Власти Казани почти победили противников ИТП и готовятся воевать со снегом

Татьяна ЯНЬКОВА
Власти Казани почти победили противников ИТП и готовятся воевать со снегом

Чем будут посыпать дороги в Казани нынешней зимой и как глава исполкома Денис Калинкин встал на защиту пожилых людей и мам с колясками, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на понедельничном совещании городских чиновников в мэрии.

В кои-то веки дорожные службы города сработали на опережение: первый снежок Казани выпал в минувшее воскресенье, а на зимний режим работы дорожники перешли еще неделю назад, 15 октября. Об этом на деловом понедельнике поведал председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Конечно, по первым робким снежинкам, практически мгновенно тающим, трудно предположить, насколько богатой на осадки будет предстоящая зима, но, по словам Куляжева, подготовка к грядущим снегопадам проведена на достойном уровне: городской парк снегоуборочной техники насчитывает 513 единиц, в том числе 120 комплексных дорожных машин и 104 тракторные щетки.

- В случае резкого ухудшения погодных условий согласно оперативному плану «Буран» это количество в короткий срок будет увеличено до тысячи, - пообещал Куляжев, правда, без особого энтузиазма.

Чистить тротуары и остановки от снега будут 500 рабочих и полсотни машин малой механизации. Снег на утилизацию будут принимать шесть снегоплавильных пунктов.

Не обойдется и без новинок: посыпать дороги нынешней зимой в Казани будут экологичным суперреагентом, который за счет активных компонентов начинает действовать сразу после нанесения на дорожное полотно. Реагент не теряет своих плавящих свойств вплоть до минус 25 градусов и будет использоваться на основных дорогах с интенсивным движением, где ходит общественный транспорт.

Правда, закуплено этого чудесного порошка всего 6,5 тонны, тогда как привычной песко-соляной смеси заготовлено аж 100 тыс. тонн. Инновации инновациями, а отказаться от дедовского способа борьбы с гололедом, по признанию Куляжева, пока не представляется возможным. Журналисты, конечно, жаждали от него сегодня подробностей по поводу нового реагента, хотели узнать, почем брали и где, но увы: на традиционный брифинг после совещания Куляжев не вышел.

Зато представителям прессы удалось пообщаться с председателем комитета ЖКХ Искандером Гиниятуллиным, выступавшим на «понедельнике» с докладом об итогах капремонта в Казани. У него спросили, как обстоят дела с теми домами, где жильцы наотрез отказываются устанавливать индивидуальные тепловые пункты. Оказалось, что хоть исполком и уважает позицию противников ИТП, но не перестает склонять их на свою сторону. И на этом поприще достигнуты определенные успехи: жильцы двух домов из семи «мятежных» уже практически сдались.

На совещании Гиниятуллин отчитался, что в этом году были капитально отремонтированы 240 многоквартирных жилых домов на сумму 1,5 млрд рублей, в следующем счастливчиков будет больше — 270. И что уже возмещен ущерб жильцам домов, где подрядчики нынешним летом ремонтировали крыши во время проливных дождей и, не совладав с разбушевавшейся стихией, залили 75 квартир.

- В 32 квартирах выполнен ремонт за счет страховки подрядных организаций. Собственникам 43 квартир по их пожеланию выплачена компенсация на общую сумму 337,8 тыс. рублей, - сказал Гиниятуллин.

Доложил глава комитета ЖКХ и о новых лифтах, «соответствующих всем современным нормам безопасности и энергоэффективности», 130 из которых уже установлены в этом году, а семь ждут своей очереди. Правда, как писала «Вечерняя Казань», радости от их установки жильцы многоэтажек испытать пока не могут по причине того, что лифты никого никуда не возят. А не разрешает их включать, напомним, Ростехнадзор из-за проблем с оформлением документации.

- То, что Ростехнадзору снова поручили курировать лифтовое хозяйство, - это очень хорошо, усиленный контроль никому не помешает, – строго сказал руководитель исполкома Казани Денис Калинкин, который председательствовал на сегодняшнем деловом понедельнике вместо мэра. – Но новая схема приемки лифтов не должна вести к задержке их запуска. Пожилому человеку, которому трудно подниматься на высокий этаж, или молодой маме с коляской нет никакого дела до того, кто, от кого и какие бумажки ждет. У них только один вопрос: когда новый лифт начнет работать?

Так что отчаявшиеся жильцы домов с новыми, но не включенными до сих пор лифтами могут воспрянуть духом: исполком о них помнит.

Последним дали слово на совещании председателю комитета по делам детей и молодежи Айрату Фаизову. Он рассказал, что в завершившемся вчера в Сочи Всемирном фестивале молодежи и студентов приняли участие 380 татарстанцев — студенты и аспиранты КФУ, Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма, КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ, КГЭУ, активисты молодежных организаций, молодые сотрудники предприятий, авторы значимых для города и республики проектов, артисты и спортсмены. Наша молодежь на фестивале показала лучшее, что есть в республике: организовала для делегатов праздник Сабантуй.

Фото с сайта metshin.ru