Власти Казани решили расширить платные парковки и добавить иллюминации в следующий Новый год

Татьяна ЯНЬКОВА
Власти Казани решили расширить платные парковки и добавить иллюминации в следующий Новый год

Четырехдневный снегопад, во время которого выпало 78 процентов месячной нормы осадков, и визит президента России Владимира Путина стали, по мнению Ильсура Метшина, главными событиями прошлой недели в Казани. Но если визит главы государства вызвал у главы города исключительно позитивные эмоции, то вот уборкой снега мэр остался недоволен.

- Опять те же грабли, - с досадой сказал на сегодняшнем деловом понедельнике мэр Казани, пояснив, что из-за стоявших ночью вдоль обочин машин снова невозможно было качественно очистить дороги и надо бы уже исполкому и ГИБДД как-то усилить работу с несознательными автовладельцами.

Кроме снежных завалов на дорогах Ильсура Метшина обеспокоили точно такие же завалы, образовавшиеся на крышах домов.
- Целые подушки снега, - заметил он и поручил комитету ЖКХ поторопить управляющие компании и ТСЖ с очисткой крыш.

Заставил досадовать мэра и председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов, хотя тема его доклада на аппаратном совещании была в принципе благостная: о поддержке казанского малого и среднего бизнеса. Раздражение градоначальника вызвала информация, что в прошлом году льготным городским кредитом для МСБ воспользовались всего 39 предпринимателей, хотя в позапрошлом их было 50 - тоже, конечно, не очень много, но все-таки. Напомним, в чем состоит суть данной программы. Бизнесмен, который развивает приоритетные для Казани направления - к примеру, хочет открыть хостел, детский сад или мастерскую по производству сувениров, может взять у банка-оператора кредит на сумму до 10 млн рублей сроком на 3 года или 5 лет под сравнительно небольшой процент. Причем выплату едва ли не львиной доли этого процента берет на себя городская казна.

Оказалось, что предприниматели не пользуются столь «шоколадными» условиями во многом потому, что Татсоцбанк, который вот уже два года подряд выигрывает право предоставлять льготные кредиты, медленно работает и чересчур придирчиво подходит к соискателям, отвергая даже тех, кого предварительно одобрил сам исполком.

- Проведите работу над ошибками, - поручил Метшин. - Хватает и без этого - семь кругов ада. Конечно, это деньги, есть законодательство, которое регулирует эти отношения. Но из 99 одобренных заявок только 39 прошли и получили... Выбирайте банк-оператор, чтобы он не становился горой на горе, а шел вместе с нами нога в ногу по реализации этой программы. Бодро докладываем, но цифры не радуют.

Далее трибуну заняла директор комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова. Она рассказала, что в прошлом году Казань посетили 2,75 млн туристов, и это на 10 процентов больше, чем было в 2016-м. В этом году к нам приедет уже трехмиллионный турист, которому будет организована торжественная встреча. 

Среди новинок, которыми готовится порадовать Казань гостей в 2018 году, Санникова отметила запуск нового маршрута двухэтажного туристического автобуса - теперь он будет проезжать по левому берегу Казанки, через центр семьи «Казан», Дворец водных видов спорта и «Казань-арену»; запуск туристического маршрута по местам пребывания Владимира Высоцкого в Казани и запуск «некропольного» туризма, то есть экскурсий по кладбищам. 

Сегодня всегда позитивная Санникова вдруг позволила себе и немного критики.
- К сожалению, в прошедшие новогодние праздники мы не смогли в достаточной мере украсить свой город, и существует риск, что тем самым мы потеряли часть возвратных туристов, - посетовала директор комитета содействия развитию туризма. - Но мы учимся на своих ошибках и в этом году постараемся исправить ситуацию и уделить этому вопросу особое внимание.

Правда, после самого совещания, отвечая на вопросы журналистов, зацепившихся за критическое замечание, Санникова ощутимо дала «задний ход» и стала пояснять, что мало иллюминации в Казани было не в принципе, а по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. И что таково всего лишь мнение туристов, которые по вечерам гуляли по нашему городу и не могли сделать эффектные фотографии. 

Под занавес слово взял руководитель комитета по транспорту Айдар Абдулхаков, сообщивший, что с 1 февраля зона муниципального парковочного пространства будет расширена на 16 участках городских улиц. Так, 26 платных машино-мест появятся на улице Парижской Коммуны, 10 - на улице Спартаковской, 36 - на Курашова, 28 - на Щапова, 26 - на Некрасова, 10 - на Пушкина, 50 - на Шмидта, 30 - на Чехова, 25 - на Груздева, 11 - на Айвазовского, 32 - на Бутлерова, 18 - на Гоголя и 40 - на Хакима. Причем если везде размер платы за пользование парковочным местом будет составлять 50 рублей в час, то на Сибгата Хакима - всего 30 рублей в час.

По словам Абдулхакова, с инициативой организовать платную парковку вместо действующего и чреватого эвакуацией запрета остановки и стоянки автомобилей в этих местах выступили представители малого и среднего бизнеса.

Фото metshin.ru.