Власти Казани собираются воевать с любителями легкой наживы до победного конца

Татьяна ЯНЬКОВА
Власти Казани собираются воевать с любителями легкой наживы до победного конца

О том, что казанцы предпочитают паэлью велосипедным покатушкам и почти не жалуются в «Открытую Казань» на холодные батареи, узнала корреспондент «Вечерней Казани» на традиционном деловом понедельнике в мэрии.

С кадровой новости прошлой недели началось сегодня аппаратное совещание городских чиновников: руководитель исполкома Денис Калинкин представил коллегам своего нового первого зама - бывшего главу Советского района Рустема Гафарова и нового главу Советского района - Романа Фатхутдинова, занимавшего ранее пост заместителя главы этого же района. Отметив деловые качества новых назначенцев, сити-менеджер особо подчеркнул, что благодарен Гафарову за взращенную достойную смену.

Далее слово дали председателю комитета по развитию туризма Дарье Санниковой, отчитавшейся об итогах двух больших городских мероприятий, прошедших в выходные. Это «Ночной велофест» и двухдневный фестиваль «Окно в Испанию», в которых приняли участие 1000 и 4000 человек соответственно. Удивляться такому дисбалансу, впрочем, не стоит: не всякий даже и спортсмен, даже и в компании единомышленников решится преодолеть на велосипеде 30-километровый маршрут по ночной подмерзшей Казани, в то время как в парке Тысячелетия при свете дня бесплатно раздавали паэлью, учили испанскому языку и танцам. 

Самым продолжительным на понедельнике стал доклад начальника управления информационных технологий и связи Рифата Ханнанова. Первая его часть касалась героических усилий властей города по устранению в Казани цифрового неравенства: если раньше до так называемых казанских поселков не могла дотянуться щедрая длань высокоскоростного Интернета, то теперь благодаря пилотной программе обитатели уже 25 жилых массивов могут радоваться и Интернету, и кабельному ТВ, и системам видеонаблюдения. Прорубить для жителей поселков окно в большой мир оказалось делом дорогим: по словам Ханнанова, шесть операторов связи потратили на цифровизацию 300 млн рублей.

- В течение ближайших трех лет в 90 процентах поселков Казани будет реализована техническая возможность подключения услуг по технологии GPON, «оптика в каждый дом», где операторами предлагаются скорости передачи данных от 50 до 500 мегабит в секунду, что позволит устранить проблему цифрового неравенства, - пообещал Ханнанов.

- Качественная связь и быстрый Интернет - это, с одной стороны, признак развития нашего города, с другой - фундамент для обеспечения темпов нашего развития, - затейливо поддержал подчиненного Денис Калинкин.

Вторая часть доклада начальника управления информационных технологий и связи касалась перевода подвесных сетей на улицах города под землю: по словам Ханнанова, за 7 лет действия соответствующей программы были закопаны почти 1,5 тыс. км проводов. Обошлась эта модернизация в 2 млрд рублей. Докладчик напомнил, что раньше операторы связи прятали «воздушку» под землю там, где это было технически удобно, а с 2016 года был введен поквартальный перевод - для системного «закапывания» стали выбирать определенные жилые комплексы. Так, в связи с близостью к «Казань-арене» первым был выбран квартал, ограниченный улицами Сибгата Хакима, Нигматуллина, Чистопольской и проспектом Амирхана. Здесь с глаз долой за 22 млн рублей убрали 15 км сетей. Вторым стал квартал, ограниченный улицами Чуйкова, Мусина, проспектами Ямашева и Амирхана. В этом году кабели закопают еще на трех казанских территориях.

В свою очередь председатель комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов отчитался об итогах борьбы с незаконными объектами сезонной торговли. Как известно, точек по продаже мороженого и прохладительных напитков в этом году было выставлено на торги меньше, чем раньше (500 против 700), а потому обошлись они бизнесменам во много раз дороже: так, за право торговать на главной пешеходной улице Баумана сладким холодным лакомством один предприниматель выложил почти 1,5 млн рублей при стартовой цене места 25 тысяч.

В то же время некоторые творчески мыслящие товарищи решили ничего никому не платить и встали со своим немудрящим товаром в облюбованных местах «на нахалочку». С целью, естественно, незаконной наживы. Но, по словам Фазылянова, радовались они своей предприимчивости недолго: незаконные точки были достаточно быстро обнаружены и обезврежены, то есть снесены.

- Остались любители легкой наживы, которые любят давить на жалость, называть себя предпринимателями, хотя не платят налоги, а самое главное - подвергают риску своих покупателей, ведь никаких сертификатов качества на продукцию, которой они торгуют, нет, - сурово прокомментировал борьбу с незаконной торговлей Денис Калинкин. - Тем не менее сегодня они уже не ведут себя настолько нагло, как раньше. Но делать хорошую мину при плохой игре мы не собираемся - именно этим продиктованы жесткие меры, которые утверждены решением города. Как бы это трудно ни было, надо идти до победного конца.

Последним на понедельнике выступил замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин, сообщивший, что тепло в Казани подано во все жилые дома. И люди вроде как нагревшимися батареями довольны: за воскресенье на горячую линию в комитет ЖКХ и систему «Открытая Казань» поступило в 5 раз меньше обращений, чем поступало в среднем ежедневно в течение двух предыдущих недель.

Фото УФССП по РТ.