Власти Казани провалили задание президента по спасению центра «Заречье»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Фото edu.tatar.ru

Казанские чиновники не справились с поручением Рустама Минниханова срочно найти центру дополнительного образования детей «Заречье» новое здание взамен аварийного. Сегодня вступает в силу решение суда, запрещающее центру вести образовательную деятельность в непригодных для этого условиях. Надежда родителей на то, что исполком оперативно изыщет 45 млн рублей на капремонт ветхого здания на Окольной, 23, тоже не оправдалась. Городское управление образования на SOS директора «Заречья» ответило в духе «денег нет, но вы держитесь».

Напомним, 28 сентября Кировский райсуд по представлению городского прокурора запретил центру «Заречье», в котором бесплатно занимаются почти 4 тысячи школьников, вести образовательную деятельность. Причина - учреждение с 2010 года не имеет лицензии. Рособрнадзор не дает ее «Заречью», поскольку последние восемь лет центр вынужденно скитается по ветхим зданиям, к которым масса претензий у пожарных и санврачей. В итоге под угрозой увольнения оказались 125 педагогов, которые занимаются развитием и воспитанием детей в 259 кружках и секциях - от плетения из соломки до робототехники... Возмущенные родители написали петицию в горисполком с мольбой спасти «Заречье», ведь после уроков школьникам Кировского района, в котором живет много малообеспеченных семей, «больше пойти некуда», детей фактически выбрасывают на улицу.

Волна поднявшегося по этому поводу общественного возмущения докатилась до президента Татарстана, который 21 октября на правительственном совещании поручил первому вице-премьеру РТ Алексею Песошину и мэру Казани Ильсуру Метшину в срочном порядке найти решение по ЦДО «Заречье» и подобрать новое здание для образовательной организации.

Прошла неделя, сегодня вступает в силу решение Кировского райсуда, однако новое здание воспитанникам и педагогам «Заречья» никто не предложил.

- Вчера мы направили апелляционную жалобу в Верховный суд РТ с просьбой пересмотреть решение районного суда и дать нам отсрочку до следующего учебного года, - сообщила «Вечерней Казани» директор «Заречья» Татьяна Сорокина. –  Надзорные органы еще с 2008 года требуют, чтобы мы провели капремонт в здании на Окольной, которое с 1963 года не знало ремонта. Необходимо заменить окна, двери, кровлю и многое другое. Расходы составляют порядка 45 млн рублей. В 2015 году за аварийность нас даже оштрафовали по решению суда на 87 тысяч рублей, после чего здание наконец включили в программу капремонта. Но в феврале 2016 года сообщили, что наш центр исключен из программы... После подачи апелляции у нас появился еще месяц, за который власти, возможно, все-таки сумеют спасти центр. Если ничего не выйдет, в ноябре к нам придут судебные приставы и всех выставят.

А пока на свое обращение к мэру Казани Ильсуру Метшину директор «Заречья» получила не сильно обнадеживающий ответ за подписью начальника городского управления образования Ильсура Хадиуллина: «В настоящее время в связи с отсутствием финансирования устранить замечания надзорных органов не представляется возможным. При формировании соответствующей программы данный вопрос будет рассмотрен».

В ответном письме также сообщается, что управлением направлены письма в Аппарат президента РТ, Минобрнауки РТ и ГИСУ «об оказании содействия в выделении дополнительных денежных средств для проведения ремонтных работ капитального характера».


В свою очередь родители юных скаутов, поисковиков, дзюдоистов, экологов, гитаристов… на поддержку казанских властей уже не рассчитывают. Кстати, родители не поняли, что имел в виду мэр Ильсур Метшин, когда на том самом совещании у президента доложил, что «на сегодняшний день все дети определены в соседние образовательные учреждения, где они продолжают посещать кружки и секции». Как сообщили «Вечерней Казани» мамы воспитанников «Заречья» Лилия Багаутдинова и Эльгиза Савельева, их дети как занимались в здании на Окольной, 23, так и продолжают заниматься.

Тем временем под петицией в защиту «Заречья» появляются новые подписи (всего их уже более 1770) и горячие комментарии:

«Закрыв центр, вы решите проблему здания, дабы не вкладывать миллионы! Но, к примеру, два барса около загса «Чаша» обошлись Казани в миллионы рублей! Две железки! Поставьте на чашу весов эти два «символа» и сотни детских мечтаний!!! Что перевешивает?» - пишет Альфия Валеева.

«Как один из руководителей Национальной скаутской организации России я настоятельно призываю власти города Казани не допустить закрытия детского центра «Заречье»! Дети - это самое главное, и никакие аргументы не могут тут служить оправданием!» - поддержал казанцев москвич Андрей Емелин.

«В детстве я занималась в «Заречье». Посещала театральный кружок, вокал, танцы, КВН. С полной уверенностью заявляю, что именно преподаватели центра сделали из меня человека! Моя мать лишена материнских прав (она злоупотребляет), а отец умер, когда мне было 9 лет. И я находила спасение в «Заречье». Я выросла не на улице!!! - поддержала петицию Карина Хаванскова. - У меня есть сестренка! И у нее та же самая мама, что у меня. Не лишайте нас надежды!»