Власти Казани — противникам МСЗ: «Никто из вас не будет задержан после этой встречи!»

Дарья СУББОТИНА
Власти Казани — противникам МСЗ: «Никто из вас не будет задержан после этой встречи!»

Городские власти и рядовые казанцы продолжают спорить о необходимости строительства мусоросжигательного завода. Вчера в мэрии впервые собралась рабочая группа «по обращению с отходами».

«Я НЕ ГАРАНТИРУЮ, Я КЛЯНУСЬ!»

На встречу пришли около 50 человек - общественники, городские и республиканские чиновники, ученые и депутаты. Разговор длился несколько часов и был очень эмоциональным, как и предыдущая встреча с мэром жителей Осиново и «Салават Купере». Однако на этот раз обошлось без задержаний ярых противников МСЗ.

- Я клянусь, что никто из вас не будет задержан после этой встречи! Я не сказал, что я гарантирую, я сказал, что клянусь! - ответил на опасения активистов председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

Он также принес извинения от имени городских властей за прошлые инциденты, когда двух активисток вызвали после встречи с Ильсуром Метшиным в полицию, а затем оштрафовали через суд на 10 тысяч рублей за нарушение КоАП. Гиниятуллин подчеркнул, что это произошло не по инициативе городских властей.

ОДНО ДРУГОМУ НЕ МЕШАЕТ

Поверив клятве, общественники снова начали высказываться против МСЗ, призывая повсеместно в республике внедрять раздельный сбор мусора и его последующую переработку.

По мнению казанских властей, одно другому не мешает.

- Нам спорить не о чем - мы с вами заинтересованы в том, чтобы решить имеющуюся проблему отходов наиболее эффективным и безопасным способом. Методов и способов решения проблемы не так много, и раздельный сбор, который почему-то вы противопоставляете строительству завода, - один из них, - убеждал председатель комитета ЖКХ.

По поводу переработки мусора Гиниятуллин отметил, что в России она совершенно не развита и производить продукцию у нас дешевле из первичного сырья, чем из вторичного. 

- Нужна государственная программа поддержки таких предприятий. В Татарстане в следующем году планируется строительство завода по переработке стеклобоя. В июне 2018 года в республике выберут регионального оператора по обращению с отходами, который будет широко внедрять раздельный сбор мусора, - сообщил он.

Тем временем в Казани выделили 54 участка для размещения пунктов приема вторсырья, 41 павильон на них уже установлен. Кроме того, во дворах многоквартирных домов стоят почти 1,5 тыс. специальных контейнеров для ПЭТ-бутылок, с их помощью собрали уже около 40 тонн пластика. Еще 4,76 млн рублей власти решили потратить на приобретение 85 емкостей для сбора опасных отходов - ртутных ламп, батареек, градусников. После покупки эти емкости передадут региональному оператору по обращению с отходами.

ТОЛЬКО СЛОВА?

На вчерашней встрече активисты решили привлечь к работе группы специалистов Минздрава РТ, чтобы узнать, какова ситуация с заболеваемостью онкологией в Казани и Татарстане, ее динамика и пр.

Впрочем, кого ни привлекай, а, как отметили на встрече представители городской власти, все решения рабочей группы будут носить рекомендательный характер. Примут ли их во внимание - вопрос.

- Общественное мнение и материалы обсуждения учитываются при разработке материалов оценки воздействия на окружающую среду. Эти материалы, в свою очередь, важны для государственной экологической экспертизы, - успокоил несколько разочарованных активистов начальник отдела обращения с отходами Минстроя РТ Рустем Богданов.

ПОПРОСЯТ НЕ СТРОИТЬ ЗАВОД

14 апреля в 10.00 в Осиново противники МСЗ встретятся с представителями компании «РТ-Инвест», которая собирается строить завод. Они решили, что узнают у них о возможности отказа от проекта, изменения сроков строительства, технологии (что, к примеру, будет со шлаком, который образуется в процессе сжигания мусора), возможности общественного контроля.

На следующий день после разговора с инвестором, 15 апреля, активисты соберутся в Осиново на митинг против строительства МСЗ. Поселковые власти разрешили провести его у продуктового магазина по улице Октябрьской, 22.

«Выселки», «непроходимое место» - высказались по поводу предоставленной площадки в соцсетях сами активисты.

Тем не менее согласились провести митинг на Октябрьской, 22 - это лучше, чем ничего.

Фото kzn.ru