Власти Казани похвастались премией, которую не получили

Татьяна ЯНЬКОВА
Власти Казани похвастались премией, которую не получили

Со слов «Сингапур» и «хорошие новости» начался сегодня деловой понедельник в мэрии. Оказалось, что Казань краешком соприкоснулась с международной премией Ли Куан Ю — ее каждые два года вручают городам, которые эксперты признали современными, удобными для жизни, развитыми экономически и культурно.

Почему только краешком? Потому что Казани, как пояснила вице-мэр Евгения Лодвигова, дали не саму премию в размере 300 тысяч сингапурских долларов (такой чести в этом году удостоился южнокорейский Сеул), а лишь упомянули в номинации Special mention. Правда, Лодвигова особо отметила тот факт, что наряду с Казанью в этой номинации были названы Гамбург (Германия), Сурабая (Индонезия), Токио (Япония).

Как пояснила вице-мэр, конкурсная комиссия сингапурской премии побывала в Казани в октябре прошлого года. Эксперты посетили Казанский кремль, стадион «Казань-арена», МКДЦ, ЖК «Современник», Дворец водных видов спорта, Департамент продовольствия и соцпитания Казани, пообщались с представителями религиозных конфессий и мэром города.

- Мы вспоминали и о «казанском феномене», и о демографическом провале, который был в 90-х годах, и о других проблемах, с которыми мы вместе с руководством республики и с вами столкнулись в столице, и как мы их решали, какими способами, - поделился воспоминаниями о визите комиссии, который, оказывается, проходил в «строжайшей тайне от СМИ», мэр Казани Ильсур Метшин.

Однако хотя комиссия, по словам очевидцев, и была очарована нашим тысячелетним городом, но премию имени легендарного автора «сингапурского чуда» присудила не столице Татарстана.

После этой «хорошей новости» мэр Казани перевел разговор на совещании в сугубо практическую плоскость, пригласив председателя комитета экономического развития Артура Валиахметова отчитаться, как обстоят дела с программой льготного кредитования малого и среднего казанского бизнеса. Оказалось, что участвовать в программе в этом году изъявили желание сразу четыре банка - Энергобанк, Сбербанк, Автоградбанк и Банк Казани. Все они уже на следующей неделе начнут выдавать местным предпринимателям кредиты по ставке не выше 10,5 процента годовых, львиную долю из которых — 6 процентов — берется компенсировать муниципальный бюджет. Сроки кредитования различаются в зависимости от рода деятельности: представители приоритетных направлений бизнеса (ЖКХ, здравоохранение, внутренний туризм, спорт, бытовое обслуживание) получат кредит на 3 года с субсидированием в течение первых двух лет, а особо приоритетных (организация частных детсадов, хостелов, отелей, гостиниц, народно-художественные промыслы, переработка мусора) – на 5 лет с компенсацией в течение первых трех лет. Причем с теми предпринимателями, что возьмутся за сортировку и переработку стекла, макулатуры и пластика, Ильсур Метшин готов встретиться лично.

- Давайте поговорим: у кого-то есть светлые идеи, но не хватает мускулов. У кого-то есть мускулы, но не хватает денег или еще чего-нибудь. Давайте обсудим, чтобы мы продвинулись в этом направлении в этом году посерьезней, - сказал мэр, обращаясь к председателю комитета ЖКХ Искандеру Гиниятуллину.

Еще Ильсур Метшин в связи с мусорной тематикой вспомнил о ситуации в подмосковном Волоколамске, где произошел выброс ядовитых газов с мусорного полигона и отравились полсотни детей. Причем вспомнил в плане назидательном: дескать, казанцы зря не слишком высоко оценивают усилия властей по рекультивации Самосыровской свалки, которая тлела так, что вонь доходила даже до центра города.

- То, что мы увидели в Волоколамске, — это и есть Самосыровская свалка! Таких по городам и весям в России не десятки, а сотни. Мы эту экологическую бомбу замедленного действия закрыли, - эмоционально подытожил градоначальник.

А чтобы Казань сама не стала похожа на свалку, 1 апреля в городе стартует двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству территорий. Об этом рассказал председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, отметивший, что дата традиционного общегородского субботника будет назначена в зависимости от погодных условий. И что каждый казанец, любящий свой город, может внести свою посильную лепту в общее дело и, вооружившись лопатой, метлой и мусорным мешком, облагородить какой-нибудь участок столицы.

Впрочем, сомневаться в том, что Казань вылижут до блеска, особенно ее «парадные места», едва сойдет снег, не приходится: ведь до старта ЧМ по футболу остались считаные недели.

Общаясь с журналистами уже после делового понедельника, Куляжев рассказал, что в Казани началась подготовка к ямочному ремонту дорог, и даже с ходу назвал те места, где будут латать дырки, — на улице Подлужной и заезде на мост «Миллениум».

- Их, конечно, в течение зимы заделывали холодным асфальтом, но, к сожалению, в наших условиях и при такой интенсивности движения этот холодный асфальт держится недолго. В течение зимы он «вылетел», - констатировал Куляжев.

Точку на совещании поставил начальник управления образования Ильнар Хидиятов, рассказавший, что у казанских школьников с сегодняшнего дня начались каникулы, во время которых полторы сотни учеников отправятся в Европу, более тысячи ребят уедут со своими педагогами в турпоездки по стране, а 9 тысяч мальчишек и девчонок будут посещать пришкольные лагеря, где их будут кормить на 132 рубля и 33 копейки в день. В то время как родительская плата за посещение лагеря составляет 166 рублей.

Фото metshin.ru