова, оказались «хорошие». Сообщив, что все работы на «Дубравной», кроме благоустройства прилегающей территории, выполнить которое не позволила запоздавшая весна, находятся в финальной стадии, озвучить заветную дату открытия станции Рахимов так и не решился.

Некоторую ясность в этот вопрос внес Ильсур Метшин:
- Надеюсь, к чемпионату мира все работы будут завершены, - сказал он.

Далее трибуну заняла руководитель комитета по развитию туризма Дарья Санникова, рассказавшая, что туристический сезон в Казани откроется 12 мая с квеста «Ай да Казань!», 500 участникам которого предстоит побегать по городу, восхищаясь местными достопримечательностями, и фестиваля «Вкусная Казань», который два дня подряд в парке Тысячелетия будет потчевать казанцев и гостей города разными кушаньями и напитками. Вход на гастрономический праздник бесплатный, работать площадка будет с 12.00 до 21.00.

Санникова отметила, что Казань своих туристических позиций не сдает и что в первомайские праздники Казанский Кремль посетило в 1,5 раза больше туристов, чем год назад. И что загрузка отелей и хостелов с 29 по 30 апреля составила 90 процентов. Поэтому близок тот час, когда Казань посетит 3-миллионный турист, встретить которого власти города планируют очень торжественно. Правда, как именно, Санникова не рассказала.